Имя Сагимбая Карагуловича Кульсартова известно не только в области, но и далеко за ее пределами. Талантливый хирург, отличник здравоохранения СССР за более чем полвека провел свыше 16 тысяч операций, спас сотни человеческих жизней.
Он внедрял новейшие методы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, проводил операции на печени, поджелудочной железе, желчных путях, а в областном онкологическом центре — различные виды резекции желудка и гастроэктомии. Одним из первых в Кызылорде делал новые операции, а затем их начали практиковать его ученики. Среди них известные сегодня врачи Болат Баймаханов, Марат Абдуллаев, Абдулла Шуленбаев, Дамир Даулетбаев, Юрий Фотиади, Вероника Цой и многие другие.
Несмотря на то, что С. Кульсартов уже давно на заслуженном отдыхе и перешагнул 82-летний рубеж, он до сих пор консультирует коллег, помогает в сложных случаях.
Врач опубликовал более пятнадцати научных работ по актуальным проблемам хирургии. Наука была важна для хирурга, но приоритет он отдавал все же практической работе. Сагимбай Карагулович не боялся ответственности и всегда брался за самые сложные операции. Его путь в медицину начался в 1954 году, когда он поступил в Алматинский государственный медицинский
институт.
С. Кульсартов с детства мечтал помогать людям, лечить их от различных недугов. После окончания средней школы поступил на лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института. Работать начал в Актюбинске в медсанчасти №1 ординатором хирургического отделения.
Как показала жизнь, дел у врача-хирурга через край. Пациенты, узнав о молодом специалисте из Алматы, старались попасть на прием именно к нему. Отказа никому не было, старался помочь каждому, кто нуждался в помощи. Морально его поддерживала супруга Мира Касымовна, кстати, тоже медик, с которой они поженились в 1961 году.
Спустя несколько лет они перевелись в Кызылорду. Сагимбай Карагулович работал хирургом, а супруга – терапевтом в областной больнице.
Профессия хирурга требует большой ответственности, дисциплинированности от врача, и С. Кульсартов всегда помнил об этом. И к каждой операции готовился тщательно, ведь от этого зависела человеческая жизнь. Бывало, стоял за операционным столом по несколько часов подряд. Да, родные предлагали перейти на более спокойную работу. Но хирург всегда отвечал отказом.
С 1967 по 1982 годы он работал заведующим общехирургическим отделением областной больницы. Потом был главным хирургом облуправления здравоохранения. С 1967 года по 1999 год – председатель областного научного общества хирургов. Занимался повышением квалификации врачей хирургического профиля, аттестацией и переаттестацией врачей и средних медработников. В 2000 году был избран руководителем Кызылординского филиала Ассоциации хирургов РК.
Оказывал консультации в лечебно-профилактических учреждениях области, часто выезжал в районные больницы для оказания плановой и экстренной хирургической помощи. Практиковал показательные операции для районных хирургов, а также выездные заседания хирургического общества и научно-практические конференции. В области практиковал патолого-анатомические конференции с разбором летальных случаев.
Наряду с организацией хирургической службы области, внедрял новейшие методы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, проводил корригирующие операции на печени, поджелудочной железе, желчных путях, занимался и многим другим.
Его стремление внедрять новые методики, смелость к экспериментам спасли тысячи жизней.
Вот один лишь эпизод, когда нужны были мгновенное верное решение, грамотная оценка ситуации, особое врачебное чутье.
...В больницу привезли больного с ранением в сердце. Дежурный врач сообщил С. Кульсартову по телефону: пульса почти нет, давление приближается к нулевой отметке. Хирург принял решение ввести наркоз.
– Анестезиолог не хотел этого делать, ведь больной, считай, умер, – вспоминает Сагимбай ата. – Но я настоял на своем. Я открыл перикард, кровь брызнула фонтаном. Зажал пулевое отверстие, и... больной задышал! На мониторе поползла вверх кривая давления, появился пульс...
Большое трудолюбие и мастерство, готовность оказать помощь, добросовестность, порядочность, завидная собранность обусловили заслуженный авторитет С. Кульсартова у коллег, пациентов.
Доктор награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Құрмет», золотой медалью А.Н.Сызганова, нагрудным знаком «Алтын дәрiгер», он отличник здравоохранения СССР. В 2015 году занесен в Почетную книгу Национальной медицинской ассоциации «Алтын дәрiгер».
Сагимбай Карагулович и Мира Касымовна вырастили и воспитали двоих детей, у них шесть внуков и два правнука.
Айнагуль МАНАБАЕВА