• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦВЕТ БИЗНЕСА - «ЗЕЛЕНЫЙ»

«Зеленая» экономика, как заявил Глава государства, становится первейшим приоритетом для казахстанского бизнеса, и сейчас крайне важно стимулировать бизнес к инвестициям в «зеленые» технологии. Малый и средний бизнес может сделать чрезвычайно много, переведя свои дела в «зеленую зону».
Считаю, что казахстанским предпринимателям необходимы демонстрационные объекты лучших работающих «зеленых» технологий, а также подробный консалтинг для интересующихся. Это то, что коалиция уже делает в Арнасае, то, как работают другие центры «зеленых» технологий в Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Жамбылской областях. Живой пример всегда важен.
Нам нужны экономические расчеты, оценки валового ВВП «зеленой» экономики по регионам и в целом по республике. Расчеты авторитетных независимых экономистов-экспертов, способных подвести базу под «зеленые» технологии и инновации.
Как правило, спрос на «зеленые» товары на мировом рынке не удовлетворен и постоянно растет. Мы составили перечень новых «зеленых» отраслей с наибольшим экономическим потенциалом, в совокупности отдача может превысить нефтяные доходы республиканского бюджета. Это экспорт органической агропродукции, экспорт электроэнергии ВИЭ, въездной природный туризм, переработка органических отходов, донных отложений водоемов и канализационных стоков с получением биогаза и удобрений и прочее.
Один пример: маленькая Норвегия производит в год 1,5 млн. тонн ценной рыбы в садках. А сколько можем мы? Ведь у нас совокупная длина береговой линии водоемов попадает в первую десятку стран.
Еще пример. Казахстан – третья страна в мире после Канады и Австралии по площади земель, не загрязненных агрохимикатами и пестицидами. То есть мы можем успешно лидировать при экс¬порте органических продуктов, тогда как сырьевая экономика себя постепенно исчерпывает – по потенциалу нефти и газа мы в начале второй десятки стран.
Все новшества требуют и обновления казахстанской законодательной базы. В Послании поставлены задачи законодательной поддержки рационального использования природных ресурсов, стимулирования бизнеса для инвестирования «зеленых» технологий, совершенствования Экологического кодекса.
Наша база законов еще формируется, и образцом здесь является прежде всего ОЭСР. Нам нужно создать прозрачную систему «зеленых» госзакупок, благодаря которой в развитых странах оказывается поддержка стартового выхода на рынок эффективных инноваций.
Предстоит переориентировать «коричневые» субсидии устаревших технологий в энергетике и агросекторе на субсидии передовых «зеленых» технологий. Надо создавать местные реинвестиционные фонды для «зеленых» проектов на основе части экологических платежей, как это делается, например, в Польше.
Нужно довести до реализации принцип наилучших доступных технологий на основе европейской практики. А иначе предприя¬тиям легче платить штрафы за сверхнормативные загрязнения, чем внедрять чистые технологии.
В 2016 году коалиция разработала алгоритм по развитию системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости Greenstandards. kz. Мы начали процесс стандартизации по «зеленым» принципам гостиниц, развлекательных комплексов, в общем объектов недвижимости.
Расчет на то, что объекты станут энергоэффективными, ресурсосберегающими, дружелюбными к окружающей среде, что в итоге сократит эксплуатационные затраты. Ведь почему отели держат такие высокие цены? Потому что 70–80% затрат составляют коммунальные платежи. В связи с этим предлагаемая система добровольной сертификации Greenstandards.kz позволит организовать эффективный экологический менеджмент, направленный на снижение экс¬плуатационных затрат на объектах недвижимости.
«Зеленая» экономика – это не только альтернативные источники энергии, но и образ жизни, мышления и деятельности общества в целом. Как показывает опыт, одной осведомленности мало, чтобы на местах начали возникать локальные очаги «зеленого» роста. Для этого и нужны центры «зеленых» технологий, способствующие транзиту опыта и знаний по регионам.
Не секрет, что в нашей стране пока еще недостаточно людей понимают смысл «зеленой» экономики. Слаба пока законодательная база, не созданы стимулы для формирования брендов «зеленых» компаний, отсутствуют льготы для разработки и внедрения «зеленых» технологий, нет института бизнес-ангелов, слабы и бюрократизированы венчурные фонды. Еще нет механизмов «зеленого» финансирования, реинвестиционных экологических фондов, экологические сборы и штрафы не возвращаются в местные бюджеты именно на природоохранную деятельность.
Как известно, коалиция совместно с партнерами в сентябре 2015 года открыли Центр «зеленых» технологий «Arnasay», где сегодня установлены и действуют 35 «зеленых» технологий. Это технологии водосбережения, повышения энергоэффективности и энергосбережения, выращивания органических культур, управления отходами и эко-системами, а также снижения загрязнения окружающей среды.
Под ЦЗТ «Arnasay» отведено двух¬этажное здание, там оборудованы гостиничные номера, есть столовая, лекторий, построена большая теплица-биовегетарий, есть подземный бассейн для разведения мальков ценных рыб. А, например, на крыше здания установлены солнечные коллекторы KunTech – плоские коллекторы отечественной разработки с концентратором нагрева воды для отопления здания и полива растений.
Приоритет отдан только лучшим инновациям, в первую очередь отечественным. Для «зеленых» компаний это неплохая возможность рассказать о своей продукции. Поэтому некоторое оборудование центр получил безвозмездно для использования и обучения предпринимателей.
Примечательно, что в самом центре и в местной школе установлены бездымные водогрейные пиролизные (газогенераторные) печи, производимые карагандинским ИП «Петров». Уникальность такой печи состоит в высокой экономии ресурсов: примерно на 30–35% меньше используется угля и сокращено количество вредных выбросов до 80%.
Отмечу, что в центре производится не только демонстрация технологий, но идут их анализ, отбор, проверка, освоение, а иногда и доработка, подбор товаропроизводителей, обучение экспертов, обмен опытом.
Примеры «зеленого» бизнеса – энергоэффективные пиролизные котлы ТОО «Сапронат», и мы планируем в 2018 году завершить их установку в двух сотнях школ Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Основой станут алгоритмы энергосервисных конт¬рактов. Большое распространение уже получили отечественные плоские солнечные коллекторы ТОО «KunTech».
Поддерживая и распространяя идеи «зеленого» бизнеса, коалиция создала Офис коммерциализации технологий, который помог развернуть и расширить целый ряд «зеленых» производств. Это практически единственная общественная негосударственная структура поддержки инноваций в Казахстане. Мы ведем активную брендовую поддержку через СМИ, выставки, форумы и пресс-конференции. Такого рода помощь мы оказали более чем полусотне «зеленых» инноваторов. Семерым помогли наладить собственное производство. Нескольким изобретателям помогли оформить патенты.
Мы стараемся находить в первую очередь инноваторов, одновременно являющихся предпринимателями или имеющих опыт в бизнесе. Им значительно легче переходить от слов к делу, то есть начать выпускать собственную продукцию. Мы находим инвес¬торов и партнеров для освоения и внедрения «зеленых» технологий. Я уверена, у казахстанского бизнеса чрезвычайно высок инноваторский «зеленый» потенциал.
        Салтанат РАХИМБЕКОВА,
         руководитель Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global, член Совета
         по «зеленой» экономике при Президенте РК  
         (газета «Казахстанская правда»)
Кызылординские вести / Третья полоса 01 март 2018 г. 521 0