• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДАРМОВЫЕ СЕМЕНА И ЧЕРЕНКИ

Скоро начнется двухмесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению аулов, поселков и городов нашей области. Казалось бы, учить, что делать и как делать, никого не надо – у каждого за плечами субботнический стаж с детского сада. Однако наш общий многотысячелетний стаж в этом деле, как показывает практика, действовать разумно и рачительно нас не научил. Самый простой пример, подтверждающий этот вывод, – мы ежегодно сотни тонн семян вяза (карагач), клена, ясеня, тополя разнолистого (турангыл) вывозим на свалки или сжигаем. Более того, мы и супердорогие семена (орешки) туи и можжевельника тоже – под метелочку и в мусорку. При этом мы миллионы тенге тратим на покупку саженцев вышеназванных деревьев.
Почему так происходит? Не можем отличить дорогой продукт от мусора или наша беда в том, что у нас одни занимаются мусором, а другие озеленением и договориться им не дано? А ведь как было бы здорово, если б предприятия, подметающие Кызылорду, вывезли свой семенной мусор в зеленый пояс областного центра. За последние годы у нас сделано немало, чтобы озеленить въездные дороги. Особенно это заметно на трассе у поселка Белкуль. Здесь на протяжении нескольких километров встроена инженерная ирригационная система, обеспечивающая полив деревьев в любое время. Высажены и принялись тысячи саженцев. Если по арычкам, проложенным здесь, рассыпать семенной мусор из Кызылорды, принявшихся саженцев стало бы в разы больше. Причем затраты-то минимальные и практически те же самые, что на вывозку мусора.
Конец февраля – начало марта время, когда опадают семена ясеня. Этих благородных, долговечных, вырастающих до тридцати метров высотой деревьев в Кызылорде, как, впрочем, и по всей области, очень мало. Лет тридцать назад на проспекте Абая от тогдашнего кинотеатра имени Ибрая Алтынсарина и до областного диагностического центра были посажены ясени. Сотни из них принялись и уже поднялись на 7-10 метров. Сейчас ясени на этом проспекте дают тонны семян. Неделю назад видел, как только на участке проспекта от Дома дружбы длиной всего сто метров коммунальщики затромбовали семенами ясеня целый мусоровоз на базе «КамАЗа». Мой вопрос: «Куда семена ясеня повезете?» вызвал откровенное недоумение у тех, кто грузил машину.
- Этот мусор? На свалку, конечно.
Ясеней, повторюсь, в Кызылорде мало, а вот вязов (карагач) тысячи, даже десятки тысяч. Среди них есть просто громадные: высотой двадцать метров, а кроной в двести кубометров. Одно такое дерево дает семян на несколько гектаров парка или лесополос. Через пару недель вязы до появления листвы начнут цвести и еще через неделю засыпят город тоннами семян. На субботниках и в будни коммунальщиков весь этот дар природы будет выметаться, собираться в кучи и вывозиться на свалки. Только тысячной доли процента этих семян повезет – они забьются в щели и прорастут на радость нам деревьями.
Беспощадная борьба с семенами деревьев в населенных пунктах области, а также с опавшей листвой с них удивляет и возмущает не только автора этих строк. Все мои доб-рые знакомые,  кто сажает и выращивает деревья и как любители, и как профессионалы, используют опавшую листву как удобрение, а из семян того же вяза «строят» живые изгороди.
Хорошо известный в области паркостроитель Пердали Архабаев, когда создавал парк Первого Президента в Кызылорде, парк имени Ибрая Жахаева в Шиели, всегда использовал дармовые семена для озеленения своих парков, строительства лесополос.
От главного входа в Парк Первого Президента в сторону гидроузла тянется зеленая стена из турангыла. Здесь Пердали Архабаев высадил тысячу саженцев (99 процентов из них принялись). Все эти саженцы дармовые, они выросли из «мусора», собранного в турангыловых рощицах на берегу Сырдарьи.
У Пердали Архабаева приживаемость саженцев всегда была и есть 120-150 процентов. Теоретически это невозможно, а на практике так получается, когда используется бесплатный посадочный материал.
– В наших условиях из того, что под рукой, – говорит Пердали Архабаев, – можно  тысячами заготавливать черенки всех видов ив, нескольких видов тополей, джиды бухарской, так называемого дикого винограда. Обрезку деревьев в населенных пунктах нашего региона необходимо превратить в массовую заготовку посадочного материала. Пока же у нас спиленные ветки тополей, ив, джиды, других деревьев и кустарников используют только любители-озеленители годных к размножению черенкованием, а вот в проектах по озеленению аулов, поселков, городов этого бесплатного дара природы почти нет.
По улице Бейбарса от нашего здания ТОО «Сыр медиа» до проспекта Жибек жолы тротуары обсажены ивами. Это быстрорастущие деревья, но в условиях агрессивной воздушной среды у дороги они требуют ежегодной процедуры физиологического обновления – проще говоря, обрезки. И она регулярно здесь делается. Работники городских коммунальных служб  обрезают сухостой, а также зеленые ветки, которые мешают  пешеходам. Все это грузят на машины – и на свалку. По-хозяйски, руководствуясь здравым смыслом, можно было бы зеленые ветки порезать на черенки и тут же посадить (просто забить заостренный черенок в землю) в проплешины, которые, увы, имеет эта прекрасная аллея. Однако здравый смысл сюда, по всей видимости, не доходит. Поэтому дармовой посадочный материал идет на свалку, а для проплешин закупаются саженцы. И так продолжается уже сколько лет, сколь себя помню, а это больше полувека. Неужели так и не доживу до того времени, когда здравый смысл в этом  деле победит  устоявшиеся порядки? Может, в эти субботники попробуем наконец использовать дармовые семена и черенки?
Игорь ТИТЕНОК
Кызылординские вести / Третья полоса 15 март 2018 г. 800 0