В нашей области ситуацию с питьевой водой можно оценивать как более благополучную по сравнению с другими регионами Казахстана. В последние годы сделан большой рывок в плане обеспечения населения области качественной питьевой водой. Проводится работа по реконструкции и капитальному ремонту водопроводных сетей, которые исчерпали свой ресурс. Вместо чугунных и стальных трубопроводов стали использовать полиэтиленовые трубы различных диаметров, которые не оказывают негативного влияния на качество воды, что положительно отражается на здоровье населения. В результате значительно сократилось число аварийных ситуаций и перебоев по подаче питьевой воды населению.
А ведь еще не так давно обеспечение населения, особенно жителей сельских населенных пунктов, качественной питьевой водой и бесперебойной работы системы водоснабжения было одним из актуальнейших и проблемных вопросов.
Согласно статистическим данным, еще до принятия республиканской программы «Питьевая вода» из 280 населенных пунктов региона около ста шестидесяти аулов получали воду из локальных скважин, девятнадцать – из групповых водопроводов. Жители двенадцати населенных пунктов пили привозную воду. Обеспечение живительной влагой остальных почти девяносто населенных пунктов оставалось не решенной проблемой. Если сделать отступление еще на несколько лет назад, то выясняется, что тогда вопрос об обеспечении населения области питьевой водой практически не поднимался. В то время люди пользовались шахтными колодцами либо привозной водой. Этот метод был настолько отлаженным, что считалось в порядке вещей. Лишь спустя годы, когда у республики появилось достаточно собственных денег, всерьез начали говорить о проблемах с питьевой водой, которые на тот момент вышли в разряд актуальных: высокий уровень отсутствия и износа сетей водоснабжения; недостаточность государственных инвестиций в строительство новых систем водоснабжения и реконструкцию существующих, отсутствие специализированных эксплуатационных предприятий, специалистов по эксплуатации систем водоснабжения в сельских населенных пунктах; неудовлетворительное техническое состояние объектов водоснабжения; рост аварийности; отсутствие круглосуточной подачи воды, ухудшение качества потребляемой воды – эти и тому подобные проблемы наталкивали на необходимость разработки новой программы обеспечения населения питьевой водой.
На их решение была направлена республиканская Программа «Таза су» на 2002 – 2010 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан. Мероприятия программы были направлены на увеличение численности населения, использующего воду из централизованных источников водоснабжения, увеличение уровня водообеспеченности. В результате действия Программы «Питьевая вода» в республике в целом нормализована обстановка по обеспечению качественной питьевой водой: увеличилась доступность к централизованному водоснабжению; сократилось количество людей, пользующихся привозной водой из шахтных колодцев, налажено производство труб из различных материалов; в производство внедрены передовые технологии водоподготовки. На выполнение программы государство направило определенные средства. Причем, свыше двадцати миллиардов из них инвестированы в нашу область. Это, надо заметить, самый крупный трансферт среди регионов страны. Всего на два миллиарда тенге больше нашего из республиканского бюджета получила лишь Южно-Казахстанская область. В 2010 году программа «Таза су» подошла к финишу. Надо сказать, что о ходе ее реализации прозвучало не мало критики. В частности, были допущены факты неэффективного использования бюджетных средств, некачественного строительства и реконструкции водоводов, нарушения сроков выполнения ремонтно-строительных работ и не обеспечения качества питьевой воды.
Главной причиной являлось отсутствие
системного подхода и должного взаимодействия центральных и местных исполнительных органов при планировании работ по развитию и модернизации систем водоснабжения.
Финансирование из республиканского и местных бюджетов осуществлялось не в соответствии с приоритетами. В результате в некоторых случаях построенные за значительные бюджетные средства объекты простаивали, тогда как другие из-за нехватки финансирования реконструировались лишь небольшими частями.
Также анализ результатов реализации программы «Питьевая вода» на 2002 - 2010 годы свидетельствует, что одним из сдерживающих факторов в вопросе обеспечения питьевой водой сельского населения стало отсутствие эксплуатационных предприятий или их недостаточное материально-техническое оснащение. Между тем, надо признать, в целом программа для нашего региона сыграла положительную роль.
Как отмечают специалисты областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, за период реализации программы в области были построены и реконструированы магистральные водоводы и водопроводные сети общей протяженностью 1363 километра, более ста семидесяти населенных пунктов подключены к центральному водоснабжению, еще восемьдесят аулов стали получать воду из скважин, что в общем количестве составляет 68 процентов (средний общереспубликанский показатель равен 41 процент). Тем самым наш регион по обеспечению населения питьевой водой вышел на передовые позиции.
Ситуация с обеспечением населения области питьевой водой еще более улучшилось с реализацией в регионе отраслевой программы «Ак булак», подхватившую эстафету у «Таза су».
Как известно, в целях реализации Указа Президента страны «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года» и Послания Главы государства «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» Правительством утверждена Программа «Ак булак» на 2011 - 2020 годы. Цель документа – обеспечение населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества. В программе обозначены и целевые индикаторы: обеспечение доступа к централизованному водоснабжению в сельской местности 80% от общего количества сельских населенных пунктов, в малых городах – 100%; создание специализированных эксплуатационных предприятий и организаций объектов водоснабжения в каждом районном центре; охват приборами учета воды в городах – 100% и сельских населенных пунктах – 80%; обеспечение населения питьевым водоснабжением 24 часа в сутки и т. д. Словом, эта программа была более модернизированная, чем ее предшественница.
Согласно новой программе теперь до разработки проектов сначала необходимо было полностью исследовать состояние сельских населенных пунктов, то есть определяется запас подземных вод. В проекте должны быть учтены подводка сети к жилым домам и главное, любой проект, финансируемый из республиканского бюджета, должен софинансироваться из местного бюджета.
В первые годы реализации программы из всех источников выделено девять миллиардов тенге. Средства были направлены на завершение строительства пятой очереди Арало-Сырдарьинского группового водопровода (Бозкол, Лахалы, Отгон, Тас-
арык, Каукей). Предусмотрено продолжение строительства ветвей Жиделинского группового водопровода в Шиелийском районе и реконструкции водопроводных и канализационных сетей в городе Кызылорде.
В связи с наличием в Аральском районе населенных пунктов, использующих питьевую воду из открытых источников и привозную, был разработан проект по подключению восьми населенных пунктов района к Арало-Сарбулакскому групповому водоводу.
В рамках программы «Ак булак» подготовлены предложения по улучшению состояния систем водообеспечения и канализации в более чем двухстах населенных пунктах. С реализацией программы «Ак булак» водопроводные сервисные линии стали проводить прямо в дома с установкой приборов учета воды (водомеров).
И таких населенных пунктов, которые один за другим стали подключаться к централизованной системе водоснабжения в области стало больше. В результате 199 из 260 сельских населенных пунктов, или 76,5 процента, на сегодня подключены к централизованной системе водоснабжения. Всего же в настоящее время качественную питьевую воду потребляют 97 процентов жителей сельских населенных пунктов области.
Обеспечение населения питьевой воды решается и за счет программ «Нұрлы жол» и «Развитие регионов», благодаря чему реконструированы десятки километров водопроводной сети, построены резервуары для чистой воды.