В четверг в Кызылорде состоялась девятнадцатая сессия областного маслихата шестого созыва. В ее работе принял участие заместитель акима области Куанышбек Искаков.
Был рассмотрен вопрос обеспечения населения области качественной питьевой водой.
Как было отмечено, в нашей области ситуация с питьевой водой выглядит более благополучно по сравнению с другими регионами Казахстана. В последние годы сделан большой рывок в плане обеспечения населения области качественной питьевой водой. Проводится работа по реконструкции и капитальному ремонту водопроводных сетей, которые исчерпали свой ресурс. Вместо чугунных и стальных трубопроводов стали использовать полиэтиленовые трубы различных диаметров, которые не оказывают негативного влияния на качество воды, что положительно отражается на здоровье населения. В результате значительно сократилось число аварийных ситуаций и перебоев по подаче питьевой воды населению.
Решению проблем с питьевой водой во многом способствовала республиканская программа «Таза су» на 2002-2010 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан. Мероприятия программы были направлены на увеличение численности населения, использующего воду из централизованных источников водоснабжения, увеличение уровня водообеспеченности. В 2010 году программа «Таза су» подошла к финишу. За период реализации программы в области были построены и реконструированы магистральные водоводы и водопроводные сети общей протяженностью более 1000 километров, увеличилось число населенных пунктов, подключенных к групповому водоводу.
Ситуация с обеспечением населения области питьевой водой еще более улучшилась с реализацией в регионе отраслевой программы «Ақ бұлақ», подхватившей эстафету у «Таза су». Три года назад ряд отраслевых программ, в том числе и «Ақ бұлақ», были объединены в программы «Нұрлы жол» и «Развитие регионов до 2020 года». Всего же в период с 2011 по 2017 годы на обеспечение населения области питьевой водой было направлено более сорока миллиардов тенге. Благодаря этому реконструированы сотни километров водопроводной сети, построены резервуары для чистой воды, установлены более восьми тысяч приборов учета воды.
Между тем, при реализации мероприятий, направленных на обеспечение населения питьевой водой в предшествую¬щем периоде, были отмечены следующие недостатки: отсутствие системного подхода и должного взаимодействия центральных и местных исполнительных органов при планировании работ по модернизации и развитию систем водоснабжения; отсутствие комплексного подхода к решению вопросов водоснабжения; неэффективное использование бюджетных средств при реализации проектов в сис¬теме водоснабжения; отсутствие мониторинга хода реализации проектов водоснабжения; низкий уровень разработки ПСД проектов водоснабжения; неполный учет подаваемой воды потребителям; недостаточность инвестиционных ресурсов предприятий для модернизации и реконструкции систем водоснабжения; дефицит и высокая текучесть профессиональных кадров и отсутствие сис¬темы подготовки и повышения отраслевых специалистов; отсутствие внедрения инновационно-инвестиционных проектов, отсутствие механизма мотивации по привлечению к работе молодых способных специалистов. Словом, есть над чем работать.
Учитывая социальное значение воп¬роса, выходом из сложившейся ситуации является создание в регионе единого оператора по водоснабжению и водоотведению. По инициативе руководства облас¬ти в прошлом году принято решение о создании единого оператора по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов области в лице филиала РГП «Казводхоз» ОДСП «Арал». В результате с 1 июня 2017 года системы водоснабжения населенных пунктов Казалинского, Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского, Шиелийского, Жанакорганского районов и Кызылорды были переданы из коммунальной собственности области в республиканскую собственность на баланс филиала.
Основными задачами единого оператора являются обеспечение населения области бесперебойной и качественной питьевой водой и предоставление качественной услуги по водоотведению, рациональное использование водных ресурсов, привлечение инвестиций в отрасль. Кроме этого, данная мера позволит обеспечить стратегическое планирование, единую техническую и кадровую политику.
Стоит также отметить, что благодаря единому оператору можно решить такие вопросы, как строительство и реконструкция не только магистральных, но и всех внутрипоселковых водопроводных сетей населенных пунктов. Это позволит, во-первых, уменьшить общую стоимость работ, а во-вторых, сократить сроки реализации проектов.
Кроме того, это единственная организация в области, которая располагает необходимой кадровой, материально-технической и проектной базой в сфере водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов. На сегодня в ней работают более полутора тысяч человек и десятки единиц специализированной техники.
Единое операторство дает маневр для более гибкой тарифной политики, позволяет также решить одну из актуальных задач по привлечению инвестиций по реализации проектов строительства и реконструкции магистральных водоводов и внутрипоселковых водпроводных сетей.
Как отметил на сессии депутат областного маслихата, председатель областной временной комиссии по изучению ситуации по водоснабжению населенных пунктов региона Имамадин Онгарбаев, из 260 сельских населенных пунктов облас¬ти на сегодня к централизованной сис¬теме водопровода подключено 199, или 76,5 процента. То есть 97 процентов населения области пьют воду из центрального водопровода. Остальные — 61 населенный пункт – из локальных скважин, шахтных колодцев либо привозную.
По результатам работы временной комиссии был составлен перечень мер, которые необходимо выполнить в ближайшие годы для стопроцентного обеспечения населения области качественной питьевой водой. К примеру, по Аральскому району в настоящее время разрабатывается ПСД для прокладки магистрального трубопровода и внутрепоселковых водопроводных сетей в населенных пунктах Косаман-Акбасты, Жаксыкылыш-Токабай-Абай. В дальнейшем необходимо решить вопрос финансирования этих населенных пунктов. Кроме того, за счет районного бюджета необходимо разработать ПСД внутрепоселковых водопроводных сетей по населенному пункту Шомиш. А также планируется разработать ПСД по водоснабжению населенных пунктов Аккулак, Коктем, Еримбетжан, Сазды, Акеспе. По Казалинскому району необходимо разработать ПСД по водоснабжению населенных пунктов Жанкожа батыр, Бекарыстан би, Майдаколь, Байкожа, Шакен, Шили, Сарыбулак. Есть вопросы по состоянию шахтных колодцев и скважин на пастбищных угодьях. В Жалагашском районе в летнее время возникают трудности по подаче питьевой воды, так как из-за отсутствия оросительной системы львиная доля водопроводной воды используется для полива приусадебных участков. Чтобы кардинально исправить ситуацию, филиалом принимаются определенные меры, которые планируется решить до начала летнего периода. Аналогичная проблема и в Шиелийском районе, в частности, в поселке Шиели в летний период разбор воды из водопроводной системы в три-четыре раза больше по сравнению с зимним периодом. Местным властям необходимо решить вопрос с подачей поливной воды.
Как подчеркнул И. Онгарбаев для стопроцентного охвата населения региона питьевой водой разработан план мероприятий до 2021 года, а на ее реализацию необходимо предусмотреть денежные средства в сумме более тридцати миллиардов тенге.
О важности рассматриваемого вопроса напомнил Куанышбек Искаков отметив, что в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства ставит задачу Правительству для решения вопроса обеспечения сельских населенных пунктов качественной питьевой водой ежегодно предусматривать на эту работу не менее 100 миллиардов тенге из всех источников. В связи с этим в Министерство по инвестициям и развитию РК от региона внесено тридцать пять проектов на общую сумму семь миллиардов тенге.
В ходе обсуждения вопроса депутатами был внесен ряд предложений и замечаний, которые были взяты на заметку.
Еще одним из важных на повестке воп¬росов было внесение изменений и дополнений в решение областного маслихата от 12 декабря 2017 года «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».
Депутаты также одобрили перераспределение образовавшихся в бюджете дополнительных средств в размере десяти с половиной миллиарда тенге. Средства образовались за счет эмиссии в окружающую среду нефтеперерабатываю¬щей компанией, реализации инвестиционных проектов в рамках программы «Нұрлы жер», а также за счет экономии госзакупок. Деньги пойдут на освоение левобережья, на увеличение уставного капитала АО «НК «СПК «Байқоңыр»,
регионального инвестиционного центра «Кызылорда», то есть на развитие сферы сельского хозяйства, предпринимательства.
На сессии были также рассмотрены другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.
Канат ЖОЛДАСОВ