Пирназару Мырзатаеву, родившемуся в 1920 году в аулсовете Аранды Казалинского района, в этом году исполняется 98 лет. Детство и юность его прошли в родном селе, там же он окончил 7 классов школы. Ветеран и сегодня бодр, обладает отменной памятью, может вспомнить малейшие детали своего военного прошлого.
– Меня призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт 15 января 1942 года, – вспоминает П. Мырзатаев. – Мы проходили первоначальную военную подготовку в Оренбурге, а после коротких курсов нас перебросили под Сталинград. Там я получил боевое крещение. Был определен стрелком 200-го стрелкового полка с января 1942 года по август 1943-го. С августа 1943 по сентябрь 1945 года – пулеметчиком одиннадцатого стрелкового полка.
Как сейчас помнит он конец сентября 1943 года, когда Красная армия вплотную подошла к Днепру. Тысячи солдат и офицеров из Казахстана приняли участие в форсировании украинской реки и в боях за освобождение Киева.
Позже Пирназар Мырзатаев принимал участие в освобождении от немецких захватчиков Харькова, Минска, Кишинева, Варшавы, Будапешта, Вены. Победу встретил в немецком городе Мильт.
После победы П.Мырзатаева отправили служить в город Гомонд на границе Чехословакии и Германии, так что домой он вернулся через год в 1946 году в орденах и медалях. На его груди сверкали орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За освобождение Украины», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
По возвращении домой Пирназар женился на девушке Хадише, что жила на станции Тогыз в Актюбинской области Шалкарского района.
В послевоенные годы П.Мырзатаев работал бухгалтером в совхозе Жданова Казалинского района, в ауле Бирлик, на рыбном заводе Уялы, в системе водоканала Казалинского района, в ПМК-16. В 1980 году он вышел на заслуженный отдых.
По традиции дом дедушки Пирназара 9 мая заполняют гости. Вместе с Хадишой они воспитали десятерых детей. Самое главное, чему учит фронтовик потомков – жить по совести, беречь мир - это бесценное достояние.
Майя АДЕНОВА