• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ПРОЯВЛЯЯ ОТВАГУ И СМЕЛОСТЬ...

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одна из самых трагических страниц в мировой истории. По своим масштабам она не имеет равных в истории человечества.
Сколько бы ни прошло лет с того памятного дня мая 45-го года, она навсегда останется в народной памяти. День Победы – это напоминание всем живущим о том, какой дорогой ценой была завоевана победа. Для наших отцов, дедов и прадедов война стала тяжелым испытанием, экзаменом на стойкость, мужество и смелость, который они с честью выдержали.
В годы войны из Сырдарьинского района были призваны на фронт 3700 человек, вернулись домой только девятьсот. Среди них  – житель поселка Теренозек Маханбет Бержанов. Он родился в 1925 году в колхозе «Ынтымақ» аульного совета «Еңбек» Жалагашского района. В 1942 году закончил в родном колхозе школу «Красный Октябрь».  Как только ему исполнилось 18 лет, Кармакшинский районный военный комиссариат призвал его на фронт. Шел 1943-й год.  Была оккупирована большая часть территории Советского Союза.
– Сначала мы, призывники, в течение двух месяцев проходили боевую подготовку. В городе Чите днем и ночью нас обучали премудростям военного дела. Перед отправкой на фронт в части началась эпидемия брюшного тифа. В результате планы Советского командования поменялись. Приказом Верховного главнокомандующего нас отправили на Дальний Восток, где было неспокойно, – вспоминает ветеран.
В конце лета 1943 года в составе Дальневосточного фронта была сформирована Приморская группа войск. На границу с Японией  перебрасывалась  военная техника. С апреля по сентябрь на Дальний Восток и в Монголию прибыло почти 1 700 эшелонов с техникой, боеприпасами и личным составом.
Маханбет Бержанов в составе 36-й армии Забайкальского военного округа  участвовал  в  военных действиях против милитаристской Японии. Солдат из Терен-озека служил автоматчиком в 9-м полку, телефонистом в 1036-м полку 94-й стрелковой дивизии, располагавшейся на станции Мациевская Читинской области. Ветеран участвовал в освобождении города Хайлара, где шли ожесточенные бои за Маньчжурию. Именно в окрестностях Хайлара советские войска сломили сопротивление миллионной Квантунской армии. Трое суток шла операция. Хайларский укрепрайон считался самым мощным оплотом японцев в Маньчжурии. Его строили китайские и монгольские пленные, которых потом расстреляли в целях сохранения секретности. Бои были крайне тяжелыми – солдаты изнывали от жары, жажды, голода.  В одном из сражений Маханбет Бержанов получил серьезное ранение – осколком мины его ранило в голову.
Уже отгремел парад Победы на Красной площади, а на Дальневосточном фронте еще шли ожесточенные бои с японскими самураями. Здесь все еще гибли люди, шли похоронки во все концы страны и велся скорбный счет потерь....
После окончания войны Маханбет Бержанов продолжал нести военную службу в далекой Чите на 79-м разъезде: был писарем-каптенармусом в 250-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне, радиотелеграфистом в 41-м пулеметно-артиллерийском полку. В 1947 году в июне был переведен старшим писарем 275-го отдельного батальона связи, располагавшегося на станции Даурия.
Приказ о его демобилизации вышел только в феврале 1948 года. Когда он вернулся домой, радости родителей и близких не было границ – от него уже давно не было никаких вестей. В родном селе солдата сразу призвали на службу в органы внутренних дел. Пройдя через суровые испытания войны, он снова оказался  на передовом рубеже борьбы, только теперь – с нарушителями закона.  Закончив высшую школу милиции в Караганде, получил специальность юриста.
Сорок лет Маханбет Бержанов стоял на страже общественного порядка – работал оперуполномоченным Аральского районного отдела милиции, старшим оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника отдела внутренних дел Теренозекского района, начальником отдела внутренних дел Кармакшинского района. На заслуженный отдых вышел в 1983 году в звании полковника милиции.
Боевые заслуги и доблестный труд ветерана в мирное время отмечен многими наградами: приказом Верховного главнокомандующего №372 от 23 августа 1945 года ему была объявлена благодарность за мужество и храбрость, проявленные в войне с Японией на Дальнем Востоке, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Советской милиции», «За трудовую доблесть» I-й степени, почетными грамотами, грамотами МВД, УВД.
Жанна  БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 06 май 2018 г. 717 0