• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РУКА ТЯНЕТСЯ К ПЕРУ, ПЕРО – К БУМАГЕ

 В апреле нынешнего года известному в области журналисту и писателю Бегимбаю Узакбаеву исполнилось семьдесят лет. Ответственный, собранный и эрудированный человек, он снискал к себе уважение умением выслушать человека и всегда найти нужные слова поддержки. В литературных кругах Б. Узакбаев известен как автор ряда романов, многочисленных повестей и рассказов. Среди них исторические романы «Жалантос бахадур», «Карабура», повести и рассказы «Тағдыр», «Сырымды саған айтам», «Бұтақтан өрген бәйтерек», «Қилы-қилы заманай» и другие.
Родился он в ауле Каратерен Аральского района. Отец Узакбай после тяжелого ранения на фронте был комиссован и вернулся домой. Женился на девушке по имени Саним, которая родила ему троих детей. Один ребенок умер в младенчестве, и у молодых супругов остались двое – сын Бегимбай и его младшая сестра Бакыт.
Рана, полученная на фронте, оказалась слишком тяжелой – через несколько лет после возвращения домой Узакбай умер. Молодая женщина осталась с двумя детишками на руках, старшему из которых, Бегимбаю, было всего три года. Трепетное отношение к матери, которая воспитала в нем любовь к жизни, труду и умение находить выход из трудных ситуаций, а также младшей сестре, он пронес через всю свою жизнь. Эти две женщины стали его самым большим богатством. Еще несмышленым мальчишкой Бегимбай как мог помогал маме, которая от зари до зари работала сортировщицей на рыбоперерабатывающем заводе: выполнял нехитрую работу по дому, а когда подрос, все заботы по дому взял на себя.
Трудности, которые пришлось пережить с детства, наложили свой отпечаток на его характер. Бегимбая всегда отличала готовность протянуть руку помощи, чувство сострадания к чужой беде. Как мог, он всегда старался поддерживать человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.
Сегодня он с теплотой вспоминает свои детские годы, хотя, как сам не раз признавался, в них больше было трудностей, нежели счастливых моментов. Нужда давала о себе знать постоянно: не всегда удавалось вдоволь наесться, одну курточку и брюки, сшитые матерью, приходилось носить несколько лет. Единственной радостью для мальчика стала аульная библиотека, в которой он был самым активным читателем. С малых лет Бегимбай много читал, брал на дом по несколько книг и, в конце концов, прочитал все книги, которые имелись в библиотеке.
В школе, по воспоминаниям сверстников, Бегимбай был одним из самых активных учеников – занимался в различных кружках, участвовал в общественной работе. Эти навыки, полученные еще в школьные годы, очень пригодились во взрослой жизни, когда Б. Узакбаев работал на различных должностях.
Еще в школе в нем стала проявляться склонность к журналистике. В 4—5 классах его небольшие заметки и статьи стали появляться в районной газете «Толкын», а также республиканской «Қазақстан пионері». Однако в силу различных обстоятельств, главным из которых стала забота о матери и сестре, мечта выучиться и получить диплом журналис¬та осущест¬вилась не сразу. Пос¬ле окончания школы он остался преподавать историю в родной школе. Однако ни на минуту не оставлял мечту поступить в вуз и получить высшее образование —она осуществилась спустя несколько лет. Молодой человек был принят на первый курс факультета журналистики КагГУ имени С. Кирова. В то время поступить в главный вуз республики да еще на факультет журналистики для многих было большим достижением. Был огромный конкурс – на одно место около пятидесяти претендентов.
Но и учиться на факультете журналистики считалось престижным, так как здесь студентам преподавали такие известные люди, как
Малик Габдуллин, Белгибай Шалабаев, Зейнолла Кабдолов, Мырзатай Жолдасбеков, Темирбек Кожакеев и другие, кто оставил неповторимый след в истории казахской литературы и журналистики.
 Очень скоро еще раз дали о себе знать семейные обстоятельства. Через год Б. Узакбаев перевелся на заочное отделение и вернулся в родные края. В Кызылорде он был принят на работу в редакцию областного радио. К слову, работа на областном радио для многих известных в области журналистов была очень хорошей школой. Работа с новейшей по тем временам аппаратурой, постоянные командировки, знакомство и беседа с интересными людьми, подготовка интересных программ, которых люди ждали с нетерпением, накладывали свой отпечаток на формирование стиля молодого журналиста. С годами каждый, кто работал на радио, обретал неповторимый почерк, его легко узнавали слушатели.
Позднее Б. Узакбаев закончил высшую партийную школу в Алматы, а затем стал слушателем Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Был на партийной и советской работе, работал на различных должностях в областном акимате.
Б. Узакбаев часто вспоминает слова А. П. Чехова о том, что необходимо прекратить быть зависимым от чужого мнения. Нужно самому искать и находить ответы на волнующие тебя вопросы. Так же, как и любимый писатель, он всегда находится в постоянном творчес¬ком поиске, старается досконально изучить непонятные вопросы. Идеବлами для него всегда являлись Лев Толстой, Михаил Шолохов, казахские писатели Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов и другие. Покоренный силой их таланта,  по сей день он вновь и вновь перечитывает их произведения.
Когда беседуешь с этим человеком, невольно поражаешься его знаниям по истории края. И потому большинство произведений посвящено истории. К слову, Б Узакбаев за эти годы написал семь исторических романов, десятки повестей, рассказов и научных статей. По словам специалистов и читателей, написаны они простым и доступным языком, что повышает их ценность. Этим объясняется и большое количество читателей книг.  
Б. Узакбаев считает, что каждый человек, тем более человек творческий, обязан изучать и пропагандировать историю своей страны, своего края. Эти требования лежат в основе всего его творчества.
– Во все времена оценку труду писателя дает только читатель, — говорит он. — И если читателю понравилась книга и он принял ее, можно считать, что трудился не зря.
Б. Узакбаев писал о достижениях, поднимал острые проблемы. Много писал о судьбе исчезающего Аральского моря, на берегу которого родился и провел детские годы. Темой его произведений стали жизнь и дея-тельность известных исторических личностей, живших на земле Сыра. Его материалы часто печатались в республиканских изданиях. Во всех своих произведениях во главу угла он ставил человека труда, его заботы и чаяния.
Бегимбай Узакбаев в своем творчестве не ограничивался лишь публицистикой. Он вносит вклад и в реализацию программы «Рухани жаңғыру». Признанием его таланта стало предисловие к роману о
Жалантосе бахадуре, написанное народным писателем Казахстана, мэтром казахской литературы Абишем Кекильбаевым. Кроме того, он является автором романов о святом Карабуре, Марале баба, суфие Азизе, батырах Сартае и Байка¬заке. Такие масштабные произведения, как говорит доктор филологических наук Бауыржан Омаров, требуют кропотливого труда, энергии и усердия. Вначале необходимо собрать исторические сведения, которые нужно тщательно осмыслить, обработать, чтобы они превратились в произведение художественной литературы.
И еще об одной способности этого человека. Как известно, аул Каратерен, где родился и вырос Бегимбай Узакбаев, известен тем, что оттуда вышло немало летчиков, журналистов и художников. Что касается последних, то здесь выросли известные художники, которые обучались мастерству в Шымкенте, Москве и других городах. Их картины передают неповторимые краски моря, на берегу которого они выросли, вой ветра, пение барханов и нестерпимую жару – особенность этого края. Как говорят земляки Б. Узакбаева, если бы он всерьез занялся живописью, из него получился бы большой мастер изобразительного искусства. Это потому, что картины еще молодого Бегимбая Узакбаева ценились достаточно высоко, и потому он не раз получал приглашения на обучение из зарубежных стран. Однако он не мог оставить одних мать и сестру и потому на подобные предложения отвечал отказом.
Бегимбай ага всегда мечтал о том, что у него будет много детей. И эта мечта сбылась — вместе с супругой Кунилой воспитали семерых детей. Сегодня у них 24 внука и 4 правнука. Выросли дети, пришла очередь воспитывать внуков, передавать им опыт прожитых лет. Вместе с тем аксакал продолжает работать. Когда я заканчивал писать материал, он позвонил и сообщил о том, что на днях в одном из издательств Алматы вышла очередная его книга, которая называется «Көз көрген жандар саясы», 28-я по счету.
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Третья полоса 19 май 2018 г. 863 0