• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ЧЕЛОВЕК С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ

... Это было в один из майских дней 1973-го. Нас, третьекурсников Кызылординского пединститута имени Н. Гоголя, собрали в кабинете декана факультета Мади Кереева. Мади Курманович сильно переживал – это было написано на его лице. Когда все собрались, он сказал, что ушел из жизни один из талантливых выпускников нашего института Аралбай Махамбетов. Еще студентом он активно участвовал в общественной жизни вуза. Был комсомольским вожаком исторического факультета, а в 20 лет стал секретарем комитета комсомола института. Позже его избрали первым секретарем городского комитета комсомола.
Аралбай Махамбетов прожил всего 42 года. Этих лет хватило, чтобы оставить заметный след о себе, что дано не каждому. Как-то после лекции, посвященной историческим личностям, я спросил у Мади Кереева, в чем особенность Аралбая Махамбетова, который за свою короткую жизнь успел заслужить уважение многих. Преподаватель ответил:
— Он был Личностью, умевшей объемно мыслить. Это был человек с чистым сердцем, простой и доброжелательный,  его сердце было открыто для всех окружавших его людей.
Закончились студенческие годы. Для меня, как и для моих однокурсников, начались трудовые будни. Почти все это время мне вспоминались слова М. Кереева об Аралбае ага, и я пытался глубже понять значение слова «личность». Перечитал немало книг, часто обращался к энциклопедии. Лет пять назад в руки мне попался сборник воспоминаний об этом человеке «Сыр сарабдалы Аралбай», где подробно говорилось о разных периодах его жизни, становлении его как личности. Читая воспоминания его современников, коллег и родных, я, похоже, нашел ответы на интересовавшие меня вопросы.
Он родился в 1931 году на берегу озера Кошим (сегодня это аул Когалыколь Сырдарьинского райо¬на). В 1948 году с серебряной медалью закончил среднюю школу имени 1 мая в Кызылорде и поступил на исторический факультет пед¬института. В 1952-м с отличием закончил вуз, где его оставили преподавать, активно занимался комсомольской работой. Был секретарем комитета комсомола института, первым секретарем горкома комсомола, инструктором, заведующим организационным отделом горкома партии. С октября 1963 года работал на различных должностях в аппарате областного комитета партии. Был заместителем заведующего Домом политпросвещения, заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы, председателем областной парткомиссии.
…На берегу одного из самых красивых в округе водоемов, где он родился, во все времена было много зелени – это высокая трава, заросли джиды и кустарников, а рядом небольшие барханы с саксаулом. В озере было много рыбы, а вокруг – много разной дичи. В этих местах был похоронен ученик и продолжатель дела Ходжи Ахмета Яссауи известный во всей казахской степи Кулболды ишан Султанулы. На этой земле родились известные писатели Калтай Мухамеджанов, Абдраш Жамишев, актриса Сабира Майканова, исследователь ислама Сералы Лапин, государственные и общественные деятели Ходжиковы...
Когда маленькому Аралбаю не исполнилось года, ушел из жизни его отец Махамбет, а через четыре года умерла мать Улбала. Мальчик остался круглым сиротой. По древней казахской традиции Аралбая и его сестру Рабигу взяли на воспитание родной брат Избасар с супругой Марией, которые сделали все, чтобы дети не чувствовали свое сиротство. До конца жизни Аралбай ага с благодарностью относился к этим людям, заменившим ему родителей, искренне любил их.
Избасар Махамбетов в 20-е годы закончил железнодорожное училище и более сорока лет трудился в отрасли. Выбрал эту профессию по совету своего отца, который еще в начале ХХ века сумел понять, что у железной дороги большое будущее и она со временем станет важнейшим видом транспорта. К тому же железнодорожники  получали продукты, когда действовала жесткая карточная система. А еще на железной дороге действовал строгий военный порядок, к которому с самого раннего возраста привыкали и дети.
Старший брат Махамбета Досжан был человек набожный, умел лечить травами, обладал способностью гипноза. Младший брат Аширбек был признанным земледельцем, постигшим со временем все премудрости этого нелегкого ремесла. Он умел с одного взгляда определить, насколько плодородна земля, и не было случая, чтобы дерево, пшеница или бахчевые, посаженные его руками, не дали всходов. Махамбета, который среди односельчан пользовался большим автортетом, люди уважали за честность и умение по справедливости разрешить любой спор. И не случайно еще до Октябрьской революции он был избран волостным аульного округа Аламесек.
В 30-е годы в дом по нынешней улице Ивана Журбы, где с большой семьей жил Избасар, постоянно приезжали братья и родственники из аулов, расположенных в окрестностях Кызылорды. Некоторые жили здесь неделями, решали свои проблемы, привози¬ли на продажу мясо, молоко, масло, продукцию полей. Назад в аулы они увозили муку, сахар, чай и другие продукты. И потому этот дом больше напоминал караван-сарай, но здесь всегда царили чистота и порядок, строго соблюдались неписаные правила уважительного отношения к старшим.
Аралбай часто приезжал в родной аул, и каждый его приезд становился для родственников настоящим праздником – он умел ярко и в красках пересказывать содержание книг, помогал освоить русский язык. Иногда до полуночи читал народные эпические произведения «Батырлар жыры», «Рустем-дастан», сказки из «Тысячи и одной ночи».
Наблюдательный от природы и скрупулезно изучавший мир животных, Аралбай в каждый свой приезд утром и вечером обходил окрестности озера. Он умел точно выбрать место, где закидывал удочку, на которую обязательно клевала большая рыба. Кроме того, из конского волоса он искусно плел силки для ловли фазанов, которые ставил на пути птиц к водопою. Как вспоминали жители аула, с такой прогулки он обязательно возвращался с богатой добычей. На вопросы односельчан, как ему это удается, он шутил, что всю ночь читает молитвы, чтобы заговаривать рыбу и птиц.
Юноша на всю жизнь запоминал звуки домбры, песни, терме и кюи, рассказы о богатстве окружавшей их природы, легенды, пословицы и поговорки, которые он слышал вечерами из уст аксакалов, когда люди собирались вокруг кос¬тра и так проводили время до полу¬ночи. Эти посиделки в будущем способствовали формированию у Аралбая своей жизненной позиции. А еще как и многие аульные мальчишки, он хорошо играл на домбре, пел, был особенно ловким в детских играх.
Такие же незаурядные способности молодой человек проявлял и в студенческие годы. Как вспоминает его однокурсник Хамит Ембергенов, Аралбай старался хорошо изучать все предметы, которые преподавались в институте, разъяснял товарищам трудные вопросы. Чтобы лучше освоить русский язык, он специально записался в русскую группу. Преподавательница Галина Хан всегда поражалась тому, как этот студент в своих сочинениях умеет грамотно излагать свои мысли. Все лекции он слушал с огромным вниманием, часто задавал вопросы.
На какой бы должности ни работал, А. Махамбетов всегда защищал интересы простых людей, ставил их выше личных. По словам сослуживцев, его отличали честность и высокая ответственность. В отношениях с людьми был скромным, внимательно выслушивал их проблемы и всегда старался помочь словом и делом. И, конечно же, стоит отметить его принципиальность. Как, например, в ситуации после освобождения от должности первого секретаря обкома партии Салимгерея Токтамысова. Сейдалим Танекеев, работавший в  те годы вторым секретарем обкома партии, вспоминал, как к нему на прием зашел заведующий отделом горкома партии Аралбай Махамбетов, убедительно изложивший свою позицию относительно  подготовки кадров и их карьерного продвижения. После обсуждения с первым секретарем обкома Мустахимом Иксановым вопрос был вынесен на очередной пленум обкома партии. В результате по инициативе А. Махамбетова ряд местных кадров получил назначение на ответственные должности строго по деловым качествам.
Высокий интеллектуальный уровень, образованность, умение вести беседу на любую тему Аралбай ага во многом черпал из своей богатой библиотеки, в которой были «Большой энциклопедический словарь», «Аз и Я»
Олжаса Сулейменова, произведения Абая, Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Абдильды Тажибаева, Чингиза Айтматова, изданные в
1957 — 1960 годах. Кроме того, в ней можно было найти десятки томов серии «Жизнь замечательных людей», книги по искусству, графике, живописи с красочными иллюстрациями, грампластинки с записями известных казахских певцов и исполнителей. Немало в библиотеке было книг по истории, философии, медицине, сельскому хозяйству, шахматам, путевые справочники по иностранным государствам. Была и книга И. Крачковского «Коран», изданная в 1920 году.
Аралбай Махамбетов как председатель партийной комиссии обкома партии никогда не жалел ни сил ни времени для исследования судеб репрессированных. Немало людей, осужденных как враги народа, благодаря такой работе вновь обрели свое доброе имя. В свое время я работал в составе районной партийной комиссии и очень хорошо понимаю, каким тяжелым наказанием для человека было исключение из рядов КПСС. Честность, дисциплинированность и человечность, которые он проявил при реабилитации незаконно осужденных, снискали А. Махамбетову добрую славу и уважение у жителей области.
За свою короткую жизнь А. Махамбетов успел тесно пообщаться с известными в республике и Союзе людьми. Будучи первым секретарем горкома комсомола, встречался с секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана,  летчицей, Героем Советского Союза Хиуаз Доспановой. Также он встречался с писателем Чингизом Айтматовым, народным артистом Узбекской ССР Батыром Закировым, главным режиссером московского театра «Современник» Галиной Волчек и другими известными в стране людьми, не говоря о тесном общении с первыми секретарями Кызылординского обкома партии Мустахимом Иксановым, Хасаном Бектургановым, ответработниками ЦК компартии Казахстана.
А. Махамбетов был награжден рядом медалей СССР, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Он был делегатом VI съезда ЦК ЛКСМ Казахстана, депутатом ряда созывов областного и городского советов.
Как вспоминают братья А. Махамбетова Султан и Кенес, несмотря на загруженность по работе, он уделял особое внимание семье и воспитанию детей, очень любил сыновей – Серика, Сакена, Аскара, Еркена, уважительно относился к супруге Канымжан, во всем поддерживал ее.
Когда узнал о том, что неизлечимо болен, он написал обращение к жене, детям и родственникам. Супругу он просил подготовить детей к взрослой жизни, создать условия для получения ими образования, не прерывать отношений с его родными и близкими. Тоненькая книжечка, содержащая эти записи, сегодня хранится как главная ценность семьи, ее нравственный кодекс.
Благодаря заботам и стараниям матери, дети А. Махамбетова выросли достойными гражданами своей страны, продолжая дело отца и храня верность его заветам.
Алмасбек САРДАРБЕКУЛЫ,
бывший комсомольский и партийный работник