• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ЗЕЛЕНАЯ» КЫЗЫЛОРДА Долдаша Алисова

  В текущем году кызылординцы собираются торжественно отметить 200-летие своего родного города и 80-летие, как он стал областным центром.
Градоначальниками (председателями горисполкома, акимами города),  начиная с 1938 года,  было около двадцати человек. Каждый из них приложил немало усилий на своем посту. И многих из них в той или иной степени я знал сначала как обычный горожанин, а потом и по работе.
С Иваном Федоровичем Курдюковым мы встречались в колоннах демонстрантов железнодорожников в мои детские годы (мой отец был осмотрщиком вагонного депо), позже – на его встречах с молодежью города и заседаниях партийной комиссии обкома партии, а с Макарамом Жунусовым мы жили по соседству. Идриса Калиевича Калиева и его преемников я знал по службе, а с Алексеем Алексеевичем Лапшиным мы еще были страстными болельщиками местной футбольной команды.
Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что из поколения в поколение кызылординцы передают воспоминания о легендарном председателе горисполкома Долдаше Алисове. Его энергия, настойчивость и работоспособность до сих пор остались в памяти тех, кто жил в то время.  
По данным государственного архива общественно-политической истории области, он родился в 1902 году в семье батрака в Сталинском районе Акмолинской облас¬ти (ныне Аккольский район). Его отец Алис Узенов умер в 1916 году и Долдаш с 14-летнего возраста батрачил в течение двенадцати лет, а в 1928 году стал членом артели «ТНБАЙ», был избран депутатом и членом сельсовета. Вот что написано в справке этой сельхозартели аула №2 Акмолинского округа от 10 марта 1932 года: «Алисов Долдаш в личном пользовании скота не имеет. При вступлении в артель обобществил одного быка. На его иждивении 7 душ членов семьи».
В то время Долдаш Алисович  учился вначале на курсах ликбеза (ликвидация безграмотности), а затем в Акмолинской городской школе для взрослых, на курсах советских работников в Акмоле.  В 1929 — 1937 годы работал в финансовых органах Приишимья, в 1937 — 1938 годы – председатель исполкомов Каркаралинского и Ворошиловского (ныне Бухар – Жырауский район) райсоветов депутатов трудящихся, в 1938 — 1939 годы — заведующий Тельмановским районным отделом финансов (ныне в составе Бухар-Жырауского района) Карагандинской области, в 1939 — 1941 годы – заместитель заведующего отделом финансов Акмолинской области.
В 1941 —1943 годы Долдаш Алисович работал заведующим Актюбинским областным отделом финансов, в 1943 — 1950 годы – заместителем председателя Актюбинского облисполкома.
17 декабря 1950 года Долдаш Алисов избирается депутатом Кызылординского городского и областного  Советов депутатов трудящихся, и с этого времени работает председателем горисполкома.  
Эти данные приведены мною, чтобы показать, какой нелегкий жизненный путь он прошел. Где бы он ни работал, всегда оставался настоящим патриотом и гражданином Отечества, верным сыном казахской земли, оставляя за собой доб¬рый след и добрую молву.
Хватало у него и различных наград. Нагрудным знаком «XV лет Казахской ССР» в 1935 году он был награжден «за ударную работу и активное участие в деле укрепления советской власти», орденом «Знак Почета» в 1942 году – «за бесперебойное финансирование военных мероприятий». Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 годы» он получил в июне 1945 года «за самоотверженный труд в тылу», орден Трудового Красного Знамени в 1947 году – «за выполнение государственных планов хлебопоставок 1946 года».
При этом он постоянно учился, пополняя багаж своих знаний. Последовательно прошел шестимесячные курсы налоговых работников в Кызылорде, десятимесячные курсы зав. райфинотделами в Семипалатинске, трехмесячные курсы повышения квалификации в Ленинграде, обучался на годичных курсах советских работников в Москве в Высшей партийной школе и заочной ВПШ при ЦК КПСС.
На всех участках работы относился к порученному делу со всей ответственностью и высоким чувством долга. Именно государственный подход отличал его на протяжении всей его жизни. В телефонограмме секретаря ЦК Компартии Казахстана Жумабая Шаяхметова, которого Сталин называл «орлом Востока», Долдашу Алисову в октяб-ре 1942 года предписывалось быть безвылазно на строящемся оборонном объекте в Актюбинске до полного монтажа оборудования и запуска предприятия, но, думается, Долдаш Алисович и сам знал это.  
Истинным градоначальником, болеющим за дела горожан, их благополучие, показал он себя и у нас. Был инициативен и настойчив в решении насущных вопросов и проб¬лем, будь то капитальное строительство, благоустройство и озеленение, транспорт, образование, культура, медицинское обслуживание населения или какая другая сфера.
Уже в первые годы работы председателем горисполкома ему приходилось не раз сталкиваться с буйным нравом Сырдарьи, постоянно возглавляя городские штабы по борьбе с водной стихией в период весенних паводков, половодий и ледостава на реке. В такие моменты и проявлялись организаторские способности и деловая хватка Долдаша Алисовича, который всегда действовал расчетливо и оперативно.
В первой половине 1950-х велись большие берегоукрепительные работы. Правый берег Сырдарьи, отдельные участки левого берега реки были обвалованы дамбами (бугутами), которые в последующие годы не раз выручали город от затоплений.
Вот как вспоминал о том времени  в своей книге «Так мы жили» издания 2013 года почетный работник высшего образования Российской Федерации, профессор Юрий Григорьевич Кадькалов из Саратова, работавший тогда преподавателем Кызылординского пединститута:
«В самом начале моей работы в пединституте (в декабре 1953 года) всем кзылординцам пришлось пережить угрозу наводнения. В декабре было ещё тепло. Река Сыр-Дарья, на правом берегу которой стоит  город Кзыл-Орда, от полно¬водья вышла из берегов и залила окрестные территории. (Следует заметить, что у Сыр-Дарьи оба берега низкие и легко заливаются водой). Многие сёла, колхозы оказались под водой. Вода залила и железную дорогу. В результате оказалось нарушенным движение поездов через Кзыл-Орду. Уже это было серь¬ёзным ЧП, так как Кзыл-Орда – большой железнодорожный узел. Через неё проходят все поезда, следующие на Москву: из Алма-Аты, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и обратно.
Когда вода подошла к Кзыл-Орде, в городе был создан штаб по борьбе с наводнением во главе с Алисовым. Все  транспортные и др. силы города, всё население было мобилизовано на водоборьбу. Вода окружила областной центр. Необходимые продукты, инструменты, сотни пустых мешков сбрасывали в город самолётами.
Студенты нашего института вместе с преподавателями круглосуточно (по графику) работали на берегу поочерёдно. Домой не уходили. Коротко отдыхали, обедали, дремали в аудиториях института (институт находился вблизи от берега) и снова шли на работу. На берегу мы делали широкую (чтобы машина могла по ней пройти) насыпь (помогали бульдозеры), заготавливали сотни мешков с песком и из них создавали стену.
Однажды ночью река прорвала в одном узком месте сделанную насыпь и пошла в город. Большими усилиями, сотнями мешков с пес¬ком удалось-таки залатать брешь, предотвратить наводнение. Во второй половине декабря уровень воды стал падать, угроза наводнения миновала. В институте началась зачётная сессия и подготовка к новому (1954-му) году».
За успешное проведение противопаводковых мероприятий и предотвращение затопления областного центра Долдаш Алисов был награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Но было и много других важных дел.
В городе родились новые отрасли промышленности (кожзавод, асфальтзавод, многие артели, созданные во время войны, были переоборудованы в крупные предприятия). Ведущие предприятия того периода (паровозное и вагонное депо, типография, рисоочистительный завод, обувная фабрика, мясной, молочный, пивоваренный, хлебный и водочный заводы, рыбтрест, швейная мастерская и другие успешно выполняли плановые показатели. На областной центр приходилось почти две трети промышленной продукции, выпускаемой в области.
Интенсивно возводились новые промышленные, культурные, коммунально-бытовые объекты. На северной окраине города  велось строительство целлюлозно-картонного комбината, теплоцент¬рали. Выпуск промышленной продукции в годы пятой пятилетки (1951 — 1955 годы) резко возрос:  шерстяных тканей – более чем в 2 раза, шелковых – в 5,2, бельевого трикотажа – в 2,8 и обуви – в 9 раз. Промышленный потенциал города рос и в шестой пятилетке. Достаточно сказать, что обувная фабрика к этому времени выпускала свыше миллиона пар обуви.
Были построены двухэтажные средние школы № 8,112 (1952 год), трехэтажная  школа №171 (1958 год), трехэтажная школа-интернат № 1 на 520 мест (1960 год), Дом культуры (1959 год) на 620 мест, двухэтажная гостиница (ныне музей) на 100 мест (1953 год), первые двух- и трехэтажные жилые дома в цент¬ре города по улицам Восстания, Карла Маркса, Першина, началось строительство жилья в кзылординских «Черемушках»  на юго-востоке города.
Уделялось неослабное внимание развитию сети дошкольного образования. Если в 1954 году в Кызыл¬орде было всего два детских сада, то через шесть лет их количество достигло 13, и в них воспитывались 1020 детей.
Большую роль в регулировании речного стока  и развитии орошае¬мого земледелия на левом берегу Сырдарьи сыграл Кызылординский гидроузел (плотина), строительство которого было начато до войны, а завершено  в 1956 году. Мэр города регулярно был на строительстве этого гидротехнического сооружения, оказывал помощь строителям.
 На тот период это был самый большой строительный объект в области. Парторг ЦК на строительстве  плотины Н.Алмагамбетов, информируя об итогах работы в 1955 году, приводил такие цифры: из ложа плотины вынуто 1,5 млн. кубомет¬ров грунта, уложено в тело плотины 11 тысяч кубометров бетона и железобетонных изделий, забито около 900 тонн металлических шпунтов. Полностью завершено бетонирование тела плотины, монтаж подъемно-транспортного оборудования  (подъемники, затворы и др.). Отмечал слаженную и надежную работу специалистов  (дизелист Черни¬ков, водители Исма謬лов и Пайвин, бригадир электриков Антонов, старший машинист
Мустополо), которые, работая на этой стройке, приобрели не только полезный опыт, но и значительно повысили свою квалификацию.
Но, наверное, большинству горожан Долдаш Алисович запомнился тем, что за годы его руководства город стал более благоустроенным и зеленым. Не жалел для этого ни сил, ни энергии. Когда стал градоначальником, в городе было всего четыре улицы, вымощенных булыжником (улицы Энгельса, Карла Маркса, Ленина и Селиверстова). Пришлось принимать оперативные меры, изыскивать средства, мобилизовать население. Уже в 1952 году на 21 улице города появилось твердое дорожное покрытие из гравия на площади 76490 кв. метров, из них 54700 кв. метров были возведены методом народной стройки. Всего в 1952 — 1959 годы гравийное покрытие появилось на  43 улицах.
 В 1956 году был запущен асфальтовый завод, что позволило в последующие три года заасфальтировать 24 улицы.
Прошлой весной Глава государства Н.Назарбаев  заметил акиму Астаны, что тому, кто хочет стать хорошим акимом, надо вставать в пять утра и объезжать весь город перед выходом на работу. Именно так и работал Долдаш Алисович много лет назад.
Я жил по соседству с дядей Долдашем (так мы, дети, называли его) и видел, как он спозаранку пешком обходил город. Был неоднократным свидетелем того, как он прохаживался по улицам Шевченко, Журбы, Осипенко, изучал их санитарное состояние, разбивку клумб, беседовал с жителями. Тогда эти улицы утопали в зелени, перед каждым домом были разбиты палисадники с цветами. Более того, он личным примером показывал соседям, всем горожанам, как надо высаживать деревья, цветы, как содержать в чистоте прилегающую к дому территорию.
Соседи, конечно, равнялись на него и старались сделать свои дома и прилегающую территорию ухоженными. Это (на память) семьи
Хаджимуратовых, Пак, Цзю, Ткачевых, Шамбиловых, Коваженко, Мордвинкиных, Калашниковых, Поляковых, Рысдавлетовых, Акашевых, Рыбакиных, Левиных, Малюковых, Михтарьянц, Улжабаевых, Проскуровых, Егай, Ионычевых, Капраловых, Бойченко и другие.
Они были людьми разных профессий и специальностей,  национальностей и возраста. Богенбай Улжабаев и Александр Иванович Коваженко – участники гражданской войны,  Али Бигалиевич Рысдавлетов и Федор Андреевич Малюков – участниками Великой Отечественной войны, Шамбил Сералиев  – пенсионер. Андрей Иванович Цзю и Александр Петрович Пак – финансисты, Евгения Григорьевна Калашникова и Раиса Рубеновна Михтарьянц – педагоги средней школы. Но все они активно поддержали инициат¬иву своего авторитетного соседа по превращению родного города в цветущий сад.
Наш район, называемый среди горожан «Чимбайкой», в основном был заселен железнодорожниками. Они, включая самых известных, тоже были застрельщиками в работе по озеленению города. Среди них – участник гражданской вой¬ны, почетный железнодорожник СССР, кавалер двух орденов Ленина и Красной звезды, депутат Верховного Совета Казахской ССР Сергазы Уполходжаев, начальник станции Кызылорда Иван Леонтьевич Макаров, машинист локомотивного депо, депутат Верховного Совета Казахской ССР Асан Алиевич Ибадуллаев, которые всегда находили время встретиться  с жильцами, учениками школ, разъясняя, оказывая соответствующую помощь. (Кстати, Сергазы Уполходжаеву в 1968 году было вручено удостоверение Почетного гражданина города Кызылорды за № 1, однако в областном центре все еше нет улицы имени этого заслуженного человека, так много сделавшего для своего родного города).
Долдаш Алисович помимо этой ударной группы опирался в своей деятельности и на общественные формирования – квартально-уличные и домовые комитеты. В их состав подбирались люди, пользую¬щиеся уважением и авторитетом среди своих соседей и сослуживцев. Например, домкомом улицы Журбы был участник гражданской войны Алтынбек Камалов, домкомом улицы Осипенко – вначале участник гражданской войны Ефим Кузьмич Горюнов, затем – Байназар Тныштыкбаев, участник Великой Отечественной войны, офицер запаса, домкомами улицы Шевченко – участник гражданской войны Бокенбай Улжабаев и участник Великой Отечественной войны Имангали Таласов.
Инициатива Алисова  по превращению города в цветущий сад была активно поддержана трудовыми коллективами педагогического института, областной больницы, предприятия зеленохоза, школ №411, 8, пенсионером Марковым, домохозяйкой Макаровой, лаборантом Ли, депутатом горсовета Курдюковым, цветоводами Баймаха¬новой, Тасымовой, Гречкиной и многими другими.
Например, жителями города только в 1959 году были облицованы сотни метров арыков, посажено 120 тысяч декоративных и фруктовых деревьев, 45 тысяч кустарников, разбиты цветники и газоны на площади более трех гектаров. Всего же в 1952 — 1959 годы в городе было посажено 551539 деревьев, из них 391179 деревьев, или 70 процентов, — самими горожанами.
И не проблемой тогда было проведение городских конкурсов цветов — участников хватало.
Были традиционными и конкурсы среди  домовладельцев по чистоте и образцовому содержанию прилегающей территории.
Долдаш Алисович был добрым и порядочным человеком, но никогда не давал спуску нерадивым, умел вовремя приструнить зарвавшихся горожан. Всегда и во всем любил порядок. Ветеран войны и финансовой системы региона Бименды Баймаха¬нов
на меропри¬ятиях, посвященных 100-летию Долдаша Алисова, вспоминал: «В начале 50-х годов в городе не было тротуаров и асфальтированных улиц. Мы на работу в весенний и летний период ходили в резиновых сапогах из-за пыли на дорогах. Придя в контору,  меняли их на носильную обувь. Он научил горожан чистоте. Особенно доставалось тем, кто мусорил, выбрасывая на проезжую часть помои, золу, хлам, тем, кто не содержал в порядке арычную сеть, лесонасаждения. За 11 лет работы градоначальником Алисов Долдаш заново построил город. Образно говоря, принял город пыльным, а оставил его потомкам зеленым и ухоженным».
Не случайно в 1957 — 1961 годы городу Кызылорде как победителю в республиканском соревновании пять раз присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров Казахской ССР за работу по благоустройству и озеленению с вручением денежной премии. Народные писатели Казахстана, наши земляки Абдильда Тажибаев и Калтай Мухамед¬жанов в канун 40-летия Казахской ССР написали статью «Көркейген Қызылорда» («Цветущая Кызыл¬орда») в газете «Социалистік Қазақстан». Население Кызылорды с 42,6 тысячи человек в 1950 году выросло по итогам 1960 года до 86 тысяч, или в два раза.
Долдаш Алисович всегда был оптимистом и даже в трудные минуты не показывал своим родным и близким, как порой ему нелегко приходится. В январе 1957 года первый секретарь Кызылординского обкома партии М.Сужиков, представляя его на должность председателя горисполкома  в ЦК Компартии Казахстана, пишет: « За последнее время состояние здоровья тов. Алисова несколько ухудшилось, но несмотря на это, он прилагает все свои усилия к разрешению задач, стоящих перед городской партийной организацией».
Опорой Долдашу Алисовичу всегда была его супруга Зоя Кузьминична, которая все делала для того, чтобы он не испытывал никаких неудобств в быту, берегла его здоровье. Но силы были неравны. В ноябре 1961 года, не достигнув даже 60-летнего возраста, Долдаш Алисович скончался после тяжелой и продолжительной болезни.
На прощание с ним в Дом культуры, построенный при нем, пришел и стар и млад. Как вспоминала ветеран труда Балкия апай
Жаркимбаева: «Провожали Долдаша в последний путь, как Сталина в марте 1953 года. Складывалось впечатление, что  никто из горожан не остался дома. Такова была людская любовь к своему градоначальнику, другу и товарищу».
Вся жизнь Долдаша Алисовича была посвящена людям. Во главу угла он всегда ставил интересы горожан, улучшение их социально-бытовых условий. Семья его жила очень скромно, о чем я мог судить по его дочерям Галине и Люде, с которыми учился в одной школе, а сын Сергей вообще был моим одноклас¬сником. Он всегда был и останется в моем понимании, как Народный градоначальник.
Долдашу Алисову с полным правом присвоено звание почетного гражданина Кызылорды, его именем названа улица. Но самое главное, он остался в памяти тех, кто трудился рядом с ним или просто жил при нем, тех,  кто знает историю родного края.
На одном из заседаний бюро обкома партии в 1988 году Еркин Нуржанович Ауельбеков, тогдашний первый секретарь обкома партии, порекомендовал председателю горисполкома Абдиржану Калыбае¬ву повесить у себя в кабинете порт¬рет Алисова в знак уважения к этой легендарной личности, мысленно обращаясь к нему за советом в трудные минуты. Абдиржан Калыбаевич последовал совету руководителя региона, и этот портрет находился в кабинете  градоначальника в последующие годы, но в последнее время его что-то не видать...
Прошло 57 лет со дня кончины этого замечательного человека. Выросли новые поколения, но память всегда возвращает к светлым и добрым мгновениям, связанным с этой неординарной Личностью.
В моем понимании он навсегда остался Большим, Добрым и  Справедливым Человеком. Долдаш Алисов по праву занимает достойное место в истории города, его имя навсегда вписано большими буквами в летопись первой столицы Казахстана. Думаю, что в канун 200-летия Кызылорды было бы справедливо присвоить одной из школ  областного центра его имя, восстановить его уголок в областном краеведческом музее. Это тоже будет вполне заслуженно.
Кенес МАХАМБЕТОВ
Кызылординские вести / Третья полоса 26 май 2018 г. 3 853 0