• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ В СЕРДЦЕ ЖИЛА

Нелегким был жизненный путь Героя Советского Союза Макаша (настоящее имя Мухаммедкарим) Балмаганбетова, исследованию которого много сил и времени отдал житель Аральского района Танирберген Дарменов. Имя этого человека можно было встретить на страницах газет, книг, изданных после обретения нашей страной независимости, где говорилось о «белых пятнах» истории.
В архивной справке о нем говорится, что М. Балмаганбетов родился в 1914 году в ауле № 17 Казалинского района. Других сведений в областном архиве не оказалось. Такая же информация – в энциклопедии «Сыр елі: Қызылорда». Областной департамент по делам обороны на запрос прислал выдержку из книги ушедшего из жизни в прош-лом году казалинского поэта Жетскена Макенали «Отан үшін от кешкендер», которая вышла в свет в 2015 году. Автор книги приводит ряд версий о месте рождения батыра. По одной, М. Балмаганбетов мог родиться в населенном пункте Карадон Аманоткельского аульного совета. По другой, аул № 17 принадлежал Казалинскому уезду. Согласно третьей, герой родился в ауле Арыкбалык Казалинского района.
Ж. Макенали проанализировал все три версии. Оказалось, что в 1914 году, согласно административно-территориальному делению царской России, эти места относились к Казалинскому уезду и ему подчинялась территория нынешних Аральского и Кармакшинского районов. Можно допустить, что батыр родился в ауле № 17 Раимской волости Казалинского уезда.
В то же время, если вспомнить историю жизни известных людей, родившихся в этих краях, становится понятно, что аул № 17 – это нынешний аул Аман-откель. А аул Карадон был расположен в непосредственной близости от него. Как говорит Т. Дарменов, таким образом приходится признать, что ошибка, допущенная на первых порах, со временем проникла в записи чиновников. За советом он обратился к одному из уважае-мых в районе людей Абильбаю Садыкбаеву. Аксакал сказал, что сам не раз слышал о том, что М. Балмаганбетов был родом из Аральского района и выразил готовность оказывать помощь в деле установления истины.
В ходе поисков выяснилось, что в 1932-1938 годах Аральский район входил в сос-тав Актюбинской области. 4 февраля 1938 года указом Президиума Верховного совета СССР он был выведен  из состава Актюбинской и передан Кызылординской области. В Актюбинском областном архиве на запрос ответили, что в этой связи вся документация, касающаяся Аральского района, была передана в архивные учреждения Кызылординской области. К сожалению, нужных документов в областном архиве не оказалось.
В скупых сведениях, оставшихся от самого М. Балмаганбетова, говорится, что происходил он из рода «Күлік» – одного из ветвей рода Алим. Его мать Кундыз была дочерью жителя аула Карадон Алтынбая Акбая. В настоящее время вдоль автомобильной дорги Камбаш-Аманоткель-Боген, не доезжая трех километров до аула Аманоткель на берегу озера Камбаш сохранились остатки населенного пункта, когда-то носившего название Карадон. Там находится старое родовое кладбище рода Айдарбек, можно увидеть заросшие травой развалины жилых строений. В этих местах и родился батыр, который в 17-летнем возрасте  оказался на территории Каракалпакии. Причина в  том, что в те годы в этих краях свирепствовал голод. Учитывая год рождения М. Балмаганбетова, можно предположить, что это был 1931-й. Об этом сообщил младший сын Макаша Рустем Балмаганбетов, который сейчас проживает в Енбекшиказахском районе Алматинской области.
Рустем вспоминает, что отец его был человек немногословный.
– Иногда задаюсь вопросом: почему отец все это рассказывал одному мне? – говорит Р. Балмаганбетов. – Только потом стал понимать, что таким образом он передавал важные для рода сведения младшему сыну, который, по казахской традиции, должен был унаследовать отчий дом.
В ряды Вооруженных сил М. Балмаганбетов был призван в 1943 году Караозекским районным военкоматом Каракалпакской АССР. В марте того же года в составе 72-й стрелковой дивизии он вступил в бой. Позднее это соединение влилось в состав сформированной в Казахстане 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Не раз в кровавых боях с фашистами Макаш со своими однополчанами противостоял превосходящим силам противника. В сражениях он показывал образцы мужества и стойкости, был награжден двумя орденами Красной Звезды.
Особенно часто герой вспоминал осень 1943 года, когда состоялось форсирование Днепра. 25 сентября произошел жестокий бой. В течение дня отделение, которым командовал М. Бал-маганбетов, в районе села Бородаевка трижды отразило атаки вооруженных до зубов гитлеровцев. Бойцы не дрогнули, не отступили от занимаемых позиций.
7 октября отделение гвардии сержанта М. Балмаганбетова оказалось отрезанным от основных сил, однако горстка бойцов не отдала село врагу. Несколько раз солдаты ходили в контратаку и уничтожили более тридцати фашистов. Глубокой ночью бойцы во главе с сержантом переплыли на другой берег великой украинской реки и совершили рейд в тыл врага. Без шума сняли сонных часовых, заминировали и взорвали оружейный склад. От чудовищной силы взрыва полусонные немцы в панике выбегали из казармы и попадали в руки советских солдат. Таким образом бойцы взяли в плен 17 немецких солдат и офицеров.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении оккупированных советских территорий, Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 февраля 1944 года  Макашу Балмаганбетову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В своей статье «Өзге емес, өзім айтам» в республиканской газете «Егемен Қазақстан» от 27 февраля 1997 года легендарный командир партизанского отряда Халық каһарманы Касым Кайсенов писал о том, что настала пора собрать сведения обо всех героях войны. А тем, кто дожил до наших дней, нужно воздать все почес-ти, рассказывать об их подвигах потомкам. Среди тех, о ком говорил К. Кайсенов, был и Герой Советского Союза Макаш Балмаганбетов.
В 1970 году ветераны войны из Аральского района Дуйсен Прекешов и Абдраман Байтаханов побывали в Нукусе, где встретились со своим легендарным земляком. Батыр просил передать привет своим землякам. Проживший большую часть жизни за пределами малой родины, он до конца хранил в душе любовь к ней, скучал по родным местам. Умер герой 29 сен-тября 1977 года.
Со временем на историческую родину вернулись потомки Макаша. В 1993 году в Тулкубасский район Южно-Казахстанской области со всей семьей переехал сын батыра Куракбай. Через три года в Алматинскую область переселились другие дети – Бибисара, Рустем и Айсара.
Казыбек КАМАЛУЛЫ
Кызылординские вести / Третья полоса 29 май 2018 г. 968 0