Такое название носит один из проектов базового направления «Саналы азамат», входящий в подпрограмму «Тәрбие және білім» программы модернизации общественного сознания “Рухани жаңғыру”. Основная цель проекта — формирование конкурентоспособной личности через развитие технического творчества с применением передовых высокотехнологичных методик и цифровых технологий.
Генерирование новых инженерных идей, создание технических средств, образующих искусственное окружение человека, — все это прямо относится к ребятам из кружка робототехники при Кызылординском городском учебно-методическом центре дополнительного образования. Уже три года под чутким руководством руководителя кружка Раушанбека Сариева они создают инновационных роботов, пишут компьютерные программы, учатся моделированию и активно познают IT-сферу.
Раушанбек Сариев вспоминает, как начинал работать в сфере технического творчества в далеком 1983 году:
— Сразу после окончания института я пришел работать во Дворец пионеров – так раньше назывался наш центр дополнительного образования. Заведовал радиолабораторией, отделом технического творчества. В то время было 25 кружков технического направления: резьба по дереву, выжигание, авиамоделирование, судомодельный и автомодельный кружки, радиоэлектроника, автомеханика и другие виды. Потом оптимизация… И вот только в 2015 году благодаря руководству области удалось возродить кружок. Пусть сейчас из технических видов творчества в нашем центре работают только кружки картинга и робототехники, но уже совсем скоро мы сможем научить детей и другим интересным вещам из сферы технического творчества.
Сегодня в четырех группах робототехники занимается около сорока детей. В 2015 году работать начали с двух наборов для робототехники LEGO Mindstorm EV3. За три года удалось существенно расширить материально-техническую базу — есть 3d-принтер, квадрокоптер, авиамодельный набор, новые наборы конструкторов…
— Моих знаний достаточно для того, чтобы вести несколько кружков по разным направлениям технического творчества, но физически это невозможно, — говорит. Р. Сариев. – Поэтому в нашей секции мы не ограничиваемся исключительно робототехникой. Понемногу изучаем разные аспекты. Благодаря этому каждый ученик может выбрать что-то себе по душе. Ведь именно сейчас, пока ребята школьники, закладываются основы их будущей жизни – выбор профессии и сферы деятельности, усваиваются первые навыки работы с техникой, знания, которые останутся с ними на всю жизнь. Большинство моих учеников, занимавшихся еще при Союзе, сейчас работают в технической сфере. Нынешние ученики поступают в технические вузы на инженеров и программистов.
Сейчас учитель вместе со своими учениками заканчивает свое изобретение – роборуку – запрограммированный манипулятор, способный выполнять ручную работу вместо человека. Его можно использовать в производстве, к примеру, для сортировки деталей. Основные части конструкции выполнили сами на 3d-принтере. Эта работа совсем скоро будет представлена в столице нашей Родины.
— В этом месяце мы едем в Астану, — рассказывает руководитель кружка. — В мае в Кызылорде прошли отборочные соревнования по
робототехнике, организованные республиканским общественным объединением «Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники «КазРоботикс»». В столице 20-21 июня состоится чемпионат. Право представлять Кызылординскую область получи¬-ли два моих воспитанника — учащийся 10 класса школы-лицея №1 Бейбарыс Раушанбек и студент КГУ им. Коркыта ата Орынбасар Балтабай. Их поездку спонсирует Фонд Первого Президента Казахстана.
Готовятся воспитанники кружка и к чемпионату по робоспорту, который пройдет в Петропавловске в конце октября. Это робосумо, кегельринг-квадро, соревнования моделей по прямой линии, лабиринт, биатлон и другие дисцип¬лины. Каждый робот запрограммирован на свою индивидуальную программу. От нашей области будут представлены 12 человек.
Стоит отметить, что в подобных соревнованиях ребята из кружка робототехники участвуют довольно час¬то и всегда показывают неплохой результат. Вмес¬те с ними выставляют свои работы такие учебные заведения, как НИШ, «Білім-инновация» и школа «Дарын», некоторые районные школы. Раушанбек Сариев мечтает о центре технического творчества с филиалами по городу, о том, что ученику каждой школы будет доступен этот увлекательный мир конструирования, моделирования и программирования.
— На минувших областных соревнованиях из городских школ были представлены только школы-лицеи №1 и №3, — говорит он. – А желающих заниматься робототехникой и другими направлениями технического спорта очень много. Достаточно и преподавателей, готовых совершенствовать свои знания и умения и заниматься с детьми. Ко мне часто обращаются за помощью молодые специалисты этой сферы. Спрашивают про занятия, соревнования, консультируются, советуются. Я готов помочь каждому. Не жалко делиться знаниями. Хочется, чтобы дело получило новое дыхание, развивалось, вышло на более высокий уровень. Потому что столько всего интересного для ребят есть в этой отрасли!
Как сообщил директор Кызылординского городского учебно-методического центра дополнительного образования Галым Баймырзаев, уже разработан проект ресурсно-методического центра «IT аймақ орда», направленный на техническое развитие детей. На его развитие из бюджета области выделено 60 миллионов тенге. Старт проекта запланирован на начало нового учебного года. В его рамках откроется школа юных инженеров, развитие получат кружки робототехники, радиоэлектротехники, практической электроники, 3d-моделирования, авиа-, авто-, мотомоделирования.
— В целом мы хотим создать молодежный технопарк, в котором ребята будут изучать основы начального технического моделирования, работать с 3d-визуализацией, планируется открыть 3d-кабинет для занятий химией, биологией и физикой. Увеличим охват детей. Хотелось бы открыть филиалы по городу, чтобы сделать наши кружки максимально доступными для детей из разных концов города. Думается, что это осуществимо. Дождемся старта проекта и будем работать дальше, — сказал Г. Баймырзаев.
Большие надежды на этот проект возлагает руководитель кружка робототехники Р. Сариев. По его направлению технического творчества в проекте заложено 15 миллионов тенге.
— Это будет школа юных инженеров, — говорит он. – В ней с самого раннего возраста мы сможем обучать детей основам инженерного мастерства. Планируем разделить детей на три курса. В первом будут заниматься школьники младших классов. Здесь они познают азы технического творчества. На втором курсе – дети среднего звена, и работа будет уже серьезней – лабораторные занятия, моделирование. А в старшей группе станут заниматься учащиеся 9-11 классов и студенты, которые будут углубленно изучать научную сторону творчества. Те ребята, которые с 8-9 лет начнут обучение в нашей школе, через 10 лет станут, можно сказать, мастерами-техниками. Это мощный фундамент для выбора профессии, трудовой деятельности и всей жизни в целом. Информационная технология, физика, механика, инженерия… Работа в лаборатории, на фрезерных и токарных станках, лазерная резка и многое другое. Мы хотим и можем заложить мощную базу для технически развитого нового поколения.
Ребятами из кружка робототехники уже создано несколько роботов для робоспорта и несколько полезных машин. К примеру, они смастерили робота, к которому прикреплены датчики измерения влажности воздуха и температуры. К нему можно подключить и другие датчики, которые будут показывать степень загрязненности воздуха или радиоактивного заражения. Их можно запускать на определенную местность и получать информацию сразу на компьютер. То есть минимизируется риск угрозы для здоровья и жизни человека.
Раушанбек Сариев уверен, что нехватки желающих заниматься в школе юных инженеров не возникнет. Так же, как и дефицита учителей. Его бывшие и настоящие ученики с удовольствием возьмутся за преподавательскую деятельность. Да и те, кто много лет назад работал в этих кружках, вернутся к преподаванию. Дело за созданием условий для самореализации подрастающей смены, начиная с самого раннего возраста. Особенно для тех детей, которые мечтают проектировать космические ракеты и станции, строить корабли и самолеты, создавать новые модели автомобилей, разрабатывать искусственный интеллект на благо человечества. Именно они сейчас на занятиях в кружке робототехники собирают несложные композиции из конструктора. Но это только
самый первый шаг к великим изобретениям.
Светлана ЮГАЙ