В Кызылорде руководители областного департамента по чрезвычайным ситуациям Омар Бержанов и общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Волонтеры в чрезвычайных ситуациях».
В начале 2018 года в Алматы прошла ярмарка социальных идей и проектов, организованная Фондом Первого Президента – Лидера нации. Ее тема – «От социальных инноваций к модернизации, социализации и эволюции общества» –
в контексте программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Общественный фонд «Волонтеры Кызылорды» в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» - воспитание гармонично развитой личности в духе казахстанского патриотизма этой программы презентовали проект «Волонтёры в чрезвычайных ситуациях» и выиграли грант на его
реализацию. Несколько месяцев ушло на подготовку, чтобы начать реализацию проекта. И вот первым шагом стало подписание меморандума с ДЧС о сотрудничестве.
Идея проекта заключается в привлечении молодого поколения к благотворительной дея-тельности для решения социальных проблем общества, в частности, для защиты населения и территорий от ЧС, содействие службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации ЧС, популяризации культуры безопасности.
– Проект рассчитан на студентов, – рассказывает руководитель фонда Ольга Чебакова. – За рубежом такие проекты работают и приносят большую пользу обществу, в Казахстане такое движение только набирает обороты. Мы собрали команду волонтеров-координаторов, в которую вошли пятнадцать студентов колледжа им. Абылай хана. Их выбор был обусловлен тем, что ребята в будущем планируют стать спасателями. Они пройдут интенсивное обучение на семинаре, практических занятиях по оказанию помощи при ЧС и профилактических мероприятиях по предотвращению несчастных случаев, а также научатся, как правильно оказывать необходимую помощь. Для их обучения будут приглашены международные тренеры-эксперты через национальную волонтерскую сеть из России, Белоруссии, Кыргызстана. Проект будет реализовываться совместно с областным департаментом по ЧС.
Стоит отметить, движение добровольцев в развитых странах мира давно стало привычным элементом общественной жизни. В Казахстане волонтерские организации в последние годы тоже активно развиваются, осваивают новые форматы работы. Молодое поколение уже понимает, что добровольный труд на благо общества является одним из условий успешной жизни не только одного человека, но и всей страны в целом. Волонтеры сегодня активно участвуют в благотворительной и социальной жизни страны. К примеру, в организации и проведении спортивных соревнований, благотворительных марафонов, программ поддержки детей с трудноизлечимыми заболеваниями, проектов в детских домах и онкологических отделениях. При этом волонтерские организации создаются не для того, чтобы затыкать дыры в системе здравоохранения и социального обеспечения. А для того, чтобы помогать тому или иному человеку, не руководствуясь исключительно его социальным положением (бездомным, детям без родителей) или состоянием здоровья, а тем, чтобы помогать человеку просто потому, что он — тоже человек. На этом принципе вообще строится цивилизация: там, где есть хотя бы двое, один может для другого что-то сделать.
В волонтерстве много направлений. Но широкое распространение приобретает добровольчес-кое движение в сфере обеспечения безопасности.
По информации начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям полковника гражданской защиты Омара Бержанова, во многих странах мира работают добровольческие волонтерские группы, которые выступают действенным механизмом оказания быстрой и организованной помощи представителями гражданского общества наравне с государственными мероприятиями по ликвидации последствий ЧС. Возможности волонтеров ЧС успешно используются и приносят большую пользу.
– В нашей области серьезной угрозой является затопление при весеннем паводке. Несмотря на то, что проводится большая работа по предотвращению несчастных случаев, ежегодно гибнут люди на воде, не соблюдая правила безопасности, есть случаи отравления людей угарным газом. И будет хорошо, если у нас появятся волонтеры, прошедшие специальное обучение, которые смогут оказывать квалифицированную помощь при любых ЧС. Это лишний раз доказывает сплоченность общества в случае какой-то беды, когда волонтеры приходят на помощь согражданам. Со своей стороны мы готовы поддержать и оказать необходимую
помощь в реализации этого проекта и оказать поддержку в обучении и прохождении практики волонтеров в области снижения риска бедствий, предупреждения и ликвидации ЧС. Теперь в своей работе по ликвидации и профилактике ЧС мы будем рассматривать волонтеров как инструмент, поскольку привлечение волонтеров в процесс оказания помощи своим согражданам, пострадавшим вследствие ЧС, имеет законодательное закрепление – принят Закон РК «О волонтерской деятельности» (с изменениями от 11.07.2017г.). Это значит, что государство видит и понимает, что это надо культивировать.
По словам О.Чебаковой, сегодняшняя казахстанская молодежь с энтузиазмом включается в это движение. Ведь добровольчество объединяет, воспитывает и приобщает новое поколение к высшим ценностям – единству, солидарности, взаимовыручке, которые соответствуют трендам развития современного общества.
– Считаю, что наш проект способствует модернизации общественного сознания, о которой говорится в программной статье Президента, – отметила Ольга Чебакова. – Именно волонтерство формирует национальную культуру взаимопомощи, чувства гражданской солидарности и сопричастности к событиям, происходящим в стране. Поэтому добровольцы, без всякого сомнения, станут активными участниками проектов, предложенных в статье Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», таких, как «Туған жер», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «Сакральная география Казахстана» и других.
Наталья ЧЕРНЕЙ