• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОКПАР: СИЛА, ЛОВКОСТЬ, ОТВАГА

КОКПАР: СИЛА, ЛОВКОСТЬ, ОТВАГА
На республиканском фестивале «Ұлы дала руxы» по национальным видам спорта команда «Сейхун» Жанакорганского района заняла третье место по кокпару.
Кокпар можно назвать важной сос-
тавляющей богатейшего культурного наследия, которое передалось нам от предков. И отрадно, что в нашем регионе он развивается хорошо.
Еще с древних времен собирались крепкие джигиты на конях, и всадники должны были сначала отнять у соперника, потом удержать тушу козла.
Кокпар сопровождает разные события аульной жизни – свадьбу, помолвку или рождение ребенка. Винов-
ник торжества должен лишь предоставить специально приготовленную тушу козла. В нее иногда заливают до ведра воды, чтобы тяжелее была.
Почему именно козлиная туша? Потому, что шкура козла крепче, чем у барана. Кокпар может длиться часами, с утра до вечера, удача переходит от одной команды, к другой, порой от шкуры ничего не остается. Со стороны кажется, что несложное дело – тушу козла у соперника отнять. На самом деле тут только силой не возьмешь – нужны сноровка, ловкость и знание особых приемов. Настоящий кокпарше сначала поддастся противнику, изобразит неуверенность. А потом резко на себя тушу рванет! Тут важно момент выбрать – не поспешить, не опоздать, словом, рассказать об этом легче, чем
исполнить.
У кокпара много разновидностей. Одной из самых популярных конных игр у народов Казахстана и Центральной Азии остается көкпар-көкбөрі, что в переводе означает «серый волк». Для кочевников злейшими врагами были волки, так как они наносили большой ущерб. Убить волка считалось большой удачей. Голову хищника преподносили главе рода, а тушу –
на растерзание собравшимся людям. Со временем это превратилось в игру, а волка стали заменять тушей козла или барана.
В кокпаре участвуют джигиты одного или нескольких аулов. Нелегко приходилось всадникам, потому что туша козла (без головы) весила 30-40 и даже 50-60 кг. Бывало, за нее сражалось до тысячи человек. Аул, у которого в итоге состязания оказывалась добыча, считался победителем. Джигиты с «боевым трофеем» затем с гордостью ездили по дворам, принимая поздравления и подарки от сельчан.
Көкпар был любимой игрой кочевников еще во времена Чингисхана. Никто не видел в этой игре дикости или жестокости. Более того, считалось, что мясо козла, используемого в кокпаре, обладает целебными свойствами. Приготовленные из него блюда помогали избавиться людям от различных
болезней.
В Жанакорганской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва и в спортклубе «Жанакорган» работают секции кокпара. Их посещают более 80 юношей. Тренируют ребят Съездбек Сыздыков, Сламхан Боранбаев и Канат Абылбеков.
Сейчас их команда на республиканских соревнованиях в Петропавловске где защищает честь нашей области. Мне удалось поговорить с С. Боранбае-
вым по телефону.
-Мы, конечно, очень рады, что нам оказывается постоянная поддержка и помощь. Например, недавно в рамках программы «Рухани жаңғыру» для нас купили восемь лошадей, - сказал он.
Остается добавить, что костяк сборной нашей области по кокпару составляют именно жанакорганские джигиты.
Максут ИБРАШЕВ
Фото автора
Кызылординские вести / Третья полоса 04 сентябрь 2018 г. 862 0