• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»…

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»…
… Так часто говорит житель аула Ширкейли Сырдарьинского района Айдарбек Байсеитов. Мужчина в этом году выиграл безвозвратный грант на 530 тысяч тенге.
На эти средства он приобрел оборудование для небольшого кондитерского цеха – тестомесы, печь, кухонный комбайн,
микроволновку, специальные столы. Цехом одну большую просторную комнату в доме назвать трудно. Но в планах Айдарбека ага построить возле дома отдельное здание для производства. Уже выделен участок под фундамент, хозяин понемногу закупает строительные материалы.  В домашней мини-пекарне каждый день выпекают хлеб, сдобу, кремовые торты, кексы, рогалики. Всего порядка пятнадцати наименований кондитерских изделий. Выпечкой занимается супруга младшего сына Айдарбека ага. В перспективных планах, когда отстроят отдельный цех, нанять безработных сельчан. А пока в подмастерьях и помощниках внуки и внучата. Работы хватает всем: месят тесто, взбивают крем, моют посуду, разво-зят свежую продукцию по магазинам и соседям. Свежая выпечка каждое утро отправляется в магазины не только своего района. Доставляют сдобу и торты и на кызылординские прилавки.
Еще несколько лет назад мысль о том, чтобы начать собственное дело, Айдарбека ага не посещала. Многие годы он трудился механизатором в крестьянском хозяйстве «Мади кажы». Недавно вышел на пенсию по состоянию здоровья – инвалид второй группы. Просто сидеть сложа руки мужчина в самом расцвете сил не хотел. Айдарбек ага считает, что грантовая поддержка, оказанная на начальным этапе, поможет в дальнейшем не только встать на ноги, но и создать успешный бизнес.
Для хорошей работы кондитерского цеха нужно не только надежное оборудование, но и качественное сырье, считает Айдарбек ага. Чтобы успешно конкурировать на рынке, он и его помощники постоянно расширяют ассортимент, стараются использовать качественное сырье и ингредиенты, следят за кондитерскими новинками. В частности, при выпечке тортов и пирожных используют пищевые ароматизаторы, посыпки, глазурь, конфитюр, пряности... Постоянно обновляют мелкий инвентарь – отсадочные мешки, кондитерские трубочки, лопатки. Быть в курсе всех инноваций помогает одна из алматинских фирм, где они делают заказ на кондитерский инвентарь и сырье. Как заметил предприниматель, уровень продаж кремовых тортов зависит от сезона, то есть, летом их выпечку стараются приостановить, так как тортам нужны определенные условия хранения. А вот сдоба и хлеб – товар круглогодичный.
Несмотря на то, что конкуренция на этом рынке большая, в деле заняты и крупные кондитерские, и домохозяйки, которые берут частные заказы на торты, пироги и сдобу, кондитерская Айдарбека ага нашла свою нишу.
– Хлеб – главный продукт на столе, на него всегда будет спрос, – говорит мужчина. – И на всевозможную сдобу, пирожные, печенье, пряники, – тоже заказы, слава Богу, поступают каждый день. Мне дали возможность обрести твердую поч-
ву под ногами, выделив безвозвратный грант. Это очень хорошая поддержка начинающим предпринимателям, особенно инвалидам. Конечно, начинать любое дело сложно и страшновато. Но надо верить в свои силы, не пасовать перед
трудностями.
Нужно отдать должное деловитости ага, он не довольствуется малым – постоянно в поиске новых возможностей для расширения дела. В  частности, планирует приобрести автотранспорт для перевозки кондитерских изделий, надеется, что и тут сможет заручиться поддержкой какой-либо гос-
программы. Хочет также поставлять сертифицированную продукцию в школьные и дошкольные учреждения. И это далеко не все, что он намерен воплотить в
жизнь.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Третья полоса 08 сентябрь 2018 г. 537 0