• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗЕМЛЯ НАША БОГАТА, НУЖНО ТОЛЬКО ТРУДИТЬСЯ

По итогам первого полугодия значительно укрепились экономические показатели Казалинского района. Доказательством тому стал бюджет района 2018 года, который достиг 21 миллиарда тенге. Особо стоит сказать о развитии малого и среднего бизнеса. В настоящее время количество субъектов предпринимательства достигло 4430. За те же шесть месяцев зарегистрировано более 580 предпринимателей, и по этому показателю район вышел на первое место в области.
О путях привлечения населения к занятию бизнесом, о достигнутом и потенциальных возможностях корреспондент «КВ»
беседует с акимом района Муратом ЕРГЕШБАЕВЫМ.

– Сегодня развитие малого и среднего бизнеса стало одним из приоритетных направлений политики нашего государства. И не случайно 2018 год в нашей области объявлен Годом поддержки малого и среднего бизнеса. Считаю, казалинцы неплохо потрудились. 83 процента всех субъектов предпринимательства в районе имеют солидный оборотный капитал, который позволяет им добиться поставленных целей и развиваться дальше. Перед нами сейчас стоит задача довести эту цифру до 86. Думаю, что к концу года она будет выполнена. Хотелось бы отметить и такой факт. Около 85 процентов из всех зарегистрированных предпринима-
телей – те, кто действительно работает, а не числится на бумаге. Согласитесь, это тоже говорит о многом.
Думаю, такая ситуация корнями уходит в историю края – рыночная экономика на территории района, которая находилась на Великом Шелковом пути, активно развивалась сотни лет назад. В те времена Сырдарья и Аральское море были наиболее близким путем, по которому к нам приезжали татары, хивинцы, бухарские евреи, узбеки, представители других национальностей, которые жили здесь, торговали и вели свое хозяйство. Об этом же говорит герб Казалинска, на котором наряду с крепостью на фоне виноградной лозы был изображен груженный поклажей верблюд. Кроме всего прочего, это говорит о том, что двести с лишним лет назад у нас активно развивалось растениеводство, в частности, виноградарство и бахчеводство.
Вот откуда, я думаю, у населения района предпринимательская жилка. Посудите сами. В южных районах нашей области есть уран, щебень, известняк и другие полезные ископае-мые. Экономика Жалагашского и Сырдарьинского района так или иначе связана с добычей нефти. В Кармакшинском районе имеется знаменитый Ордазинский песок, в Аральском – соль. И только у нас ничего такого нет. К примеру, наши предприниматели возят тот же щебень за 500 с лишним километров из Жанакорганского района. И потому казалинцы испокон веков привыкли рассчитывать на самих себя, а со временем район стал обеспечивать сельскохозяйственной продукцией и другими товарами Аральский, Кармакшинский районы и Байконур. Каждые выходные их жители приезжают на наши рынки за продуктами.
К слову, развитию сельского хозяйства района сегодня активно помогает государство, что позволило добиться ощутимых результатов. По итогам полугодия инвестиции, привлеченные в отрасль, составили 13 миллионов тенге. Произведено продукции на 2,8 миллиарда тенге, выплачено 698 миллионов тенге субсидий.
В нынешнем году сельскохозяйственные культуры размещены почти на 18 тысячах гектаров. Причем, с каждым годом все больше внимания уделяется диверсификации сельскохозяйственного производства. Наряду с рисом,  большие площади занимают картофель, овощи, бахчевые и другие культуры.
 Кстати, о бахчеводстве или, если быть точнее, знаменитых казалинских дынях, которые и поныне пользуются большим спросом не только в нашей области. Когда-то преподаватель географии в институте задал нам, студентам такой вопрос: знаете ли вы о том, что в Кызылординской области есть такая сельхозкультура, которую в царское время продавали в Англию за золото? Ответы были самые разные: рис, шерсть, мясо и другое – однако все они были неверными. Как оказалось, это был один из известных сор-
тов дыни, которую у нас называют «черной Кулябской». Ее-то представители царской России и собирали в наших краях и продавали в европейские страны, в частности, Англии.
Аким области Крымбек Кушербаев поставил перед нами непростую задачу – активнее развивать предпри-нимательство в сельской местности. Это потому, что более 90 процентов мяса, риса и другой продукции сельского хозяйства мы производим у себя, а не завозим. А сейчас мы подошли к тому, чтобы больше производить овощей и бахчевых. И вот с прошлого года в районе стали увеличивать посевные площади под эти культуры. Причем, хотелось бы отметить, что с каждым годом все больше жителей аулов работают на земле. Люди поняли, что это дает конкретный доход и что тут можно неплохо развивать бизнес.
Кроме возделывания бахчевых, больше внимания стало уделяться выращиванию овощей и картофеля. В нынешнем году жителям аульных округов было выделено шесть насосов СМП-500/10, которые подавали на поля поливную воду. Плюс шесть тракторов, которые помогали сельчанам обработать поля. Все это – очень хороший стимул для того, чтобы сельский житель вышел работать в поле. И когда он поймет вкус прибыли, тогда будет развиваться дальше и отпадет надобность подгонять его.    
Надо сказать и о том, что земли у нас достаточно. В настоящее время в районе используется около 18 тысяч гектаров поливных земель. В то же время мы имеем возможность довести их до 25 тысяч га, так как у нас есть инженерные коммуникации. В настоящее время проводится работа по паспортизации, очистке каналов и заполнению водой небольших озер, что позволит заняться рыбным хозяйством. Из областного бюджета на эти цели было выделено 72 миллиона тенге. Еще 85 миллионов выделено на проведение работ по очистке каналов.
Однако главная задача – заинтересовать население. Тем более, что год поддержки малого и среднего бизнеса продлен еще на два года. Так что, перед нами стоит задача активнее привлекать людей, которые не зарегистрированы в центрах по трудоустройству, но и не работают. Для этого есть свои стимулы. К примеру, на сегодняшний день обучение прошли 190 человек в рамках проектов «Бизнес-советник», «Бизнес-бастау».
– И все-таки, думается, что в этой работе не обходится без подводных камней. Какие бы Вы назвали факторы, тормозящие своевременную реализацию поставленных задач?
– Одна из актуальных проб-лем – залоговое обеспечение кредитов. Не секрет, что немало представителей малого и среднего бизнеса не могут получить кредит из-за отсутствия залогового имущества. Или же у банков второго уровня слишком жесткие требования к заемщикам.
С другой стороны, мы живем в такое время, когда раздача денег налево и направо прошла. Некоторые банки до сих пор не могут вернуть выданные некогда кредиты. Только по нашей области невозвращенными остаются около двух миллиардов тенге беззалоговых кредитов. Выход здесь я вижу один – нужно собраться родственникам, друзьям, знакомым и кооперироваться, к чему мы и призываем население района.  
Еще одним выходом из ситуации может стать помощь фонда развития предпринимательства «Даму». Тут многое зависит от акимов аульных округов, которые должны проводить индивидуальную работу с каждым жителем, который желает и может начать свой бизнес. Сегодня фонд «Даму» готов предоставить кредиты сельским жителям почти на миллиард тенге. Отмечу, что фонд берет на себя половину суммы залогового обеспечения, а также субсидирует проценты. Другими словами, если человек берет в банке второго уровня кредит под 12 процентов, то в конечном итоге кредит обходится заемщику в шесть процентов.
Помимо растениеводства население района испокон веков занимается животноводством. Большинством скота (68 процентов) владеют частные лица, 28 процентов приходится на крестьянские хозяйста и лишь три процента – на сельскохозяйственные предприятия. В рамках программы продуктивной занятости и развития предпринимательства с начала нынешнего года 19 индивидуальных предпринимателей получили кредиты на 62 миллиона тенге, на которые приобрели 155 голов скота. В рамках программы «Агробизнес-2020» 8 крестьянских хозяйств на 51 миллион тенге кредитов закупили 248 голов домашних животных.
Сегодня для развития животноводства есть все условия и потому мы призываем население района активно включаться в эту работу. Большое значение имеет проведение племенной работы. В то же время сегодня необходимо больше внимания обращать на количество.
Природно-климатические условия нашего региона больше подходят такому виду животноводства, как выгульное, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того, сейчас особое внимание необходимо уделять развитию мелких хозяйств, имеющих 15–20 голов крупного рогатого скота, лошадей или овец. В этом направлении с недавних пор действует программа «Асыл түлік», которая окажет хорошую поддержку начинающим животноводам. Тут хотелось бы привести в пример южные регионы страны, которые активно используют государственные и отраслевые программы, направленные на развитие животноводства.  
В то же время, как я считаю, вся беда в том, что сегодня сельский житель недостаточно проинформирован об этих программах. Хотя, надо признать, в некоторых их особенностях может разобраться только специалист. И потому в прошлом году мы пригласили в район представителей финансовых институтов, холдинга «КазАгро» и фонда «Даму». Вместе с представителями районных отделов предпринимательства, сельского хозяйства и земельных отношений они побывали во всех аульных округах. Собирали в аулах именно безработных, чтобы довести до них информацию о таких программах и призывали жителей попробовать начать свое дело. Не получится в первый раз – можно сделать вторую попытку, третью – и тогда у человека обязательно появится интерес.
Как говорилось выше, мы заметно увеличили количество обучающихся по программе «Бизнес-көмекші». Теперь на очереди стоит вопрос финансирования. Сейчас у нас имеются стартапы и готовые проекты на 6,8 миллиона тенге. Среди жителей района немало тех, кто занимается животноводством, открывает в аулах бани, парикмахерские и другие объекты малого бизнеса. Нашлись умельцы, наладившие выпуск подшипников для грузовых автомашин, причем, в качестве сырья они используют старые баллоны. Их продукция сегодня пользуется большим спросом. Есть женщина, открывшая мини-пекарню, которая обеспечивает хлебом жителей трех аульных округов...
– Говоря о развитии малого и среднего бизнеса в районе, пока мы имеем в виду только сельское хозяйство. Наверняка есть и другие направления…
– Разумеется. Прежде всего, хотелось бы отметить, что Казалинский район – идеальное место для торгово-логистического хаба. К сожалению, в индустриальной зоне района пока действуют всего лишь четыре объекта.И сейчас стоит задача завершить подведение необходимой  инженерной инфраструктуры и создать условия для тех предпринимателей, которые пожелают открыть там свое производство.
В первую очередь, мы планируем построить там большое овощехранилище. Дело в том, что в настоящее время западные регионы Казахстана обес-
печиваются картофелем и овощами из Павлодарской и Костанайской областей. Налажена система посредников, которые сидят в Астане и других городах Казахстана – они и регулируют поставки необходимого объема товара и их наименования. Сам производитель сейчас не может регулировать этот процесс, он только производит. А реализация идет через посредников. Например, в Павлодарской области я видел идеальное овощехранилище, где продукция может храниться круглый год. После посещения северных регионов у меня появилась идея построить подобное овощехранилище примерно на 1000 тонн. В настоящее время мы работаем, ищем инвесторов. И тогда предприниматель, скажем, из Актобе не поедет в Астану или Павлодар для того, чтобы закупить партию картофеля или овощей, а приедет к нам, что намного ближе, да и обойдется дешевле.
Сегодня львиную долю экономики развитых стран составляет малый и средний бизнес. Та же Германия вышла из кризиса без особого ущерба экономике благодаря тому, что там много различных мастерских, цехов и других субъектов предпринимательства. У нас же (и это не является большим секретом), к примеру, сегодня ни в одном районе вы не найдете СТО оснащенное самым современным оборудованием, где вам сделают качественный и недорогой ремонт вашего автомобиля. А это и есть один из показателей развития МСБ.
Еще один момент, который нельзя не отметить. Мы в основном используем природные ресурсы, выступая только в роли потребителей. Взять, к примеру, ту же рыбу, которую нужно не только ловить, но и работать над ее воспроизводством, как это делается в ряде регионов Казахстана. И потому в ближайшем будущем мы планируем развивать рыбное хозяйство, построить питомник. Мы должны сберечь доставшиеся нам природные богатства и пере-
дать их потомкам.
– Вернемся к вопросу строительства овоще-хранилища. Есть ли в районе возможность заполнить такой большой объект своей продукцией?
– Вы правы, пока мы вынуждены будем заво-
зить. Дело в том, что картофель, который выращивается у нас, не поддается долгому хранению, его нужно употреб-
лять свежим. И потому в нынешнем году в порядке эксперимента некоторые хозяйства района на 300 гектарах посадили сорт картофеля, завезенный из
Костаная. И если он окажется годным для долгого хранения, это станет большим стимулом для наших
земледельцев.
Любой агроном скажет: для того, чтобы вырастить такую продукцию, необходимо менять технологию ее возделывания, приспособить ее к нашим природно-климатическим условиям. Конечно, это дело не одного года, нужно время, чтобы наладить производство своей сельхозпродукции, которую можно будет хранить достаточно долго.
Наша земля богата, на ней можно вырастить все, что пожелаешь. Об этом не раз говорили приезжие, да и отдельные жители района своими садами, зелеными и ухоженными приусадебными участками давно это доказали. Просто мы иногда слишком преувеличиваем низкое
плодородие почвы, а заодно прикрываем
свою лень.
К сказанному добавлю, что в настоя-щее время завершается строительство
автодорожного моста через Сырдарью на участке Альсеит, который планируется сдать в следующем году.   В рамках реализации второй фазы проекта РРССАМ ведется строительство автодорожного мос-та и на участке Карлан. Ввод в строй этих стратегически важных объектов станет большим стимулом для развития в районе предпринимательства.
– Спасибо за беседу.
Беседу вел Казыбек БОТАЕВ.

Кызылординские вести / Третья полоса 15 сентябрь 2018 г. 532 0