• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

СЕРДЦЕ ОТДАВАЯ ДЕТЯМ

В мае нынешнего года постановлением правительства Республики Казахстан средней школе №149 «Кызылту» в аульном  округе Ирколь Шиелийского района было присвое-но имя Алиакбара Монтаева.
Какой след в истории оставил наш земляк, каким его запомнили люди?
Алиакбар Монтаев родился в 1923 году в Шиелийском районе  в крестьянской семье. Воспитывался в детском доме.  Несмотря на лишения и трудности того времени у маленького Алиакбара была неуемная тяга к знаниям. Особенно он любил историю и литературу и ночами напролет читал произведения  классиков мировой литературы, исторические романы на казахском и русском языках. Мечтал после окончания школы выучиться на учителя. Но этим планам помешала Великая Отечественная война.
Осенью 1941 года молодой человек был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил в Сталинградской битве. За мужество, проявленное в  судьбоносном  сражении войны, был награжден медалью «За оборону
Сталинграда».
Командование, заметив его бесстрашие, отвагу  и хорошие знания направило  воина на краткосрочные офицерские курсы в Москву. После их окончания он как командир разведывательного взвода 77-ой гвардейской дивизии геройски сражался в боях за освобождение Белоруссии, Польши участвовал в прорыве Ленинградской блокады.
Его имя начертано на мемориальной доске Воинской славы,  которая установлена в  городе-герое Ленинграде. А. Монтаев завершил свой  воинский путь в Берлине.
После окончания войны он не сразу возвратился домой. Столица Германии была занята советскими войсками в ходе Берлинской наступательной операции. По договорённости союзников, Берлин был поделён на оккупационные зоны. А. Монтаева командование специальным приказом, поскольку он имел большой опыт разведывательной работы,  оставило служить в Берлине командиром заставы в демаркационной зоне.
За бесстрашие и героизм в годы войны он был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
По возвращении в родные края он все таки осуществил свою детскую мечту и стал учителем. Закончив Кызылординский пед-институт, начал преподавать историю в школе аула Гигант. С 1954 года по 1964-й работал завучем в средней школе №149 колхоза «Кызылту». Затем в течение 20 лет – директором этой школы. За годы его руководства школа стала по многим показателям лучшей  не только в Шиелийском районе, но и в области. Здесь постоянно проводились областные и республиканские семинары по учебной и воспитательной работе.
Вот что вспоминает ветеран педагогики Асия Беккожаева:
– В1975 году   после окончания пединс-
титута я по направлению пришла работать в среднюю школу №149. В то время А. Монтаев работал директором школы. Я получила у него уроки жизни и педагогического мастерства. Поскольку он был человеком военным, то любил во всем порядок, ненавидел ложь, был строг, но справедлив. В то же время мы ощущали его отеческую заботу,  внимание.  Помогал решать нам  житейские проблемы. Многое чему нас учил Алиакбар ага, мы передали своим ученикам.
А.Монтаев вместе с суп-ругой Шонык апай вырастили и воспитали семерых детей, которые успешно трудятся в  различных отраслях. Сарсенбек Монтаев, профессор, доктор технических наук преподает в Западно-Казахстанском агротехничес-
ком университете имени Жангир хана,  внук
Ардак – доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии в  государственном университете имени М. Ауэзова в Шымкенте.
В музее школы есть экспозиция, рассказывающая о жизненном пути ветерана войны, отличника образования СССР и отличника образования Казахской ССР
Алиакбара Монтаева.
Директор школы Женискуль Рыспембетова и хранительница фонда музея
Рауза Байдильдаева рассказали и показали экспонаты. Здесь есть военная форма, боевые и трудовые награды, письма с фронта, фотографии  и вещи, которыми пользовался ветеран при жизни.
Школьники района регулярно посещают музей. Остается добавить, что в октяб-ре нынешнего года в Шиелийском райо-
не состоится республиканская научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности А. Монтаева.
Максут Ибрашев

Кызылординские вести / Третья полоса 04 октябрь 2018 г. 1 003 0