• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭТИ НЕПОВТОРИМЫЕ КАЗАЛИНСКИЕ КОНФЕТЫ

Сладкая продукция, которая производится в Казалинске, постепенно завоевывает республиканский рынок. В то же время мало кто знает, что первые казалинские конфеты начали выпускаться более полувека назад, а если быть точнее, в 1965 году. В
восьмидесятые годы прошлого века конфеты с товарным знаком «Казалинский кирпичный завод» получили известность во всем Союзе.

Молодой предприниматель из Казалинска  Нурбек Казбергенов, который сейчас руководит цехом, проделал большую работу, чтобы установить историю возникновения производства. В результате удалось выяснить, что в те далекие годы при Казалинском кирпичном заводе начали открываться мини-цеха, выпускавшие белье, газированную воду и другие товары, которые пользовались повышенным спросом у населения. А местный житель по имени
Самурат, который будучи у родственников в Узбекистане, подробно изучил технологический процесс выпуска конфет, решил открыть такое же производство в своем городе. Он стал варить карамель и заливать ее на ровную мраморную поверхность. Это был широко известный в те годы метод выпуска леденцовых конфет.

Спрос на конфеты был высоким уже с первых дней их появления на рынке, и потому со сбытом продукции не было никаких проб-
лем. Казалинские конфеты стали продавать во многих городах Советского Союза, постепенно они стали узнаваемы во всей большой стране. В свою очередь, это оказало влияние на работу конфетного цеха, который не останавливался круглые сутки, из года в год увеличивались объемы продукции. Как вспоминают старожилы и ветераны цеха, 45 человек, которые работали в три смены, в сутки выпускали 1,5 тонны продукции с товарным знаком «Казалинский кирпичный завод». 

Как говорит Н. Казбергенов, со временем вместо мрамора стали использовать специальный охлаждаемый стол, на который заливалась жидкая масса. В то же время почти вся работа проводилась вручную: варка, вытягивание массы в длину и другие процессы. А вот аппарат, который заворачивал конфеты в фантики, по ряду причин пришлось вернуть производителю. Как говорит руководитель цеха, часто линия останавливалась, на обслуживание механизмов уходило много времени.

Как и многие предприятия по всей стране в девяностых годах завод закрылся. Однако производство не остановилось, так как многие бывшие работники цеха стали готовить конфеты на дому. И так продолжалось несколько лет. И лишь в 2012 году у Нурбека появилась идея возродить работу конфетного цеха, и он принялся готовить необходимые документы. Молодой человек решил поставить дело на прочную основу. Прежде всего, необходимо было обновить оборудование, чтобы оно соответствовало современным стандартам, продумать вопросы маркетинга и, конечно же, рекламы. Один из видов последней заключался в том, что жители района, которые ехали в Астану, Алматы и другие города Казахстана, обязательно везли в качестве гостинцев конфеты из Казалинска.

Однако наладить производство оказалось не так-то просто, возник ряд проблем. Как правило, те, кто выпускает конфеты на дому, не особо заботятся о таких вещах, как санитарные нормы, маркетинг, экспертиза и другие требования.

Как и другие производители, сладкую массу варили сначала на угле, потому на газе.

- Добавим к этому то, что каждый, кто дежурил у печи, оставлял свой «почерк» на качестве продукции, - говорит Н. Казбергенов. - В результате конфеты получались самые различные: красные, оранжевые, белые, варенные слабо или, наоборот,
переваренные.

В те годы у молодого предпринимателя не было возможности приобрести сразу всю производственную линию. И потому оборудование и аппараты приходилось покупать постепенно, по мере появления денег. В течение нескольких лет удалось собрать всю технологическую линию, которая сегодня работает стабильно. В настоящее время продукция цеха заняла прочное место на рынке областей западного Казахстана. Продаются конфеты из Казалинска и в Костанае, а в ближайших планах - выход на рынок других городов северного и центрального регионов республики.  К слову, в тот день, когда я побывал в цехе, здесь готовили к отправке первую партию конфет в Астану.

 Если в первые годы казалинские конфеты были самых различных размеров и обычно их возили в больших мешках, то с некоторых пор больше внимания стали уделять внешнему их виду – конфеты стали тоньше, короче, стали меняться цвета, одним словом, обрели товарный вид. Дос-
тигли необходимого стандарта – сейчас в одном килограмме строгое количество конфет - 124, тогда как раньше было всего чуть больше пятидесяти.  С недавних пор их стали фасовать в килограммовые упаковки, что очень удобно для покупателей.

Изменения произошли и в самом цехе. Приобрели новый котел, который автоматически поддерживает необходимую температуру и влажность, специальное оборудование, которое придает конфете форму батончиков. Больше внимания стало уделяться составу смеси, что в конечном результате положительно отразилось на качестве продукции. Главное, как говорит Н. Казбергенов, удалось достигнуть контроля над всем процессом - от заправки до упаковки готовой продукции.

Если раньше в цехе выпускали четыре вида конфет, то сегодня -
восемь. Это «Мятные», «Барбарис», «Дюшес», «Лимон», «Апельсин» и другие.  В 2015 году на конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», организованном областной Палатой предпринимателей, «ИП «Казбергенов» был отмечен в номинации «Лучшие продовольственные товары». 

Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 20 октябрь 2018 г. 2 915 0