• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ДЕПУТАТСКОЕ СЛОВО И ДЕЛО

Жители Казалинского района с уважением относятся к Ибайдулле Тлепу, который не один год представляет их интересы в областном маслихате. Он избирался депутатом четырех созывов. Кроме того, он вносит свой вклад в социально-экономическое развитие региона как успешный предприниматель.

Родился Ибайдулла Тлеп в 1959 году на территории Бозкольского аульного совета Казалинского района. В 1975 году закончил восьмилетнюю школу в ауле Лакалы и поступил на отделение механики Кызылординского сельскохозяйственного техникума.  После окончания учился на факультете механики Казахского сельскохозяйственного института, который закончил в 1989-м. Начинал работать машинистом дизельной электростанции Казалинского гид-роузла, мастером участка, механиком. В 1982 году был назначен начальником Казалинской автоколонны треста «Ремводстрой». Затем трудился в районном управлении водного хозяйства, главным механиком ПМК № 64.

Ибайдулла хорошо помнит трудности, которые люди испытывали в первые годы после обретения независимости. Закрывались предприятия, колхозы и совхозы, перестали выдавать заработную плату, пенсии, пособия и стипендии. Впервые люди столкнулись с понятием безработицы. В это нелегкое время они готовы были заняться чем угодно, лишь бы заработать на жизнь. Уходили, в основном, на базары, в челночную торговлю. Понемногу начали открываться первые частные предприятия.

Прежде чем открыть свое дело, пришлось крепко подумать, взвесить все «за» и «против». Опыт, приобретенный за эти годы, говорил: ты справишься, главное, нужно быть уверенным в себе. И вот в 1997 году появилось товарищество с ограниченной ответственностью «Тілеп». Первые шаги, как и в любом деле, оказались непростыми. Перепробовал самые различные виды бизнеса, пока не нашел свою нишу – компания «Тілеп» сегодня хорошо известна на рынке нефтепродуктов.

Постепенно дело пошло, работа стала налаживаться, появилась прибыль. С первого дня Ибайдулла поставил себе цель: по мере возможности вносить свой вклад в социально-экономическое развитие района. Его компания принимала активное участие в реализации государственных программ «Таза су», «Ақбұлақ», в благоустройстве районного центра и сельских населенных пунктов, ремонте улиц, систем водопровода, канализации и теплоснабжения. Со временем появилось крестьянское хозяйство «Аян», которое специализируется на верблюдоводстве. Сейчас в районном центре работает специальный магазин по продаже шубата и других продуктов. ТОО оказывает поддерж-
ку представителям социально уязвимых слоев населения.

И. Тлеп показал себя как один из наиболее активных депутатов областного маслихата. Часто по его предложению на повестку дня сессий выносятся вопросы, которые касаются почти всех отраслей, будь то строительство, в том числе жилищное, социальная защита населения, решение проблем образования, здравоохранения, культуры… По мнению народного избранника, здесь нет задач второстепенных, каждый государственный тиын должен быть израсходован строго по своему назначению. Работа депутата в том и заключается, чтобы чаще встречаться с избирателями, выслушать их проблемы и способствовать их решению.

Так, еще десять лет назад депутат
И. Тлеп поднимал вопрос о необходимости трудоустройства людей с ограниченными возможностями, создания им условий для занятий спортом, организации «Дома заботы» для одиноких, ветеранов и инвалидов на базе общежития бывшего сельского профессионально-технического училища. Особую заботу депутат проявлял о воспитанниках реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями
«Шапағат».

В прошлом году на сессиях областного маслихата депутат поднимал воп-росы выделения средств на строительство детского сада на 90 мест в ауле Кожабакы, подготовки проектно-сметной документации строительства сельских врачебных амбулаторий в аулах Сарыколь, Кызылкум и другие. Из них, как говорит первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Касымбек Мамбетжан, реализован проект реконструкции системы водоснабжения местного водопровода Байкожа. Выделены средства на подготовку проектно-сметной документации проведения среднего ремонта участка автомобильной дороги «Кожабакы – Бекарыстан би».

Из вопросов, которые депутат поднимал на сессиях нынешнего года, К. Мамбетжан называет подготовку проектно-сметной документации по газификации Казалинска. Однако тут есть особенности. «КВ» писали о том, что жителям предоставляются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство между поселком Айтеке би и Казалинском. В настоящее время здесь активно ведется строительство, другими словами, идет процесс  объединения города и райцентра. И потому, как говорит первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан», реализация проекта газификации будет осуществлена в рамках воссоединения населенных пунктов. Кроме того, недавно были выделены 113,2 миллиона тенге на реконструкцию стадиона «Жалантос бахадур» в поселке
Айтеке би.

– Депутат – это «мост» между населением и местными органами власти, – говорит И. Тлеп.

За годы своего депутатства Ибайдулла Тлеп выработал для себя правило: то, о чем говорится в ходе встреч с избирателями, является для депутата обязательным к исполнению. Потому что люди верят депутату, их доверие нужно оправдать.

Несколько слов о личной жизни нашего героя. В конце семидесятых годов встретил девушку по имени Лайык, сыграли свадьбу. С супругой они воспитали  четырех сыновей.

В народе говорят: мало родить детей, главное,  нужно их воспитать так, чтобы они стали достойными гражданами своей страны. Ибайдулла гордится своими сыновьями – они хорошо учились в школе, получили высшее образование и сегодня работают в различных отраслях, у них свои семьи. Второй сын Ренат, юрист по образованию, со временем решил, что будет помогать отцу, и сегодня работает с ним, став ему надежным помощником и опорой.

Депутат областного маслихата  Ибайдулла Тлеп добросовестно служит народу, защищает интересы граждан. Как говорит народный избранник, за минувшие годы  сделано немало, но предстоит сделать больше.

Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 27 октябрь 2018 г. 720 0