• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

СПАСИБО, ДОКТОР

В Кызылорде в мажилис-зале областного перинатального центра в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» состоялась научно-практическая конференция, посвященная 95-летию со дня рождения заслуженного врача РК, отличника здравоохранения КазССР Софьи Макашевой.

Перед началом конференции в фойе на первом этаже состоялось открытие стенда, где выставлены документы, рассказывающие о жизни и деятельности врача – организатора, общественного деятеля С. Макашевой,  свыше тридцати лет руководившей областным управлением здравоохранения.

Открывая конференцию, руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова сказала, что статья Главы государства Нурсултана Назарбаева  «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – это программа, имеющая стратегическое значение, направленная на построение светлого будущего нашей страны. Главные посылы статьи направлены молодежи. Такие понятия, как «конкурентоспособность», «знания», «наука», «единство», «национальный код», присутствующие в статье, должны стать неотъемлемой частью сознания молодых казахстанцев.

Крайне важно воспитать достойное поколение, которое с большим уважением будет относиться к старшему поколению, к нашей истории, национальным обычаям и традициям. И в этом плане достойный пример для молодежи –Софья Макашева.

Родилась С. Макашева в 1922 году в Кызылорде. После окончания школы поступила в Казахский государственный мединститут, но через год началась Великая Отече-
ственная война, и Софья пошла работать. В 1945 году она продолжила обучение в Сталинабадском государственном мединституте по специальности «Лечебное дело». Спустя три года пос-ле окончания института по направлению уехала заведовать  Шиелийским районным отделом здравоохранения.  Софья Макашева показала себя как квалифицированный специалист, хорошо знающий свое дело, активно участвовала в общественной жизни.  За хорошие организаторские способности, отличные знания, ответственное отношение к работе через три года она была назначена директором фельдшерско-акушерской школы в Кызылорде, а спустя некоторое время – руководителем областного управления здравоохранения, где и проработала более тридцати лет. Нужно сказать, что она стала первой в области женщиной руководителем облздрава.

За добросовестный труд Софья Утегеновна награждена орденами и медалями, почетными грамотами, в 1966 году ей присвоено звание «Заслуженный врач КазССР», а в 1992 году – звание почетного гражданина Кызылорды.

С докладом на конференции выступил почетный гражданин облас-ти, кандидат медицинских наук, ветеран медицины Турганбай Маханов. Он более одиннадцати лет работал под началом С. Макашевой – был  заместителем руководителя облздрава. Как он подчерк-нул, С. Макашева – отличный организатор здравоохранения.  Она была в постоянном поиске, старалась быть в курсе происходящих в медицине перемен, идти  в ногу со временем. Регулярно выезжала на курсы повышения квалификации, участвовала в различных семинарах, приезжая из которых старалась внедрить новшества у нас. К примеру, каждый месяц проводились медицинские конференции, куда приезжали медики из районов, чтобы повысить свою квалификацию, послушать лекции на интересующую тему. По-
могала она доб-рым словом и ценным советом молодым специалистам.

В годы ее руководства облздравом медицина области претерпела серьезные перемены. К примеру, численность койко-мест в больницах выросла с 970 до 6540, врачей –
с 92 до 1427,  а число средних медработников  увеличилось с 520 до 4758 человек. Медицинских пунктов стало больше на 214 (с 76 до 290), санитарных машин на 281 (с 19 до 300), число больниц выросло с 32 до 82. Была укреплена материально-техническая база медучреждений области, приобретена специальная медицинская аппаратура.

Ветеран медицины Аскербек Турекеев рассказал, что впервые встретился с С. Макашевой в конце 50-х годов, когда он, будучи абитуриентом, сдавал экзамены для поступления в мединститут. С. Макашева был председателем приемной комиссии.

– Тогда желающих стать врачом было много, на одно место претендовало по 9-10 человек, – говорит он. – Требования были очень высокие. Я считал, что ответил на все вопросы, когда один из членов комиссии, неожиданно задал вопрос по физике. Я растерялся, и тут на помощь пришла Софья Утегеновна, сказав, что незачем мучить молодого человека такими вопросами, тем более, что это его третья попытка поступить в медицинский вуз. Значит, он действительно хочет стать врачом. Так я поступил в Актюбинский мединститут.

После окончания вуза он был направлен на работу в Сырдарьинский район врачом-хирургом. В 1976-82 годы А. Турекеев был первым заместителем завотдела облздрава. За годы работы с Софьей Утегеновной он увидел, как она, самоотверженно, не жалея сил, работает.

Софья Утегеновна всегда на первое место ставила людей. На соб-раниях говорила, что совещания нужно проводить коротко, больше уделять внимание пациентам. Особенно проявились ее организаторские способности в 1977-1979 годы, когда в Сырдарьинском, Жалагашском и Кармакшинском районах разразилась эпидемия желтухи, был введен режим ЧС. За три года от этого инфекционного заболевания пострадали 14 тысяч человек. Тогда Софья Утегеновна представила правительству, министерству здравоохранения, местной администрации конкретную прог-
рамму борьбы с этой болезнью. Были открыты эпидстанции, проведена большая работа, в области несколько месяцев совместно с нашими врачами работали специа-листы из других регионов.

На конференции выступили заместитель руководителя областного управления здравоохранения Анар Шукирова, главный врач областной детской больницы Зоя Кушенова, главный врач областного перинатального центра Гульнар Жумашева и другие. Было отмечено, что Софья Макашева – врач от Бога, ее энергия подпитывала людей, вдохновляла на благородный труд. В основе ее деятельности – беззаветный патриотизм, глубокое осознание своего гражданского и профессионального долга.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 03 ноябрь 2018 г. 1 211 0