• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДИАЛОГ С ЖУРНАЛИСТАМИ

После выступления акима области Крымбека Кушербаева на брифинге наступила очередь журналистов. Они задавали руководителю региона самые разные вопросы.

НТК «Казахстан»: Дефицит поливной воды нынешнего года оказал свое влияние на урожайность риса. Как будет решаться проблема в будущем году?

– Мы работаем над тем, чтобы на следующий год запустить водохранилища «Күміскеткен» и «Қараөзек», чтобы накапливать в них воду во время весенних паводков. Проект поддержан Правительством страны. Эти два водохранилища будут вмещать 2 миллиарда кубометров воды, что позволит нам решить многие проблемы. Сейчас мы приступили к реализации второй фазы проекта РРССАМ. Весной нынешнего года в Аральске состоялось выездное заседание Правительства РК, на котором была принята специальная программа. 187 тысяч гектаров в нашей области вошли в программу восстановления поливных земель.

Что касается риса, мы значительно повысили качество зерна. Сейчас в регионе хороший урожай дают российские сорта. Для дальнейшего повышения качества наладили тесные отношения с российскими коллегами. Предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, обращают внимание не только на прибыль, но и на повышение плодородия почвы, соблюдение севооборота, оздоровление экологии и другие вопросы.

Рауан Мынбаев, Хабар-24: Когда будут газифицированы три оставшихся районных центра?

– На сегодня природный газ еще не пришел в районные центры Жосалы, Жалагаш и Теренозек. Хотя в поселке Жосалы завершено строительство газораспределительной станции, на очереди завершение строительства в поселках Жалагаш и Теренозек. Подать газ в эти населенные пункты планируется в конце ноября. На будущий год планируем выделить средства на прокладку внутрипоселковых газовых сетей в ряде населенных пунктов. До 2020 года 95 процентов населения области будут обеспечены природным газом.

Вопрос пользователя социальных сетей: Как реализуется освоение левого берега Сырдарьи в Кызылорде?

– По примеру Астаны в Кызылорде мы строим новый город. По проекту будет построено 15 микрорайонов. Скоро будет завершено строительство первого микрорайона, в котором будут жилые дома, детские сады, кампус университета «Болашақ». В будущем будут сданы молодежный Центр и другие объекты. На сегодня сдан первый объект – центр «Рухани жаңғыру». Строительство нового города продолжится в следующем году. В течение 7-9 лет будет построено 12 микрорайонов из 15. К концу следующего года начнется строительство театра и футбольного манежа. Ожидается, что в новом городе будут проживать 97 тысяч человек, а население области достигнет миллиона человек.

Дулат Абибуллаев, НТК «Казахстан»: Расскажите, пожалуйста, о
проблемах, возникших в результате сокращения объемов добычи нефти.

– 70 процентов снижения объемов добычи нефти по республике за последние 6 лет приходится на долю Кызылординской области. В свою очередь, это позволило убедиться в правильности индустриально-инновационной программы, инициированной Главой государства и диверсификации экономики. По итогам 2017 года область находится в числе лидеров по развитию перерабатывающей промышленности.

Наши нефтяные компании 80 процентов продукции направляют на
внутренний рынок. Тогда как такие же компании на западе страны работают по принципу «50 на 50». Мы внесли предложение в Правительство РК и Министерство энергетики уравнять соотношение импорта и экспорта. Это позволило бы увеличить прибыль
нефтяных компаний, осваивать новые месторождения.

Вторая проблема касается газа. Сейчас нефтяным компаниям невыгодно производить газ. Национальный оператор покупает его ниже себестоимости. Предложения по повышению рентабельности газового хозяйства обсуждаются до сих пор. Я считаю, что недропользователи недостаточно стимулируются.

Лаура Амантаева, Казинформ: Хотелось бы услышать о том, как в регионе реализуется программа индустриально-инновационного развития, а также об объектах, введенных в строй в ее рамках.

– В программу включено 22 производственных объекта, 17 из них успешно работают.

Даулет Изтилеуов, Казинформ: Хотелось бы больше узнать о положении казахстанцев, проживающих в Байконуре. Расскажите, пожалуйста, о результатах двусторонних соглашений, касающихся развития города, в частности, показателях развития образования, здравоохранения и занятости.

– Для решения важных вопросов была создана и плодотворно работает межправительственная комиссия. Два года назад на базе недостроенного родильного дома мы открыли филиал областного медицинского центра. За последние 27 лет в городе построено всего три объекта. Если Россия выделит средства на развитие инфраструктуры космодрома, то Правительство Казахстана выделит средства на развитие города, а также поселков Акай и Торетам. Утвержден генеральный план развития города. Акимат области будет нести ответственность за реализацию социальных проектов и проектов по развитию инженерной инфраструктуры. 

Выше я говорил о том, что сейчас наши молодые люди обучаются в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. По недавно достигнутому соглашению ежегодно 20 молодых людей из нашей области будут поступать в Московский авиационный институт, где также будут готовить специалистов по IT-технологиям. Думаю, что они внесут свой вклад в цифровизацию нашей экономики.

Динара Доспан, журналист: Как в регионе решается вопрос с трехсменными и аварийными школами?

– Как говорилось выше, проблема эта в регионе решена. Другой вопрос, это то, что область находится в первой тройке регионов по приросту населения. В следующем году в соответствии с новым законом в первые классы придут детишки, закончившие предшкольное обучение. А значит, количество учащихся возрастет. Мы провели тщательный анализ и пришли к выводу, что нам необходимо построить пять новых школ, причем построить нужно в сжатые сроки. В противном случае нам вновь придется столк-нуться с проблемой трехсменного
обучения. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на строительство этих школ и представлена в Правительство страны.
Республиканский бюджет должен выделить средства.

Ерболат Даурен, BAQ.KZ: Первый вопрос касается организации Россией и Казахстаном специальной экономической зоны на комплексе «Байконур». Какая работа ведется в этом направлении? Второй вопрос: как известно, оператором космических полетов является компания «Роскосмос». Судя по публикациям в российских СМИ, сегодня «Роскосмос» переживает не лучшие времена. Не приведет ли такая ситуация к обострению социальных противоречий?

– Что касается специальной экономической зоны, мы внесли свои предложения на заседаниях межправительственной комиссии. Очередь за главами государств, и в случае принятия положительного решения начнет работу специальная рабочая группа, утвержденная правительствами на-ших стран. До конца 2019 года вопрос об организации специальной экономической зоны должен быть утвержден законодательно. И лишь после этого управляющая компания начнет свою работу.

Если говорить о «Роскосмосе», то это крупнейшая корпорация стратегического направления, и потому думаю, что Правительство России не допустит сокращения ее финансирования.

Мы вышли в межправительственную комиссию с интересным предложением. Если раньше Байконур был моно-городом, работающим на космодром, то теперь он должен стать многоотраслевым городом. Российская сторона одобрила его.

Айнур Есенжолова, портал «Ювижн»: Помнится, одно время в регионе имело место массовое увольнение директоров школ. Как этот шаг повлиял на дальнейшую динамику в сфере образования?

– Это было в 2013 году, когда на одном из совещаний у акима облас-ти мы уволили 27 директоров школ за серьезные упущения в работе, что не замедлило отразиться на качестве образования. В целом, учебно-воспитательный процесс находился в плачевном состоянии, имели место коррупционные правонарушения. В результате по итогам 2012 года область была на последнем месте в республике по качеству образования и показателям ЕНТ. Пришлось принять такое решение. Сегодня могу смело доложить о том, что регион находится в первой пятерке по республике. За последние два года 97 процентов выпускников школ поступили в вузы и колледжи. А сегодня перед областным управлением образования поставлена задача: не менее половины выпускников школ области должны получить высшее образование.

Подготовил Казыбек БОТАЕВ

Кызылординские вести / Третья полоса 06 ноябрь 2018 г. 677 0