• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЕРНЫЕ ДОЛГУ И ПРИСЯГЕ

Сегодня «КВ» открывает рубрику, посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана.15 февраля 1989 года — знаменательная дата для всего постсоветского пространства. За десять лет только из Кызылординской области в Афган были отправлены 827 человек. Восемнадцать из них не вернулись домой...

Исторические документы свидетельствуют о том, что географическое положение Афганистана и характерные черты народа давали этой стране такое политическое значение в делах Центральной Азии, которое едва ли можно переоценить, и всегда вызывали огромный интерес со стороны других государств. В свое время говорили, что у кого ключ от Афганистана, тот владеет всей Азией.

Не без помощи Советского Союза в 1965 году состоялся учредительный съезд Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Съезд избрал Центральный комитет, куда входил и Хафизулла Амин, считавшийся одним из влиятельных членов партии. Генеральным секретарем ЦК НДПА был избран Мухаммед Нур Тараки, а секретарем – Бабрак Кармаль.

С первого дня своего существования партия пользовалась огромным авторитетом у афганского народа, уже в 1974-1978 годы она имела заметное влияние на ситуацию внутри Афганистана. К тому моменту Х.Амин чувствовал, что некоторым членам партии известны факты его раскольнической деятельности в партии по заданию американцев. Используя свое влияние на Тараки, он начал подсовывать ему фальсифицированные данные, в результате чего многие члены партии были обвинены в предательстве. Пострадал и ближайший соратник Тараки – Б.Кармаль, который был снят со всех постов и отправлен за границу. Позже сам Тараки был арестован и убит по приказу Амина. Впоследствии непосредственные исполнители этого жестокого акта, начальник службы безопасности А.Хадуди и командир президентской гвардии майор Джанади, были арестованы и расстреляны.

Во второй половине 1979 года Амин открыто готовился к перевороту, созданию по плану американцев нового государства. В декабре этого же года эмиссары Амина совершают поездки в Париж, Рим и Карачи, чтобы получить последние инструкции американских друзей. По плану Амина все было готово, переворот намечался на 29 декабря 1979 года с последующим вводом американских войск якобы для поддержания порядка в Афганистане.

Конечно, все эти провокационные действия Амина были известны руководству СССР, которое 12 декабря 1979 года приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. В результате 28 декабря заговор Амина провалился. Сам Амин был убит во время войсковой операции. И началась десятилетняя война в Афганистане...

...Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года. Среди первых призывников был и наш земляк Кайратдин Баймаханов. Ему было 20 лет, только закончил техникум, но в жизнь ворвалась война. По распределению попал в мотострелковый полк. Советские войска входили в Афган тремя путями – через Термез, Кушку и по воздуху. Полк, в который попал юноша, заходил с Кушки, прошли через Герард, Шындан, дошли до Кандагара, потом вернулись, побывали еще в нескольких местах, в итоге расположились под городом Шындан. Это был базовый гарнизон, откуда солдат отправляли в разные точки Афганистана. Основная задача его дивизии заключалась в том, чтобы расчистить путь для основных войск.

– Мы воевали на боевых машинах пехоты. Они и были нашим домом, – вспоминает он. – В составе головной походной заставы мы одними из первых вошли в Афган. Блокировали ущелья, мосты, расчищая дорогу для основных сил. Так называемые «муравьи войны», обеспечивающие безопасность.

Меньше чем через сутки после начала службы полк Кайратдина попал под обстрел. Потом еще один и еще... Год службы оставил в памяти ветерана огромный след, но ветеран обо всем вспоминает с улыбкой. Может, это такой психологический прием или собственная установка подсознания, которая прячет в глубинах памяти все ужасы военных действий, оставляя на поверхности воспоминания о боевых товарищах, их силе духа, незабываемых моментах службы? Всем солдатам было по 19-20 лет. Совсем молодые ребята, которых оторвали от дома, мирной жизни, забросили в чужую страну с непривычным укладом. Никто из них не думал об этом. Потому что они выполняли приказ, были верну долгу, присяге.

– Каждый из нас жаждал приключений, – вспоминает ветеран. – Так мы были воспитаны. На приключенческих романах, историях о героях и их подвигах. Сила духа и патриотизм в нас был такой, что мы ни на минуту не задумывались почему мы оказались здесь и почему должны воевать в чужой стране за чужой мир. Таков был приказ. Значит так должно было быть. Понятие страха для нас было чуждым. Все были сорвиголовами, как будто прошли годы подготовки к войне.

...Без еды, порой без воды, спать негде, туалет – де придется и то коллективно, охраняя друг друга. Вечерами разжигали костер, чтобы готовить ужин, и вместе с тем отряхивали над огнем одежду, полную вшей...

Больше половины служивших в Афгане вернулись домой больные «афганским синдромом». Это постоянные навязчивые мысли о страшных событиях, кошмары. Война для них оказалась настоящей психологической травмой, которая еще долго не отпускала своих жертв. Кайратдин Баймаханов с горечью говорит, что только сейчас, спустя тридцать лет, воины-афганцы «успокоились». А сколько было случаев суицида, сколько из них проходили лечение в психиатрическом и наркологическом диспансерах. Они не были готовы к войне. Не прошли ни психологическую, ни боевую подготовку. Их посадили в вагоны и отправили воевать. Кто-то казался сильнее, кто-то сломался...

Ветеран считает, что воспоминания о войне должны воспитывать молодое поколение, а не пугать кровавыми сценами. Он часто встречается со школьниками, рассказывает им о службе, долге перед страной. Но предпочитает не говорить об ужасах войны.

– Придет время, они узнают обо всем, – говорит он. – Зачем их травмировать? Наши дети должны жить и радоваться жизни. Пусть они знают о героях, которые побеждали, совершали подвиги, не боялись и отдавали долг.

Шестьдесят кызылординских воинов-афганцев были награждены боевыми наградами, в том числе посмертно. Уроженец Аральского района, летчик Валерий Очиров за успешное выполнение боевых задач в Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза. Но главным достижением, считает К. Баймаханов, является то, что среди 827 солдат из нашей области не было ни одного предателя. Согласно официальному списку семнадцать кызылординских мальчишек геройски погибли, отдавая долг Родине. Но фактически их было 18. Один из наших земляков отправился поступать в Алматы, а уже оттуда был призван в армию. Погиб через два месяца. Похоронен парень дома, на кызылординской земле. «Это наш герой», – говорит ветеран.

Фотографии погибших ребят на стенде в музее Кызылординской военно-технической школы. Этот музей Кайратдин Баймаханов обустраивал со всей душой. Здесь есть макеты орудий, настоящие новые снаряды, каски, пробитые осколками мины, походные котелки и другие атрибуты войны. Отдельный стенд посвящен наградам наших воинов. Здесь же письма, газетные вырезки, книги...

«Союз ветеранов Афганистана и локальных войн» под председательством К. Баймаханова в своем нынешнем формате работает с 2002 года. По инициативе ветеранов в 2004 году была выпущена книга «Тағзым», посвященная воинам Кызылординской области, исполнявшим интернациональный долг в Афганистане.

Сейчас «афганцев» в регионе осталось около 650 человек. Председатель Союза говорит, что кто-то из них активно участвует в жизни общественного объединения, другие предпочитают оставаться в стороне и вообще не вспоминать о том времени. Но рано или поздно в жизни каждого афганца наступает период, когда Союз может ему помочь.

– Для этого и работаем, – говорит К. Баймаханов. – История и роль афганской войны в разное время по разному преподносилась обществу. И отношение к ней было разное. Но неизменными остаемся мы и наше участие в боевых действиях. Это была наша страна, наш долг. Мы его выполняли. Как сейчас наши сыновья верны присяге, данной своей Родине.

Светлана ЮГАЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 19 январь 2019 г. 720 0