• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЫПОЛНЯЯ ПРИКАЗ

Продолжая рубрику, посвященную тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана, «КВ» рассказывает о ветеранах той войны. Абдрахман Токишев и Данабек Нурмаханов - одни из тех, кому довелось участвовать в войне Абдрахман Токишев был призван в армию в 1981 году. Девятнадцатилетний юноша недавно закончил школу, но вместо института попал в военную учебку. Здесь окончил водительские курсы. Два года колесил Токишев по дорогам Афганистана на бензовозе, поставлял горючее для военной техники.

- Это был начальный период ввода войск в Афган, - вспоминает ветеран. - С обеспечением горючим дело обстояло непросто. Автомобильные части и подразделения подвоза горючего окружного звена из-за сложности дорожных условий и труднодоступности прилегающей к дороге местности вынуждены были сопровождать боевые части до назначенных районов, что создавало дополнительный его расход. Нередко подразделения подвоза горючего подвергались обстрелу со стороны душманов.

Подразделение, в котором служил Абдрахман Токишев, располагалось в городе Кундузе, который из-за географической близости к границам СССР имел важное стратегическое значение для советского контингента войск. Отсюда топливо поставляли в Кабул и Гардез. В одну из таких поездок колонна попала в засаду.

- Душманы напали, - вспоминает «афганец». - В перестрелке был ранен наш ротный. За его спасение мне дали медаль «За отвагу». Не считаю, что совершил подвиг. Выполнял свой долг, как и все остальные ребята.

Об афганской войне ветеран рассказывать не любит. Видно, что эти воспоминания даются ему с большим трудом. Два года в холодных палатках, с постоянной оглядкой на горы, в которых таились душманы... Перестрелки, ранения, смерть боевых товарищей... Все это запечатано в памяти за семью замками. Даже во время дружеских посиделок ветераны предпочитают говорить о сегодняшнем дне, семейной жизни, детях и внуках.

- Мы часто встречаемся с товарищами, - говорит Абрдахман Токишев. - Вместе отмечаем свадьбы, юбилеи и другие радостные события. Это наша настоящая жизнь. Прошлое осталось в прошлом. Главное, чтобы наши дети и внуки не видели ужасов войны.

Данабек Нурмаханов был девятым, самым младшим ребенком в многодетной семье из Кармакшинского района. В армию новобранцев провожали всем аулом. Вся большая семья Данабека скрыла от матери, что младший сын попал в Афганистан, боялись, что не выдержит переживаний. А она всю службу писала ему письма, все спрашивала, когда же вернется ее ненаглядный Дана...

С ранением в ногу, зато живой через два года службы Данабек вернулся домой героем. За отвагу, проявленную в бою, солдат был награжден орденом Красной Звезды.

- Мы не были героями, универсальными солдатами или опытными бойцами, - вспоминает ветеран. - Мы были пацанами, которые войну видели только в художественных фильмах про Великую Отечественную. Немного обучения - и пулемет в руки... Так с пулеметом я и прошел всю службу.

Душманы, как правило уклонялись от прямого боевого столкновения с советскими войсками. Особое место в тактике мятежников занимали засады, ведение минной войны на автомобильных дорогах во время доставки грузов войскам автоколоннами. Расслабляться не приходилось ни на минуту.

Данабек служил в провинции Панджшер. Панджшерское ущелье имело высокую стратегическую ценность, потому что вдоль него проходила единственная автодорога, связывающая столицу Афганистана Кабул с северными провинциями. Но ущелье кишело моджахедскими группировками под командованием Ахмад Шах Масуда, что создавало угрозу как существованию государственного режима, так и полноценному функционированию частей и соединений Советской Армии. В связи с этим вскоре после ввода советских войск в Афганистан руководство Вооруженных сил СССР приняло решение перейти к активным действиям по нейтрализации группировок, которые обстреливали советские и афганские автомобильные колонны. За несколько дней в апреле 80-го в ущелье Панджшер и в долине одно-именной реки группы мятежников были обезврежены. Тем не менее боевые операции в этой провинции продолжались вплоть до вывода советских войск из Афганистана. Итогом каждой операции был временный и частичный контроль над Панджшерским ущельем. Отряды Ахмад Шах Масуда теряли единое управление и утрачивали боеспособность, несли высокие потери как в людской силе, так и в вооружении. Масуд вынужден был покидать подконтрольный ему регион, вновь формировать вооружённые отряды и налаживать управление ими, укреплять разрушенные оборонительные позиции и создавать резервы по вооружению и боеприпасам. Нелегко давалась каждая из этих операций и советским солдатам...

- На войне больше всего радости доставляли письма из дома, - говорит Данабек Нурмаханов. - Помню, как мама все ждала меня домой, задавала вопросы в каждом письме. Я отвечал так, чтобы она не переживала. Боялся, что материнское сердце не выдержит. Ни к чему ей было знать обо всем этом. Рассказал уже потом, когда вернулся домой.

Данабек счастливый отец большой семьи. У него четыре дочери, внуки. Для них он настоящий герой. Пусть немногословный, пусть смотрит сурово порой, но мужественный и отважный, пример настоящего мужчины. В венной форме, с орденом и медалями на груди он встречает День вывода войск из Афганистана. Это его праздник. И тысяч других советских солдат, которым довелось пережить Афган. За наградами, глубоко в душе прячутся слезы по тем, кто не вернулся, кто погиб в свои двадцать лет, не успев пожить, полюбить, поцеловать детские макушки.

- То ли молодые мы были и глупые, то ли отчаянные до сумасшествия, - говорит Данабек ага. - Мы не боялись душманов, смерти не боялись. Был приказ. Мы его выполняли. Страшно сейчас. Когда все позади. Страшно за наших мальчишек. Пусть они не знают, что такое война.

К тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана готовится вся дружная компания ветеранов-афганцев. 15 февраля все они наденут парадную форму, ордена и медали, встретятся на торжественном собрании, за праздничным столом. Но ни словом не обмолвятся о страшных десяти годах войны. Так уж заведено. Жизнь продолжается, а значит, нужно идти вперед.

Светлана ЮГАЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 05 февраль 2019 г. 673 0