• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ФИЗРУК ПО ФИЗИКЕ

Для того, чтобы взбодриться, осветлить мысли, оптимистически настроиться, нужна легкая физическая нагрузка типа прогулки у реки, чашечка кофе или даже рюмочка коньяка. После этого жить хочется, причем долго и счастливо. Все эти ощущения и чувства в концентрированном виде возникают уже после пятиминутного общения с Юрием Федоровичем. А если вам вдруг посчастливилось провести в его обществе час-другой, то это сто процентов заменяет недельный лечебно-восстановительный отдых в санатории. Кто не знаком (а таких, наверное, в Кызылорде нет) с Юрием Федоровичем, может сказать, что это авторская гипербола, ну, а те кто учился у него, тренировался, работал с ним, жил рядом, могут лишь спорить о реальной мощности его суперпозитивного влияния на окружающих, не сомневаясь в том, что такой феномен существует.

Сейчас Юрию Федоровичу – 77. Мы познакомились полвека назад, когда он пришел в 198-ю школу преподавать нам физику и физкультуру. Уже через пару недель весь наш 8 «Б» увлекся физикой, а девочки и физкультурой (у мальчиков это и так был любимый предмет). До сих пор с сожалением вспоминаю, что уже через год Юрий Федорович ушел от нас директором детско-юношеской спортивной школы по легкой атлетике. Он ведь не только быстро соображал, чему и нас учил, но и бегал стометровку за 10,7 секунды.

Мне всегда казалось, что с тех школьных лет наш физрук по физике внешне почти не изменился, но думал, что это субъективное восприятие человека, к которому испытываешь искреннюю симпатию. Однако многие мои знакомые тоже в один голос говорят, что Юрий Федорович образца 1969 года ничем не отличается от нынешнего. Кстати, и фотографии тех лет подтверждают наше многоголосое единодушное мнение. Ох, не зря мы мальчишками хотели быть на него похожими – сильными, быстрыми, умными и чтобы девочки любили!

Юрий Федорович в представлении нашей читательской аудитории не нуждается, может быть, поэтому, написав три абзаца про него, только вспомнил, что не назвал его фамилию Ким и не сказал, что он тридцать лет был мощнейшим двигателем развития спорта и физкультуры в нашем регионе. Ему был 31 год, когда его назначили заместителем областного комитета по физической культуре и спорту. Через тринадцать лет в 1989 году он становится (предложили, уговорили) заведующим председателя отделом культурно-массовой работы облсовпрофа.

–Это по сути тот же спорткомитет, только по деньгам еще больше, – вспоминает свою спортивно-профсоюзную работу Юрий Федорович, – у нас тогда действовали богатые и очень богатые добровольные спортивные общества по отраслям народного хозяйства, которые к тому же имели свои детские спортшколы. Плюс к этому действовали дворовые спортивные клубы при домоуправлениях. В физкультуру, спорт, соревнования реально были вовлечены десятки тысяч трудящихся, учащихся, студентов и даже пенсионеров. По профсоюзной линии работала целая армия инструкторов, на миллионы рублей приобретался спортинвентарь, предприятия создавали и содержали спортсооружения и площадки. Это была мощная система, вовлекавшая в физкультуру и спорт многие тысячи наших граждан. У нее, конечно, были недостатки, но к ее эффективности после того, как эта система перестала существовать, мы еще только планируем подойти.

В комитете облсовпрофа Юрий Федорович занимался не только спортом и физкультурой – библиотеки, клубы с их многотысячной художественной самодеятельностью и много еще чего, что вмещалось в безразмерные рамки культурно-массовой работы, – было в зоне его ответственности. Сам по себе очень организованный человек, он всегда быстро и эффективно выстраивал работу своих подчиненных, поощрял инициативных словом и по возможности рублем, другими материальными благами. От этого всем работалось с ним душевно, легко и с огоньком, а главное, с хорошим результатом.

Через три года, в 1989-м, Юрий Федорович возвращается в спорткомитет, но уже председателем. Здесь он проработал до своего шестидесятилетия, когда его с почетом, но по-быстрому проводили на пенсию. Период, когда Юрий Федорович был главным по физкультуре и спорту, а в 1994 - еще по туризму и делам молодежи, был сложным, переломным и по деньгам очень тяжелым. В девяностые годы их не хватало на все. Казалось бы, в таких условиях закономерно было бы ожидать снижение и физкультурной массовости и спортивных достижений, но этого не произошло.

– В восьмидесятые и раньше в спорте и физкультуре, – вспоминает мой собеседник, – в нашей области удалось создать громадный задел и по спортсооружениям, и главное, по кадрам – без преувеличения коллектив тренеров был уникальный и удивительно работоспособный. Во многом благодаря их опыту, знаниям, энтузиазму период безденежья, реорганизации был пройден без провалов, поколенческого разрыва.

 Когда Юрий Федорович рулил в спорте, в нашей области впервые появились ребята, которые становились чемпионами мира. Сначала Сергей Капустин выиграл чемпионат по велоспорту среди юношей, потом Марат Сатыбалдиев завоевал этот же титул среди взрослых. Все чаще на международной арене становятся призерами наши штангисты, громят всех в Казахстане и успешно играют за рубежом наши девочки-гандболистки…

– Этим и другим нашим успехам предшествовало становление у нас мощных тренерских коллективов. К примеру, до того, как появился чемпион мира по велоспорту, у нас были победители и призеры всесоюзных и казахстанских чемпионатов мастера спорта Николай Вержбицкий, Николай Лопатин, Фая Хабибуллина, Вера Денисова, Света Шалгинбаева и другие. Потом они стали тренерами, сделали велоспорт притягательным для тысяч ребят, и у нас пошли мировые результаты. Тут, конечно, нельзя забыть заслуг главного велосипедиста области – заслуженного тренера Казахстана Валентина Захаровича Ли.

При Юрии Федоровиче по спортивно-физкультурной части в нашей области многое делалось впервые. Причем первыми и в стране. Конные состязания на ипподроме в дачном массиве «Арай» мы начали первыми в Казахстане. У нас впервые в республике была разработана и принята долгоиграющая программа по развитию туризма. Санатории, лагеря, зоны отдыха на озере Камыстыбас, гостиница на мемориале «Коркыт ата», туры на космодром «Байконур» – это все из той программы. Двадцать лет назад это казалось трудноосуществимым, а сейчас, как мы видим, это уже реализованные проекты.

В плане реорганизации работы спортивных организаций Юрию Федоровичу тоже удалось сделать немало новаторского.

– На областном уровне мы первые в Казахстане решением акима области Бердибека Сапарбаева, – говорит Юрий Федорович, – детские спортивные школы из минобразования перевели в структуру облспорткомитета. Таким образом нам удалось избежать их закрытия. Нашему примеру последовали и в других областях.

Сделаю шаг в сторону. Сейчас модным стало проводить флешмобы. Часто такие акции, когда в них участвуют десяток-другой человек, называют массовыми. Юрий Федорович организовал флешмобы (не употребляя, конечно, этого слова), в которых участвовало от двух до трех тысяч человек. Это были грандиозные, праздничные события, оставшиеся в истории области, послужившие примером для других регионов Казахстана. Например, была проведена презентация нашей области на Центральном стадионе. Гости были со всего Казахстана. Такую акцию в то время могли провести только в Алматы, потому что для этого нужны специально обученные режиссеры-постановщики массовых сцен. Юрий Федорович смог за считанные дни перенять их опыт и с успехом применить иго в Кызылорде. Кстати, после того, как он ушел на пенсию, были попытки провести нечто подобное, но не срослось – пришлось пригласить ветерана, и он, конечно, легко справился с этой задачей.

– Юрий Федорович, вы много чего хорошего привили и своим ученикам, и тем, кто с вами работал, а у вас самого, откуда любовь к спорту, к людям, к жизни?

– Мне очень повезло в школе, а это была сельская школа в Сулутобе. Преподавателем физкультуры у нас был мастер спорта по легкой атлетике, участник первой Спартакиады народов СССР Николай Федорович Погорелов. От него у меня любовь к легкой атлетике. Другой преподаватель – физики и физкультуры Алексей Иннокентьевич Цхай привил интерес к другим видам спорта и музыке. У нас в школе был оркестр русских народных инструментов, и там я играл на мандолине. И как мне до сих пор кажется, неплохо.

У меня и родители были очень хорошие педагоги. Отец Тхя Юн Ким (в учительстве Федор Никифорович, откуда у меня и отчество Федорович) тридцать лет возглавлял школу. Он награжден орденом Трудового Красного знамени. Для учителей это очень редкая награда. Мама моя Антонина Семеновна (она крещенная в детстве и корейского имени не имела) преподавала в начальных классах. При таких родителях и при таких учителях в школе мне, наверное, тяжело было бы стать посредственным педагогом. Так что, если что за мной хорошего заметили, то «виноваты» в этом, как всегда, семья и школа.

Во многих жизненных ситуациях Юрия Федоровича выручало и выручает не покидающее чувство юмора. Ирония, а порой и сарказм позволяли ему не кричать на подчиненных, не ругаться, а тихим голосом добиваться нужного результата. Ответить на вопрос так, чтобы вызвать улыбку, – это в его манере. Вот и сейчас спросил о его лучших результатах в спорте и получил в ответ следующее:

– Самое мое значимое спортивное достижение – это участие в теннисном матче с Президентом Казахстана. Как-то меня пригласил глава области Сеилбек Шаухаманов и попросил научить его играть в большой теннис. Тогда этот вид спорта только появился в наших краях, и на этом безрыбье в теннисе я был тот еще рак – что-то мог на корте. Начали занятия. А вскоре к нам приехал Президент. В плане его визита были волейбольный матч и теннис. У Главы государства была хорошая волейбольная команда. В ней играли и сотрудники его охраны. Играли хорошо, азартно, слаженно, и потому заслуженно победили нашу неплохую
команду. На волейболе я был зрителем, а вот в теннисе с акимом области вышел на корт против Президента и Ахметжана Есимова. И тогда Нурсултан Абишевич дал хороший урок того, как надо играть в теннис и как не надо браться за то, что не умеешь делать.

Возвращаемся в наши дни, спрашиваю своего учителя, чем сейчас занимается.

– Вживаюсь в роль деда. У меня четверо внуков. Сын Дима по специальности компьютерщик, окончил университет имени Сатпаева. Сейчас работает в иностранной фармацевтической компании специалистом по кибербезопасности. Другой сын Андрей получил медицинское образование, занимается бизнесом в этой сфере. Скоро сорок лет как всегда рядом со мной моя жена Римма Ивановна Сафронова. Иногда гляжу на себя со стороны и сам себе немножко завидую.

Игорь ТИТЕНОК

Кызылординские вести / Третья полоса 12 март 2019 г. 887 0