100-летний юбилей в праздник Наурыз отмечает жительница Кызылорды Сара Тлеукулова.
– Старшее поколение казахов не вело точных подсчетов, и, по словам мамы, она родилась, когда начался окот овец, а этот период приходится именно на март. Так что вместе с праздником Наурыз в семье отмечаем столетие нашей любимой мамы и бабушки, – говорит сын Сары аже Жарылкасын.
Несмотря на преклонный возраст, Сара аже старой себя не чувствует. Вот уж не зря говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. В душе ей наполовину меньше, чем есть на самом деле. Сохранять бодрость духа ей помогают дети, любимые внуки и правнуки.
– Счастье, когда у бабушек есть внуки и правнуки, – улыбается юбилярша. – Чувствуя свою значимость, мы словно переживаем вторую молодость, отдаемся делу служения внукам без остатка.
Сара аже вместе с супругом Сейтмаханом Боранбаевым воспитали и вырастили пятерых детей. Сейчас она живет у младшего сына Жарылкасына. Сколько себя помнит, никогда ни на кого не жаловалась, ни у кого ничего не просила – всю жизнь достаток наживала собственными мозолями.
– Она всегда в хорошем настроении, никогда не слышал ни слова упрека в адрес детей, внуков, наверное, в этом и заключается секрет ее долголетия – в позитивном настрое, – говорит Жарылкасын.
– У нашей бабушки прекрасная память, – добавляет невестка Гульнара. – Помнит даты рож-дения внуков, правнуков и не забывает поздравить.
В доме сына Сара аже имеет непререкаемый авторитет, здесь царит атмосфера добра и любви. С бабушкой бережно обращаются все домочадцы, ее уважают и любят, она никогда никого не ругает, не ворчит. Она – стержень семьи. Внуки, правнуки приходят навестить ее, соседи, друзья, знакомые – спросить совета. Она знает все казахские обряды и обычаи, свадьбы, другие торжества не проходят без ее участия. Несмотря на почтенный возраст, Сара аже с удовольствием празднует Наурыз и вспоминает, как его встречали раньше.
– Сейчас Наурыз мейрамы официальный праздник, – говорит Сара аже. – В наше время его, мягко говоря, не поощряли, считая почему-то религиозным. Тогда продуктов толком ни у кого не было, вот и собирались все женщины, несли каждая оставшиеся с зимы припасы, варили наурыз-коже, жарили баурсаки. Получалось очень вкусно, а потом все вместе накрывали стол, за которым говорили о житье-бытье. Аромат и вкус того наурыз-коже забыть невозможно! Получая свою порцию, каждый чувствовал себя частью большой семьи. Так большой казан соединял нас всех воедино. В те времена было и хорошее, и плохое. Но мы никогда не забывали отмечать Наурыз. Люди наряжались, ходили в гости друг к другу. А перед этим обязательно приводили в порядок дом, сажали цветы и деревья.
Сара аже очень рада, что теперь ее дети, внуки и правнуки могут широко и интересно отмечать этот праздник. Ее радует, что сейчас Наурыз – это государственный праздник, и его дружно отмечают все казахстанцы. Этот светлый праздник дарит каждому надежду на лучшее, открывает лучшие качества – сердечность, отзывчивость и милосердие. И в этом одна из причин, почему в народе его ждут с нетерпением.
И в этот праздник Наурыз Сара аже с внучками и правнучками будет готовить наурыз-коже по своему фирменному рецепту. Вкусное оно, по ее словам, получается тогда, когда его готовят на воде, добавляя молоко, мясо, жир, муку и разные злаки. Раньше это угощение готовили из продуктов, которые остались с зимы. Мясо обязательно должно быть из зимних запасов – согым, добавляли казы, чтобы угощение было особенно вкусным и питательным. Остальные ингредиенты: вода, молоко или айран, крупы, соль, масло, сухофрукты. Молочные продукты лучше использовать домашние, а не магазинные. Айран лучше брать кислый. Если заправлять айраном, наурыз-коже будет добротным. Можно добавить несколько видов крупы, но обязательно нужны изюм или курага. У каждой хозяйки свой секрет приготовления наурыз-коже. Но обязательный компонент – атмосфера «создания» блюда: его готовить нужно с любовью, вложив всю душу.
Считалось, что Наурыз приходит в дом, где чисто, светло и весело. Поэтому казахи всегда накануне праздника ремонтировали жилье, наводили чистоту.
– Перед Наурызом мы обязательно вывешивали все вещи из сундуков на улицу, на свежий воздух. Приобретали новое, старое и ненужное выбрасывали, – объясняет Сара аже. – До праздника нужно освободиться от всех долгов, попросить прощения за прошлые грехи, простить обиды и помириться с соседями. Когда человек держит обиду, копит в себе негатив, он быстро стареет, начинает хворать. Наши предки учитывали это. Обязательно следует сходить в гости к соседям, к родным, и чем больше – тем лучше.
Бабушка добавила, что праздничный дастархан не должен состоять только из баурсаков и наурыз-коже, также следует подавать курт, иримшик, жент и шертпек. Выпекают тандыр-нан и шельпек. Из напитков должны присутствовать айран, кумыс или шубат. Сара аже собирается последовать своей традиции и в этом году, она верит, чем щедрее отметишь Наурыз, тем благополучнее будет наступивший год.
– Хорошо, что сейчас все в нашей стране благополучно, живем мирно и дружно. Желаю, чтобы и впредь было так же спокойно, люди не видели лишений, которые перенесло наше поколение, – говорит Сара аже.
Сара аже говорит, что мы сейчас живем в хорошее время. Есть возможность учиться, получить достойное образование, заняться делом, которое по душе. Всем кызылординцам в день весеннего равноденствия она желает побольше любви, надежды, всех благ, и самое главное – крепкой и дружной семьи.
София АЛДАМЖАРОВА« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |