• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВОЗРОЖДАЯ ДОБРЫЕ ОБЫЧАИ

Наурыз — один из самых древних праздников на земле. Его отмечают многие народы, и у каждого свои особенности празднования.

По словам заместителя председателя областного узбекского этнокультурного центра Манзуры Абдугафаровой, один из главных атрибутов праздника у узбеков – приготовление сумаляка. Это вкусное и полезное блюдо, которое восстанавливает силы и дает бодрость.

– Праздник Наурыз – это приход весны, поэтому с его наступлением варится сумаляк. Чтобы его приготовить, нужна проросшая пшеница. Ее перекручивают через мясорубку, затем полученную массу замачивают в воде, после чего пропускают через сито. Полученную белую жидкость впоследствии добавляют в муку, обжаренную в казане, и варят смесь в течение суток. Это долгий процесс, но тем он и примечателен, что в нем могут принять участие представители каждой семьи, которые празднуют Наурыз. Следует отметить, что в процессе приготовления сумаляка, нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело. И при этом человек, который делает это, должен освободиться от плохих мыслей и загадывать желания, – рассказывает М. Абдугафарова.

Весь день и всю ночь, когда готовится лакомство, не смолкают звуки веселья – народ танцует и поет, а дети читают стихи. Готовый сумаляк на вторые сутки разливают по пиалушкам и подают вместе с лепешками.

Кроме того, в день празднования Наурыза варится казан плова, накрывается щедрый дастархан, за которым собираются все. Почетное место отводится для старейшин.

– Ежегодно наш центр отмечает праздник Наурыз. Мы готовимся к нему заранее. Готовим сумаляк, эта добрая традиция передается из поколения в поколение и бережно хранится. Поэтому собираясь за праздничным дастарханом, большинство членов узбекского этнокультурного центра принимают
участие в приготовлении замечательного блюда, –сказала М. Абдугафарова.

Больших казанов, полных сумаляка и плова хватает, чтобы угостить всех гостей. Оставшуюся часть раздают.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 21 март 2019 г. 420 0