• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖИВИ, АРАЛ!

В Кызылорде 26 марта 1993 года был создан Международный фонд спасения Арала. Это событие стало знаковым для жизни народов всей Центральной Азии. Решением Аральского международного форума в 2017 году дата создания фонда была объявлена Днем Аральского моря. Сегодня «КВ» рассказывает о том, как море и прибрежная зона возвращаются к жизни.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Нерациональное использование водных ресурсов превратило озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. С последствиями экологической катастрофы, начавшейся в 1960 году, мир борется по сей день.

Огромную роль в спасении Арала сыграло обращение Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к лидерам центральноазиатских стран, а также его выступление на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. «Высыхающее Аральское море – это зона экологической катастрофы, которая требует экстренной и масштабной международной помощи. Опустынивание его бассейна, сопровождаемое выносом соляной пыли, ведет к резкому ухудшению экологии, нарастанию негативных последствий для экономики и здоровья громадного региона с населением более 30 млн человек. Если сегодня – это беда десятков тысяч, то завтра, без экстренного вмешательства ООН, – это может стать бедой миллионов людей…» – сказал он.

Принятие решения о создании Международного фонда спасения Арала главами государств стран Центральной Азии 4 января 1993 года сыграло ключевую роль в спасении Арала. Были определены основные задачи МФСА – доведение до сведения международной общественности о катастрофическом положении Аральского моря, организация финансирования экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление пострадавших районов, а также решение социально-экономических проблем региона за счет средств государств Центральной Азии и международных организаций.

26 марта 1993 года в Кызылорде состоялась встреча пяти руководителей государств Центральной Азии, где были приняты документы о создании фонда. Президентом МФСА был избран Нурсултан Назарбаев. В июне 1993 года он обратился с Посланием к главам 32 государств мира с просьбой оказания содействия и поддержки МФСА в реализации мероприятий по смягчению последствий Аральского кризиса.

В декабре 2008 года принята Резолюция ООН о предоставлении МФСА статуса Наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

В дальнейшем Правительством Рес-публики были приняты Программы по комплексному решению проблем Приаралья. Как рассказал эксперт-эколог Кызылординского филиала ОФ «Исполнительная дирекция Международного фонда спасения Арала в РК» Ибрагим Алиев, за первые десять лет в области за счет средств республиканского и местного бюджетов было реализовано 55 проектов, направленных на улучшение социальной сферы, водоснабжения и инфраструктуры.

– Были построены и реконструированы школы, больницы, проведен газ, – сказал он. – Это огромный шаг на пути к возрождению Приаралья. Более 70 населенных пунктов были обеспечены питьевой водой. Введены в эксплуатацию 118 объектов водоснабжения.

За годы работы МФСА успешно реализовано три Программы бассейна Аральского моря. Сейчас разрабатывается четвертый. В республике была
реализована отраслевая Программа «Питьевая вода на 2002-2010 годы». С 2011 года реализуется отраслевая Программа «Ақ бұлақ», рассчитанная до 2020 года. К завершению программы планируется подключить к централизованному водоснабжению до ста процентов городского населения и восемьдесят процентов сельского.

В Казахстане в рамках ПБАМ-1 и ПБАМ-2 и комплексных национальных программ реализован крупномасштабный проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-1) стоимостью 85,8 миллиона долларов.

Проект существенно улучшил водохозяйственную обстановку в среднем и нижнем течении реки Сырдарьи и безопасность гидротехнических сооружений, снизилось число чрезвычайных ситуаций, вызываемых в результате изменения климата и экстремального гидрологического стока в период межени.

– Мы смогли увеличить пропускную способность Сырдарьи в два раза с 350 до 700 кубических метров в секунду, – говорит эколог. – А также не только сохранить северную часть Малого Арала, но и поднять уровень воды, почти на километр увеличилась площадь моря, вырос объем воды. Соответственно, улучшились водохозяйственные, экологические и социально-экономические условия в казахстанской части Сырдарьи, что в первую очередь сказалось на возможности разведения и промысла ценных пород рыб. Начался второй этап РРССАМ, еще более масштабный и глубокий.

– Сейчас ИД МФСА в РК входит в систему Базы данных «PADOR», что позволяет нам принимать участие в том или ином конкурсе проектных предложений Европейской комиссии, –
продолжает он. – Мы активно сотрудничаем со структурными подразделениями ООН, Кластерным бюро ЮНЕСКО, ОБСЕ и другими международными научными и финансовыми институтами. Результаты этого сотрудничества вполне ощутимы. К примеру, заповедник «Барсакелмес» был включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а водно-болотным угодьям дельты Сырдарьи присвоен международный статус охраняемых Рамсарской конвенцией.

В период 2015-2016 годы были реализованы демонстрационные проекты по обводнению пастбищ и мобильному содержанию скота, восстановлены водопойные пункты для выпаса домашнего скота на отгонных участках, в хозяйствах улучшены бытовые условия посредством установки ветро-солнечных генераторов на отгонных участках, внедрены системы сезонного пастбищеоборота в пустынных экосистемах, а также созданы Советы по рациональному использованию пастбищ и выводу скота на отгонные пастбища.

Грантовые средства международных организаций-доноров за период с 2009-2018 годы выросли с 4,4 миллиона тенге до 127,6 миллиона. На 2019 год запланировано 338,2 миллиона.

ИД МФСА в РК в рамках международных проектов оказывает всемерную поддержку по улучшению благосостояния казахстанской
части Приаралья. В результате улучшены условия водоснабжения и медицинского обслуживания жителей Аральского района. В частности, были приобретены водовозы с современным техническим оснащением, санитарная машина для села Атанши. Ведется работа над улучшением материально-технической базы строящегося научно-технического центра «Арал» на побережье озера Камыстыбас. Для полноценного функционирования научно-туристического центра приобретена и установлена передвижная дизельная насосная станция для полива зеленых насаждений, газона, саженцев и обеспечения водой строящихся объектов на его территории, также газгольдеры-резервуары для хранения сжиженного углеводородного газа в НТЦ «Арал» для обеспечения теплом, газом и горячей водой.

Еще несколько лет назад Аральское море считалось безвозвратно потерянным. Была утрачена половина генофонда растительного и животного мира. Перестало существовать судоходство и рыболовство. История Приаралья теперь делится на три периода – до высыхания, после высыхания и возрождение Малого Арала. Если удаленность от своих исторических берегов в начале катастрофы составляла 120 километров, то на сегодня 17-18 километров. Это предотвратило вынос соле-пылевых выбросов со дна моря, которые очень пагубно воздействуют на окружающую среду. Уменьшилась соленость моря, возродилась флора и фауна. Если раньше вылавливали до 400 тонн рыбы, то сейчас улов возрос до восьми тысяч тонн. Разнообразие пород рыб составляет более двадцати видов. А это значит, что вместе с водой в рыбацкие поселки Арала вернулись жизнь и промысел. Снова к рыболовству потянулась молодежь. Жизнь налаживается, говорят местные жители. Арал живет, а значит, живут и они.

Светлана ЮГАЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 30 март 2019 г. 623 0