• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СПАСЕНИЕ АРАЛА НАЧАЛОСЬ С АЙТЕКА

Комплекс гидротехнических сооружений "Айтек" на Сырдарье и ее протоке Караозек стал долгожданным спасением от угрозы подтоплений Кызылорды, одновременно дав начало спасению северной части Аральского моря. В этом году исполняется пятнадцать лет с запуска комплекса в эксплуатацию. О важности проекта говорит тот факт, что старт строительству "Айтека" дал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, в апреле 2003 года посетивший нашу область. А через два года Елбасы участвовал в торжественном открытии комплекса.

Сейчас этот объект смотрится почти как мост, и только шлюзовое хозяйство выступает над водой на несколько метров. А во время строительства здесь подрядчик использовал башенный кран, потому что его «собратьям» на колесном и гусеничном ходу не хватало 25 - и даже 35-метровых стрел. К слову, чтобы сделать в то время кадры, которые вы видите, нужен был самолет, а сейчас хватило десяти минут за пультом управления квадрокоптером.

Комплекс был первым гидросооружением, построенным в независимом Казахстане и стал свидетельством того, что страна способна сама реализовывать проекты такого масштаба. В комплекс "Айтек" вошло четыре объекта. Это гидросооружение собственно на Сырдарье, реконструкция одного и строительство нового на протоке Караозек и небольшого на поливном канале. Самое грандиозное из них, конечно, – сооружение на Сырдарье. Раньше здесь было гидросооружение, построенное только для подпора. Оно здорово выручало рисоводов Сырдарьинского района в маловодье, но при этом стало причиной разливов реки выше по течению. Теперь такой проблемы нет. Новый гидро-узел на Караозеке снял угрозу наводнения для областного центра.

При строительстве созданное ранее нерегулируемое подпорное сооружение на реке было демонтировано. Сырдарью перенаправили по временному руслу, а само гидросооружение возводили, так сказать, в сухом доке. В результате пропускная способность реки в этом месте увеличилась более чем в два раза, до 700 кубических метров в секунду. При таких объемах пропуска воды произошло, как и прогнозировали проектировщики, самоочищение дна русла реки до Кызылординского гидроузла. Стоимость этого проекта по тем временам была внушительной – 85 миллионов долларов.

Комплекс "Айтек" стал излюбленным местом лова рыбы у кызылординцев. И в наш приезд туда, несмотря на сильный ветер, с десяток рыбаков пытались выудить заветные трофеи. Даже звуки пролетающего над их головами квадрокоптера не привлекли внимание рыболовов, а вот зеленые насаждения, попавшие в объектив летающей камеры сразу после взлета, не могли не заинтересовать нас.

Пятнадцать лет назад генеральный подрядчик – Китайская геоинженерная корпорация "подарила" зеленую рощицу на втором, если ехать из Кызылорды в сторону Теренозека, гидросооружении караозекской протоки. Сейчас рощи ив, тополей, кленов есть на каждом из вышеописанных объектов, а от комплекса сооружений на поливном канале, напоминающего трехглавого змея, до "Айтека" прорыт арык и засажен молодыми саженцами, которые хорошо принялись и через лет станут лесополосой.

Через несколько лет после сдачи комплекса "Айтек" стало понятно, что он был увертюрой к другому большому проекту РРССАМ (Регулирование русла реки Сырдарьи и северной части Аральского моря). После того, как Казахстан показал свои возможности самостоятельно строить и финансировать сложные гидротехнические проекты, переговоры по РРССАМ пошли быстрее. Первая фаза этого уникального международного проекта была дополнена целой серией самостоятельных казахстанских действий, направленных на улучшение качества жизни в Приаралье. В Аральск, а следом и во многие другие населенные пункты вокруг моря пришла питьевая вода из подземного источника, реконструирован Камыстыбасский рыбопитомник, началась масштабная мелиорация и зарыбление озерных систем в дельте Сырдарьи. Когда первая фаза проекта РРССАМ завершилась, у нее появилось, откровенно скажем, неожиданное для многих продолжение – в тысяче километров вверх по течению – Коксарайский контррегулятор. И практика его эксплуатации доказала, что нам без контррегулятора никак не обойтись.

Кирилл ДЕНИСОВ,
Игорь Титенок

Кызылординские вести / Третья полоса 03 май 2019 г. 853 0