• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРАЛА

Реализация первой фазы глобального проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», осуществленного по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, открыла перед рыбным хозяйством области большие возможности. Сегодня по праву можно сказать, что отрасль переживает второе рождение – только за последние четыре года объемы вылова рыбы в области выросли на 35 процентов, а на МаломАрале – на 47 процентов.

Еще полвека назад в водоемах области в год вылавливали до 60 тысяч тонн рыбы, что позволяло Приаралью занимать лидирующие позиции в республике по развитию рыбного хозяйства. Однако начался процесс обмеления Аральского моря, что очень скоро приняло катастрофические размеры, в результате чего объем воды в море снизился с 1000 до 320 кубокилометров. С каждым годом рос процент содержания солей в морской воде, который достиг 30 миллиграммов на литр. Практически исчезла морская рыба, стали закрываться десятки предприятий и хозяйств, которые занимались выловом и переработкой рыбы.
Из-за высокой солености воду перестали пить животные. В конце концов, высохшее дно моря стало представлять собой пустыню, а кое-где еще долго оставались ржавеющие корпуса рыболовецких судов.

И лишь реализация первой фазы проекта РРССАМ позволила возродить море, которое когда-то отошло от Аральска более чем на 150 километров - сегодня оно находится в 17 километрах от города. Появились исчезнувшие виды рыбы, а вместе с ней - реальная возможность для возрождения промыслового лова рыбы. Вместе с морем стали возрождаться озерные системы, некоторые из которых занимали площадь до 30 тысяч гектаров. А это, в свою очередь, способствовало росту социально-экономического развития Аральского района. В родные края вернулись сотни рыбацких семей с Балхаша, Капчагая, Каспия и других мест, куда они подались в поисках лучшей жизни. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Опустевшие некогда аулы Каратерен, Боген, Акеспе, Косжар, Аманоткель, Карашалан сегодня выглядят совершенно по-иному.

Специалисты подсчитали, что к настоящему времени объемы вылова рыбы в Аральском районе по сравнению с 2000 годом выросли в 20 раз и сейчас составляют 8 тысяч тонн в год. Кроме Малого Арала, который сегодня разделен на 18 участков, к водоемам, имеющим рыбохозяйственное значение, относятся Сырдарья и два десятка озер. На 2019 год был установлен лимит вылова рыбы в Малом Аральском море, озерных системах Камыстыбас, Акшатау и Приморская в размере 7076 тонн. В районе создана 31 рыболовецкая бригада, в которых работают более четырехсот человек. У них в наличии 200 моторных и 15 весельных лодок. Кроме того, имеются по шесть больших и малых катеров, десятки неводов, сетей и других рыболовных снастей.

Раньше львиную долю выловленной рыбы на большегрузных фурах увозили в другие регионы Казахстана, а иногда и за пределы республики. Такое не могло дальше продолжаться, и потому аким области Крымбек Кушербаев потребовал, чтобы за пределы области уходила только переработанная рыба. В результате в регионе был образован рыбный консорциум, активизирована работа действующих заводов по переработке рыбы, открылись новые. Сейчас только в Аральском районе работают семь таких заводов. На таких предприятиях, как ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод», ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр», ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Карашалан» и ТОО «Производственный центр «Камбала-балык» рыба проходит глубокую переработку. Три других предприятия ориентированы на хранение, заморозку и копчение рыбы. Сегодня заводы экспортируют свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Один из них, ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр», имеет Еврокод, который позволяет поставлять продукцию на европейский рынок.

Сегодня рыбная продукция нашего региона пользуется большим спросом в России и европейских странах. Несколько лет назад совместно с российскими партнерами представители нашей области запустили завод по переработке рыбы в городе Димитровграде Ульяновской области России. Кстати, сырье для завода поставляется из Малого Арала, а также водоемов Аральского и Казалинского районов. В настоящее время на Димитровградский завод отправляется более 20 тонн рыбы в месяц. Строительство предприятия, расположенного на площади в тысячу квадратных метров и оснащенного самым современным оборудованием, стало результатом тесного экономического сотрудничества Казахстана и России, а также образования Евразийского экономического союза. По словам специалистов, строительство завода в Димитровграде позволило, прежде всего, сэкономить время. Если же говорить о качестве продукции, то оно отвечает мировым стандартам.

Сегодня большое внимание уделяется вопросу воспроизводства рыбных запасов. В аульном округе Косжар действует известный в Казахстане Камыстыбасский рыбопитомник, на участке Тастак расположены его инкубационные цеха, один из которых оснащен современным оборудованием, которое в порядке гуманитарной помощи поставило государство Израиль. В целях увеличения рыбных запасов в природных водоемах области в Малое Аральское море, а также озерные системы Камыстыбас, Акшатау и Приморская ежегодно выпускается более 15 миллионов мальков.

По информации областного управления природных ресурсов и природопользования, за последние пять лет объемы вылова рыбы на территории области выросли на 80, а на Малом Арале – на 70 процентов. Десять хозяйств получили статус рыбоводческих. Здесь в основном выращивают карпа, сазана, толстолоба и другие виды рыбы, которых в настоящее время насчитывается более двух десятков.

И вся эта большая работа продолжается.

Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 14 май 2019 г. 565 0