• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Период тоталитарного сталинского режима и голод в ХХ веке стали самой печальной страницей истории нашего народа, пропитанной кровью и слезами тысяч невинных людей. В областном государственном архиве хранятся документальные свидетельства исторической трагедии и сведения о многих репрессированных.

В годы репрессий 30-х годов прошлого века республика понесла многочисленные человеческие жертвы. Именно тогда создавались так называемые несудебные органы: тройки и особые совещания. В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие. Серьезные негативные последствия репрессии имели для демографической ситуации. Сплошная коллективизация привела к массовой гибели людей. Казахстан понес катастрофические человеческие потери.

– Жертвой неслыханного по своим масштабам террора мог стать любой человек, независимо от национальной и социальной принадлежности, – рассказывает директор облгосархива Нагима Куанышева. – В этот период страну охватил массовый психоз поисков «вредителей», «врагов народа», доносительства. Миллионы людей – партийных, хозяйственных работников, учёных, деятелей культуры, военных, служащих и крестьян были репрессированы без суда, решением органов НКВД. По статическим данным, в Казахстане было репрессировано более 103 тысяч человек и расстреляно свыше 25 тысяч.

В облархиве хранятся заявления репрессированных людей, которые по ложным доносам в национализме и шпионаже были арестованы и приговорены к различным мерам наказания. Освободившись из лагерей, они продолжали нести на себе клеймо «врагов народа» еще долгие годы, пока не начался процесс реабилитации пострадавших от политических репрессий. По предварительным данным, с 1930 по 1959 годы по обвинению в контрреволюционных и других государственных преступлениях судебными и разного рода несудебными органами было осуждено 3778234 человека, из них приговорено к высшей мере наказания – расстрелу – 786098 человек. Работой по реабилитации жертв сталинского террора официальные органы стали заниматься с 1953 года, было реабилитировано 737182 человека.

В облгосархиве хранятся сотни писем, обращений Генеральному прокурору СССР от жителей области. Вот, к примеру, что написал в феврале 1957 года житель Аральска, бывший директор рыбзавода «Узун-Каир» Александр Кузнецов. «22 апреля 1937 года я был арестован уполномоченным Аральского райотдела НКВД и через 10 дней отправлен в Областной отдел НКВД Актюбинской области Каз.ССР. Здесь мне предъявили обвинение, что я якобы состоял членом контрреволюционной, вредительской подрывной диверсионной организации, существовавшей в Аралгосрыбтресте. Не имея никого понятия о такой организации, я категорически отказался подписывать такой обвинительный материал. 10 декабря 1937 года вместе с другими заключенными меня из Актюбинска отправили в Углич. По прибытии в г.Углич 17 декабря 1937 года при выходе из вагона мне объявили, что я осужден заочно Актюбинской областной тройкой НКВД на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по ст. УК РСФСР 58 п.п. 7-9-10-11. Впоследствии я узнал, что статья 58 – контрреволюционная, а пункты 7 – вредительство, 9 – диверсия, 10 – агитация, 11 – организация. С 1937 года до 1942 года я находился в исправительно-трудовых лагерях НКВД в гор. Угличе на строительстве Угличской ГЭС. По окончании строительства меня перевезли в лагерь гор. Нижний Тагил, где я работал на строительстве Ново-Тагильского металлургического комбината до 22/04-1947 года. По отбытии срока заключения я был освобожден из испратрудлагерей 22 апреля 1947 года и снова приехал в гор. Аральск и с тех пор работаю во флоте рыбной промышленности. Мне сейчас 51 год от роду, приближается время получения пенсии, а у меня потерян 10-летний трудовой стаж во время моего незаслуженного пребывания в заключении, а также незаслуженная и неприятная тень судимости как горький упрек лишает меня возможности считаться полноценным, незапятнанным гражданином СССР, что приходится тщательно скрывать от своего малолетнего сына. На основании искренне мною вышеизложенного, я прошу Вас пересмотреть дело, по которому в 1937 году меня заочно осудили и отменить приговор Актюбинской областной тройки НКВД Каз.ССР как несправедливый и тем самым дать мне возможность быть полноценным гражданином нашей великой Родины».

В числе репрессированных, а позднее посмертно реабилитированных Сулеймен Ескараев. В облархиве хранится решение исполнительного комитета Кзыл-Ординского областного Совета народных депутатов от 14 апреля 1976 года «Об увековечении памяти Ескараева Сулеймена». На старой печатной машинке выведен следующий текст: «Рассмотрев ходатайство Кзыл-Ординского горисполкома от 16 марта 1976 года №140 об увековечении памяти Ескараева Сулеймена, 1897 года рождения, уроженца города Кзыл-Орды, исполком областного Совета депутатов трудящихся отмечает, что он член КПСС с 1918 года, участник Гражданской войны. С 1910 по 1919 годы работал рабочим железнодорожной станции Кзыл-Орды. Ескараев С. с 1920 по 1933 годы работал зам. председателя Сырдарьинского облЧК, председателем облисполкома, зав.орготделом Сырдарьинского губкома партии, наркомом внутренних дел, зам.секретаря партколлегии ЦК КП Туркестана и являлся слушателем Всесоюзной плановой Академии им.Свердлова в гор. Москве. После окончания Академии С. Ескараев с 1933 по 1938 годы работал председателем Карагандинского облисполкома, прокурором КазССР и зампредседателя Совета Министров КазССР. В 1938 году он был репрессирован и реабилитирован в 1956 году. Исполком областного Совета депутатов трудящихся Р Е Ш И Л: в целях увековечения памяти переименовать улицу Заводская города Кзыл-Орды на улицу Ескараева Сулеймена».

Архивные документы – свидетельства исторической памяти народа. По словам руководителя отдела облгосархива Жанат Алтынбаевой, здесь есть немало документов об известных государственных и политических деятелях. Вот анкета, составленная на Мустафу Шокая ОГПУ НКВД от 10 апреля 1926 года, хорошо сохранившееся на тетрадном листке обращение военнопленных к М.Шокаю 1941 года, обращение областного Совета народных депутатов на имя Президента РК о присуждении М.Шокаю статуса гражданина РК (26 ноября 1993 года). А вот пожелтевший ордер за №416 на обыск и арест Темирбека Жургенова, датируемый 2 февралем 1937 года, протокол его допроса, анкета арестованного.

Как свидетельствуют архивные документы, постепенно процесс реабилитации замедлился, дела пересматривались лишь по личным заявлениям репрессированных или их родственников. После обретения независимости нашей страной была восстановлена справедливость к жертвам политических репрессий. Среди документов облгосархива есть решение исполкома областного Совета народных депутатов от 10 февраля 1992 года за номером №13 «Об увековечении памяти жертв политических репрессий в период 30-40-х и начала 50-х годов». Вот что написано в этом документе: «В области проводится определенная работа по реабилитации граждан, необоснованно привлекавшихся к уголовной ответственности и подвергавшихся другим судебным и внесудебным репрессиям по социально-политическим мотивам, имевшим место в период 30-40-х и начала 50-х годов. Начиная с 1989 года правоохранительными органами области перерассмотрено 1800 дел, по результатам которых оправдано 2840 человек, в установленном порядке репрессированным лицам и их родственникам возвращена стоимость незаконно изъятого при аресте имущества на общую сумму около 60 тысяч руб-лей. На стадии рассмотрения в органах прокуратуры, суда и военного трибунала находятся 612 дел в отношении 1284 человек».

В апреле 1993 года в Казахстане был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», тем самым была восстановлена справедливость по отношению ко всем людям, попавшим в жестокие жернова репрессий. В памяти народа навсегда останется эпоха массового тоталитаризма, унесшая жизни миллионов ни в чем не повинных граждан.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 01 июнь 2019 г. 494 0