• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ЛЮДИ ПОМНЯТ И ЧТУТ ЕГО ИМЯ

Тасмагамбет Батыршаев принадлежал к тому поколению кызылординцев, на долю которых выпали нелегкие испытания. Это коллективизация, голод начала тридцатых годов прошлого столетия, Великая Отечественная война. Эти люди всегда находились на переднем крае - принимали активное участие в подъеме экономики области, строили жилье, школы, больницы, а также крупные объекты, впоследствии ставшие визитной карточкой региона.

Тасмагамбет Батыршаев родился 25 июля 1923 года в ауле Тасарык Сырдарьинского района. До начала Великой Отечественной успел закончить шесть классов кызылординской средней школы имени 1 мая.

Когда фашистская Германия напала на нашу страну, Тасмагамбет вместе со своими сверстниками пришел в военкомат с просьбой отправить на фронт. Однако призван он был только в 1942-м. Один из его бывших однополчан в интервью корреспонденту областного телеканала вспоминал, что 11 мая 1942 года их посадили в товарные вагоны и поезд тронулся со станции Кызыл-
орда. Через несколько дней они прибыли на берег Каспийского моря, откуда их на теплоходе переправили в Баку. Дальше поезд доставил новобранцев в Тбилиси. В конце долгого пути 19 мая новоиспеченные солдаты оказались в армянском
Ленинакане.

Этот городок был расположен на границе с Турцией, и потому ему придавалось большое стратегическое значение. Значение это особенно усилилось с началом Великой Отечественной - началась интенсивная подготовка городских объектов к обороне. К тому времени с турецкой стороны участились провокации на границе. За несколько дней до нападения Германии на Советский Союз был подписан германско-турецкий договор о дружбе. Нетрудно предположить, что Турция готовилась вступить в войну на стороне Германии в случае успешных наступательных действий немецких войск. Однако зимой 1943 года немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом. Это подтолкнуло Турцию к тому, чтобы она поменяла свою позицию.

В составе советских войск, которые стояли на границе с Турцией в те тревожные дни, был и командир отделения Тасмагамбет Батыршаев. Спустя десятилетия аксакал вспоминал, что войска расположились между реками Аракс и Арпачай. Несмотря на тяжелые условия, солдаты до конца выполнили свой долг.

Затем последовал приказ: на Запад! Молодой сержант со своими сослуживцами воевал против националистических банд и диверсионных групп в Литве. Вскоре часть, в которой служил наш земляк, бросили под Кенигсберг. В боях за взятие этого города погибло много бойцов и командиров, тысячи военнослужащих были ранены и стали инвалидами. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командир отделения Т. Батыршаев был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». И лишь в 1948 году по состоянию здоровья он был демобилизован и вернулся домой.

А на родной земле в послевоенные годы работы было много, и вчерашнему фронтовику отдыхать пришлось недолго. В эти годы в Кызылорде начиналось строительство гидроузла, куда съехались строители со всех концов большой страны. Было образовано управление строительством «Кызылордаплотинстрой», куда табельщиком был принят вчерашний солдат. Специально для рабочих, строивших плотину, был основан поселок Тасбогет.

В первые послевоенные годы было особенно тяжело. Не хватало строительных материалов, оборудования, рабочей силы и еще многого другого. Однако стране был нужен хлеб, рис, картофель и другая продукция сельского хозяйства. И потому, несмотря на все трудности, правительство торопило со стройкой. Это было время, когда от расширения орошаемых посевов и обводнения пастбищ зависело развитие сельскохозяйственной отрасли и всей области в целом. Для этого и нужна была плотина на Сырдарье, которая позволила бы регулировать забор воды в каналы.

В первое время строительство велось силами вчерашних колхозников, которых в значительном количестве прислали из районов. Кроме того, в 1946 году правительство СССР приняло решение использовать на строительстве труд пленных японцев. За год пребывания на стройке они возвели лагерь из десяти жилых бараков, баню, столовую и склад. Для обеспечения строительства квалифицированными рабочими кадрами была создана школа фабрично-заводского обучения, в которую принимали подростков из числа городской молодежи и детей колхозников. Повсеместно для рабочих возводили временное жилье – землянки и бараки из кирпича-сырца, гаражи для имеющейся техники, ремонтно-механические мастерские. Было налажено производство жженого кирпича.

Со временем на стройке появились экскаваторы, самосвалы. Кроме того, было выделено около 100 автомашин, в основном, трофейных, а также некоторое количество механизмов и оборудования, полученного по ленд-лизу.

В 1948 году были заселены первые четыре двухквартирных дома, в поселок провели водопровод. К этому времени в Тасбогете проживало свыше 2,5 тысячи человек, и вскоре указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР населенному пункту был придан статус поселка городского типа.

Эти и другие сведения о развитии Тасбогета и строительстве Кызылординского гидроузла можно найти в воспоминаниях Т. Батыршаева, которые были опубликованы в книге «Тұран төріндегі Тасбөгет». Книга издана в 2018 году и посвящена 70-летию основания поселка.

Вся послевоенная жизнь ветерана была неразрывно связана с поселком Тасбогет, строительством и водным хозяйством. В 1963 году он был назначен председателем профкома Тасбогетского строительно-монтажного управления, где проработал четыре года. Затем до выхода на заслуженный отдых Т. Батыршаев трудился секретарем партийной организации ПМК-29 Кызылординского областного управления водного хозяйства. По достоинству был оценен его труд и в мирное время – он награжден орденом «Знак почета», медалями и почетными грамотами.

Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 08 июнь 2019 г. 823 0