• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛЕКАРСТВА – СТРОГО ПО РЕЦЕПТАМ

В конце мая 2019 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Он предполагает ужесточение в сфере отпуска лекарственных препаратов. В частности, большую часть лекарств теперь будут отпускать строго по рецептам. За безрецептурный отпуск предусмотрены большие штрафы.

Как рассказала руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Галия Байменова,
на сегодня в Казахстане зарегистрировано 7 792 лекарственных средств, из которых 6033 должны отпускать по рецепту (77 %), без рецепта – 1 759. В связи с тем, что жесткого контроля за отпуском лекарственных препаратов нет, многие из рецептурных препаратов находились в свободной продаже. Хотя без рецепта должна отпускаться лишь небольшая часть, в основном, наружного применения. Это такие средства, как йод, зеленка, цитрамон, аспирин, мази, пластыри, сиропы, витамины, капли в нос, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты, которые не вызывают серьезных побочных реакций.

В перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, входят: противомикробные и гормональные препараты, лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие.

Бесконтрольность в сфере фармконтроля привела к тому, что люди многие годы занимались самолечением. В итоге это отразилось на здоровье населения.

– Когда лекарственное изделие регистрируется, заявитель подает регистрационное досье, которое тщательно изучается. Судьба лекарства зависит от его воздействия на организм. Препарат, который отпускается по рецепту, оказывает сильное действие на обменные процессы, может вызывать серьезные побочные реакции. Это лекарства, влияющие на центральную нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, гормональные, психотропные препараты, влияющие на метаболические процессы в организме. Опасность в том, что они вызывают массу побочных эффектов. Когда люди занимаются самолечением, они не знают этого, не смотрят инструкции по медицинскому применению. Даже медики, прочитав, сколько побочных эффектов имеет лекарство, иногда советуют пациенту обойтись без него. Поэтому провизоры должны предоставить пациенту всю информацию. Иногда говорят о якобы безопасных препаратах. На самом деле таковых нет. Все зависит от дозы и от рационального, правильного применения лекарства, – поясняет Галия Байменова.

Теперь государство берет на себя жесткий контроль над безрецептурным оборотом лекарств, соответствующую подготовку врачей и фармацевтов, обеспечение свободного доступа к научной информации о заболеваниях и свойствах медицинских препаратов, а также защиту прав потребителей фармацевтических и медицинских услуг.

К сожалению, сегодня у нас сильно развито самолечение. Если кто-то вдруг поделился со знакомыми, что заболел, то практически все начинают давать советы, вычитанные из интернета. Больные, приходя в аптеку, говорят: «Дайте что-нибудь от болей в голове или от давления». И лечить их начинает провизор. Это неправильно. Каждый человек индивидуален, и эффективность лечения зависит от правильно выбранного препарата, от его дозы и курса лечения. Врач знает индивидуальные особенности каждого пациента и назначает лекарственный препарат, исходя из них.

Согласно новшествам в законодательстве, врач обязан выписывать рецепт в новом формате. Должны указываться ФИО, возраст, пол, лекарственная форма, международное непатентованное название препарата, ставится личная печать врача и роспись. Этот документ должен храниться в аптеке три года. Проверить его наличие теперь в любой момент могут контролирующие инстанции. Если купленный лекарственный препарат закончился, то пациент должен идти к врачу и выписывать новый. Правда, неясным остался момент при выписывании нескольких препаратов, которые, возможно, будут приобретены в разных аптеках, в какой из них останется рецепт. Зато предельно ясно, что теперь за отсутствие рецептов могут оштрафовать на большие суммы. Согласно 426-й статье Административного кодекса, за нарушение правил хранения, реализации и применения лекарственных средств накладывается штраф от 70 МРП. При повторном нарушении на должностное лицо накладывается штраф в размере 100 МРП, на индивидуального предпринимателя 130 МРП, а на субъекты крупного предпринимательства 1 000 МРП.

– Какие правила нужно соблюдать для того, чтобы медицинские препараты были эффективны, а их возможное вредное воздействие на организм – минимальным?

– Не лечитесь по рекламе лекарственных препаратов по ТВ и совету знакомых. Внимательно изучайте вкладыши и надписи на упаковках, – отвечает Г. Байменова. – Особое внимание обратите на тот раздел, где указаны противопоказания и возможные побочные эффекты. Строго придерживайтесь указанных доз и времени приема. Обращайте внимание на условия хранения лекарств. Хранить медикаменты нужно строго по указаниям на упаковке. При покупке лекарств обязательно нужно обращать внимание на срок их годности. Маркировка (в том числе и штрих-код) должна быть четкой и хорошо читаться. Аннотация должна быть напечатана на русском и казахском языках. Проверяйте серию, дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке. Они должны совпадать. При необходимости запросите копию сертификата соответствия. Серия, указанная в сертификате должна совпадать с серией, указанной на упаковке препарата. Кроме того, одним из признаков фальсификата является не соответствие цвета самого препарата (таблетки, раствора, суспензии и др.) с цветом, описанным в инструкции по медицинскому применению. Также главным условием является наличие номера регистрационного удостоверения, нанесенного на упаковку лекарственного средства четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами, хорошо читаемым шрифтом, которое свидетельствует о том, что данный лекарственный препарат зарегистрирован на территории Казахстана и не является фальсифицированным товаром.

Если вы столкнулись с завышенными ценами на лекарства, продажей просроченного товара, отказом выдавать чек, продажей препаратов без рецепта или в случае необоснованного отказа в отпуске лекарств, вы можете обратиться в областной Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. За нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность. Эти меры будут применяться со второго полугодия 2019 года.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 02 июль 2019 г. 619 0