• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОСПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

По поручению Елбасы в стране реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы», главная задача которого – увеличить поголовье скота мясного направления для производства продукции на экспорт. Ежегодно увеличиваются выплаты субсидий на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу.

На 1 октября 2019 года в области содержится 337 тысяч голов крупнорогатого скота, 738 тысяч овец и коз, 141 тысяча лошадей, 50 тысяч верблюдов, 2,8 тысячи свиней. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поголовье крупнорогатого скота увеличилось на 6,7, овец и коз – 9,7, лошадей – 12,8, верблюдов – 6,9 и свиней 42,7 процента. Во всех животноводческих хозяйствах продолжается заготовка кормов.

Одно из крупных животноводческих хозяйств Аральского района ТОО «Құланды», где разводят мугалжарскую породу лошадей и казахскую двугорбую породу верблюдов. «Құланды» – бывший крупный конезавод, созданный в 1963 году в совхозе Аральский. Здесь работают 45 человек. Показатели продуктивности хорошие, на 100 маток рождается 70 жеребят и 50 верблюжат. В ТОО идет заготовка кормов на зиму. Несмотря на то, что табуны круглый год пасутся на пастбищах, корма на зиму все же нужны.

– В хозяйстве 2300 лошадей и верблюдов, – говорит заместитель директора ТОО Серик Диханов. – Мы разводим мугалжарскую породу лошадей и казахских верблюдов-бактрианов. Недавно купили жеребцов и верблюдов-производителей и маточное поголовье. От 100 голов получили по 70 и 50 жеребят и верблюжат. На каждый табун, а у нас их несколько, мы закупаем по 25 тонн сена и 150 тонн комбикормов. Ведь в моей памяти бывали очень суровые зимы со снегопадами, поэтому лучше быть готовыми к сюрпризам природы.

Скот содержится на пастбищах, построены три фермы. Здесь круглый год живут пастухи. На фермах есть все необходимое для жизни – теплые дома, вода, электричество.

– Отгонное животноводство не может существовать без водопоя, – продолжает Серик Диханов. – Если есть вода и хорошие пастбища, появляется возможность увеличивать поголовье. Мясо – продукт, который всегда вне конкуренции в нашем крае. Каждый день к нам приезжают за скотом покупатели. Мы отдаем живым весом по 800-1000 тенге за килограмм. Обычно молодой конь или верблюд весят по 250-300 килограммов.

Серик Диханов рассказывает, что в их ауле появляется больше желающих держать скот на отгоне. В мясном животноводстве отгонный выпас – дело прибыльное. И сам скот, который находится на чистом воздухе на солнце, – крепкий и крупный, повышается его сопротивляемость различным заболеваниям. Сейчас, когда цены на корма растут, дорого держать скот в загоне. Поэтому верблюдоводство и коневодство – выгодные отрасли животноводства. У нас в области разводят несколько пород верблюдов – бактриан казахской породы, дромедар, казахский аруана и туркменский арвана. В содержании верблюд неприхотлив, с экономической точки зрения содержание его наиболее выгодно в сравнении с разведением остальных видов домашних животных. Взрослое животное, вырастая, достигает веса 500-800 килограммов, в репродуктивную зрелость верблюд вступает в двух-трёхлетнем возрасте. При минимальных затратах верблюд дает продукты высокого качества и экологически чистые, а это хороший заработок для аулчан.

Всего в Саксаульске содержится 2049 верблюдов, 563 головы крупного рогатого скота, 1060 овец и коз, 1819 лошадей. Активному развитию в округе животноводства способствуют государственные программы «Сыбаға», «Алтын асық» и «Құлан». В области в 11 племенных хозяйствах содержатся 47 тысяч верблюдов. Наши фермеры по количеству этих животных – вторые в республике после животноводов Мангистауской области.

Большие перспективы и у овцеводства, так как овцы содержатся на отгоне.

– В нашем крестьянском хозяйстве 11 тысяч овец каракульской породы, и мы еще закупили 200 племенных коров мясного направления, – говорит директор КХ «Бахытжан» Алибек Налибаев. – Содержим мы более двухсот лошадей и верблюдов. В месяц три раза отправляем в Кызылорду скот, продаем его живым весом от 1100 до 1300 тенге за килограмм. В 2017 году мы отправили около тысячи овец в Иран.

Директор рассказывает, что несмотря на то, что скот круглый год пасется на летнем и зимнем джайляу, заготовка кормов на зиму все же идет. Например, в эту зиму в КХ произошло ЧП – хозяйство недосчиталось 385 голов. Во время перегона скота с одного пастбища на другое пошел снегопад. Молодые овцы погибли. Те, что оставались на джайляу, оказались в снежном плену.

– Хорошо, что у нас был запас корма, иначе ущерб оказался бы еще больше, – говорит директор КХ Алибек Налибаев. – Большая часть погибшего скота – маточное поголовье.

В КХ «Ынтымақ» более 10 тысяч КРС, лошадей и овец. Во время снегопада здесь погибло 130 овец. Несмотря на потери, в хозяйстве надеются не только восстановить потери, но и получить еще больший приплод.

– Приплод у нас обычно – от ста овец по 80 ягнят, – говорит директор КХ Рахимбаба Куттыбаев. – Есть запас корма, коровники теплые, утепленный «роддом» для наших телочек. Окот начинается в сентябре и продолжается до апреля. Также продаем бычков-производителей молочного и мясного направлений. Надеемся, что в следующем году сбережем весь скот.

Государственные субсидии компенсируют половину затрат на корм. В ТОО сажают люцерну, пшеницу. Поскольку хозяйство занимается еще и рисоводством, то в рационе у животных и рисовые отходы.

Хозяйство «Ынтымақ» организовано в 1995 году. Здесь разводят овец редких окрасов, продают овец на мясо живым весом. Недавно более трехсот голов отправили в Объединенные Арабские Эмираты.

Одно из молодых фермерских хозяйств – ТОО «Саламат-Агро». Его образовали крестьянское хозяйство «Жирен» и АО «СПК «Байконур», чтобы совместными усилиями запустить откормочную площадку и убойный цех. Первые шаги по расширению производства были сделаны в 2011 году, когда в республике заработала программа «Сыбаға». Тогда хозяйство закупило племенных бычков. Здесь работает откормочная площадка на 500 голов скота и убойный пункт, мясной магазин. Также будут продавать мясо в социальных магазинах «СПК «Байконур» и отправлять на рынки Кызылорды 260 тонн говядины в год. В планах – производить мраморное мясо. Для этого закуплены племенные бычки.

У крестьянского хозяйства «Жеңіс» Казалинского района на 2019 год тоже большие планы – откормочный комплекс и производство кобыльего и верблюжьего молока. В настоящее время на 1,8 гектара земли, выделенных хозяйству, на собственные средства предпринимателей ведутся строительные работы. Сейчас здесь более четырехсот верблюдов, 350 лошадей. Хозяин Есет Серимов говорит, что табун – наследство отца. Лошади адаптированы к нашему резко континентальному климату, круглый год могут находиться на подножном корме.

Зимой ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района привезло коров из Чехии. Хозяйство за свой счет начало строительство мясокомбината. По плану запустить его должны летом 2020 года. Здесь будут разделывать мясо на филейки, грудинки и прочее, фасовать в вакуумные упаковки и в таком виде отправлять за рубеж. Так можно продать мясо дороже и такая практика во всем мире существует уже давно. И наши фермеры приближаются в этом плане к мировым стандартам.

– Животные хорошо адаптировались, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Мнажадин Утеев. – Выбрали породу абердин-ангус, потому что она отличается высокой мясной продуктивностью. Привезли 280 голов КРС породы абердин-ангус из Чехии, до конца 2019 года купим еще 150 голов этой же породы в Германии. Скот прошел адаптацию и осеменение. Мясо с наших откормочных площадок продается в социальных магазинах в Кызылорде. Недавно отправили 56 бычков в Иран и 170 бычков в Узбекистан, эти же покупатели приедут за новой партией. Сейчас на нашей откормочной площадке 1000 голов скота.

В ТОО не первый год разводят овец. На шесть с половиной миллиона тенге закупили 500 племенных животных. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило получить статус племенного хозяйства. Государственные субсидии позволяют компенсировать половину затрат – на корм, вакцинацию, содержание, заработную плату работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе – сеют люцерну, пшеницу, кукурузу. Новая госпрограмма развития животноводства, по словам М.Утеева, предлагает выгодные условия.

В ТОО «Таң ЛТД» Жалагашского района также привезли 100 коров симментальской породы из Чехии.

– Мы запланировали до конца 2019 года закупить 200 голов симментальской и 50 голов калмыцкой пород, – говорит директор ТОО «Таң ЛТД» Имамзада Шагыртаев. – В этом сезоне увеличили площади посевов под сафлор и впервые посеяли ячмень, расширили кормовую базу. В последнее время в области всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Выращивать скот и сделать животноводство рентабельным возможно только имея надежную кормовую базу. Работаем по проекту «Демонстрация оазисного орошения в Кызылординской области». В нашей области ведется планомерная работа по эффективному использованию поливной воды, поэтому внедрение технологии оазисного орошения даст возможность развивать животноводство и растениеводство, создавать новые предприятия. Реализация проекта осуществляется в рамках совместного проекта ЕС, ПРООН, ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики». Проект стоимостью 7,1 миллиона евро, полностью финансируемый Европейским Союзом, демонстрирует, как применение современных зеленых технологий позволяет использовать засоленные земли для сельскохозяйственных целей. Применение прогрессивных зеленых технологий позволило обеспечить хозяйство чистой водой и электроэнергией. Благодаря этому проекту были реабилитированы пять гектаров засоленных земель вблизи аула Тан, на трех из них хозяйство разбило яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощных культур. В этом сезоне рядом удалось разбить новый сад еще на 5 гектарах, которые восстановили благодаря этому проекту.

В области реализуется проект «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». В Кызылорде заканчивается строительство фабрики по производству мясных полуфабрикатов, совместные казахстанско-китайские компании планируют построить заводы по переработке кумыса и шубата. На стадии строительства птицефабрика в Кармакшинском и завод по переработке верблюжьего молока в Аральском районах.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, фермеры области активно участвуют в госпрограммах «Сыбаға», «Ырыс», «Алтын асық». Построено 18 откормочных площадок на 2220 голов крупного рогатого скота. Самые большие – в ТОО «Сыр маржаны» Казалинского, «Шаған жер» Сырдарьинского районов. Сейчас главной кормовой сельхозкультурой на полях области остается люцерна. В нынешнюю посевную кормовые культуры посеяли на 60 тысячах гектарах. Большое внимание в области уделяется кормовой базе – налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы. На корм скоту фермеры пробуют сеять рапс, подсолнечник, из которого помимо масла еще получают питательный жмых. Подсолнечник в этом сезоне разместили в трех районах области: Жанакорганском, Казалинском и Шиелийском. Впервые в этом сезоне в ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района посадили сою двух казахстанских сортов – «Атлантика» и «Жансая». По словам директора ТОО Нуржана Пирмантаева, эксперимент проводили совместно с учеными ТОО «НИИ рисоводства им. И.Жахаева». Соя потребляет мало влаги, за весь сезон ее в хозяйстве полили всего 4 раза. Собрали сою на семена, чтобы посеять в 2020 году уже много больше. Используется соя в качестве кормового ингредиента для скота и при изготовлении пищевых продуктов. Причем, перед севом под нее не надо капитально планировать земли. Удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса. Приобретать придется только сеялку и культиватор.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, соя – сельхозкультура с большой технологичностью переработки. Из нее получают одинаково ценные по своим качествам продукты – соевое масло, соевую муку, соевый шрот, который используют в животноводстве. Соя обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, прекрасно адаптируется к нашей соленой почве, и поэтому возможность получать высокие урожаи у наших крестьян есть.

Для полноценного и качественного меню поголовью нужны сбалансированные корма. В Кызылорде нет проблем с этим, вот уже 3 года работает завод по производству комбикормов. Предприятие в сутки производит 80 тонн комбинированных кормов и очищает 150 тонн риса-шалы. За счет более эффективного использования пастбищных земель планируется снизить себестоимость мяса собственного производства.

В области уже создано 8 репродуктивных хозяйств, взят курс на развитие племенного животноводства. В последнее время продукция животноводства из нашей области экспортируется в Иран, ОАЭ, Узбекистан, Китай, Монголию и Российскую Федерацию. Страны Европы и Россия проявляют интерес к производимым в Казахстане натуральным продуктам и готовы инвестировать в агросектор и приобретать казахстанскую сельхозпродукцию. Ряд руководителей иранских компаний, выразивших заинтересованность в нашем экспорте, побывали в области, и второй год закупают у нас овец.

В 2019 году в области на развитие животноводства было выделено 2 миллиарда 361 миллион тенге, это на 113 миллионов больше, чем в 2018 году. Из средств областного бюджета по 150 тысяч тенге на одного бычка получат фермеры за приобретение племенных быков казахстанской породы и по 250 тысяч тенге на покупку из-за рубежа. Благодаря увеличению государственной поддержки в области в 2018 году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 7 процентов.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, фермеры области активно участвуют в госпрограммах. В рамках программы «Сыбаға» в области утвержден план по закупу скота – 2650 голов маточного поголовья. В АО «Аграрная кредитная корпорация» поступили заявки от хозяйств на приобретение более 1 тысячи коров, а в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» поступили заявки на закуп 927 голов. Часть из них профинансирована. Также фермеры хотят покупать овец и коз. Более 25 тысяч голов они смогли приобрести благодаря этим финансовым институтам. С начала 2019 года было принято 46 тысяч заявок на закуп овец, почти 80 процентов из них выполнено.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 24 октябрь 2019 г. 573 0