• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕСТНОЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО: ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Вопрос продовольственной безопасности на сегодня — один из важных. Большой неиспользованный сельскохозяйственный потенциал позволяет региону наладить собственное производство многих сельхозкультур. Определенные шаги в этом направлении сегодня предпринимаются. Сельхозпроизводители выращивают производство, а местные органы власти продолжают работу по недопущению необоснованного роста цен на основные продовольственные товары.

Для регулирования цен на социально значимые продовольственные товары в стабилизационном фонде области заготовлено 518,5 тонны продуктов питания. Продаются они в 21 социальном магазине по ценам ниже рыночных на 15-20 процентов. Есть запас сахара – 23,4 тонны, крупы гречневой – 0,9 тонны, муки I сорта – 85 тонн, картофеля – 109 тонн, лука репчатого – 300 тонн. Например, картофель можно купить по 83 тенге, лук репчатый по 75 тенге за килограмм.

Стабилизационный фонд области постоянно пополняют продуктами напрямую от производителей, чтобы в случае колебания цен на рынке в дальнейшем эти товары продавать через социальные магазины. Часто проводятся ярмарки сельхозпродукции. По итогам заседания комиссии по управлению региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров 22 августа 2019 года было принято решение приобрести 300 тонн лука, 100 тонн столовой моркови из осеннего урожая. Этот объем доставлен в закрома.

Для стабилизации цен на овощную продукцию в период межсезонья через партнера АО «СПК» Байконур» в торговый дом «Мирас» с начала года в область поставлено 6140 тонн продукции и реализовано на 15-20 процентов ниже рыночных цен. В начале сентября 2019 года у Аральского мукомольного комбината (ТОО«КZ-МВК»)
было закуплено 700 тонн муки. Сейчас осталось перевезти в стабфонд 88 тонн, остальной запас доставлен. В будущем планируется закупить в стабилизационный фонд 1000 тонн риса и 500 тонн картофеля.

– Цена на рис с 2010 года менялась незначительно, хотя за это время все составляющие его производства выросли в несколько раз, – говорит руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхан Агибаев. – В социальные магазины и те, которые считаются в области оптовыми, мы закупим рис по приемлемой цене, в других торговых точках цена на рис будет свободной. Сейчас договариваемся с крупными рисоводческими хозяйствами о закупе в стабфонд 1000 тонн риса.

В нынешнем году рисоводы области собрали 530,5 тысяч тонн риса. Это на 57 078 тонн больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность 60,3 центнера, что на 5,8 центнера больше, чем прошлогодняя. Этого количества хватит на то, чтобы не только обеспечить рисом область, село, страну, но и отправить на экспорт. Крупные хозяйства не откажутся от того, чтобы заполнить закрома стабфонда для реализации в социальных магазинах.

По данным областного управления сельского хозяйства, на 24 сентября 2019 года в области самыми дорогими продуктами питания остаются несоленое сливочное масло по цене 2210 тенге за килограмм, лопаточно-грудная часть говядины по 1657 тенге за килограмм и творог по цене 1440 тенге за килограмм. Самыми дешевыми продуктами питания на это же число остаются соль – 45 тенге, лук репчатый – 90 тенге и картофель – 106 тенге за килограмм. Надо сказать, что указанные цены не самые большие в республике. Например, в Алматы и Нур-Султане творог стоит 1689 и 1977 тенге за килограмм, соответственно. Дешевле чем у нас творог в Уральске, Усть-Каменогорске и Талдыкоргане. Там его цена 1250, 1270 и 988 тенге за килограмм, соответственно.

– У нас есть специальная таблица, где указаны средние цены на социально значимые продовольственные товары, в них указаны цены во всех регионах республики, – продолжает Ерхан Агибаев. – Какие-то продукты питания в нашей области дороже, чем в других регионах, есть и те, что дешевле. У нас самый дешевый в республике рис, хлеб пшеничный из муки первого сорта, не самая высокая цена на муку I сорта, сахар и другие продукты.

По статистическим данным, с начала 2019 года до 15 октября индекс основных социально значимых продовольственных товаров составил 107,4 процента, что на 1,4 процента меньше республиканского (108,8 процента). На 15 октября по 19 социально значимым продовольственным товарам цены стали ниже: сахар – на 13,6, яйца – на 0,7, творог – на 14,3 процента. Повышение было по 14 продуктам: мука I сорта – на 31,9, хлеб из муки I сорта – на 16,1, рожки – на 4,4, рис – на 44,4, гречневая крупа – на 1,3, масло растительное – на 3,0, масло сливочное несоленое – на 3,3, говядина – на 13,6, курятина – на 10,5, картофель – на 11,2, морковь – на 2,1, лук репчатый – на 16,7, капуста белокочанная на 17,6 процента.

При формировании продовольственного пояса области нужно поддерживать местных производителей продуктов питания. Небольшие фермерские хозяйства поставляют в магазины свою продукцию. Главное, чтобы она соответствовала государственным стандартам. В основном, фермеры сдают мясо, молоко, сметану, творог, айран и курт. В области есть фермерские магазины крупных хозяйств – ТОО «Сыр маржаны» Казалинского, ТОО «Ақжарма» Сырдарьинского районов. Работают и более мелкие пригородные ИП – «Нұр», «Жаппабаева», «Елакбаева», «Туған». В основном, они производят мясо. Скот выращивают в своих хозяйствах и отправляют его на убой. Например, в ТОО «Сыр маржаны» своя откормочная площадка, хозяйство производит кормовые культуры, до конца 2020 года здесь должен быть построен современный мясокомбинат.

Фермерские магазины создаются на базе крепких хозяйств, или сельских производственных кооперативов. Польза фермерских магазинов и в том, что здесь всегда свежие продукты и их не приходится перевозить на длинные расстояния.

В нашем регионе дефицит овощной продукции собственного производства существует давно. По данным областного управления сельского хозяйства, сейчас доля местной тепличной продукции не превышает 7 процентов. Общая площадь, занятая теплицами, всего 9 гектаров. В области построено 164 теплицы, из них работают 90. Они были открыты в течение нескольких последних лет, но не все действуют. Планируется ввести в эксплуатацию 43 теплицы. Одна из них на 2,2 гектара построена в пригородном ауле Махамбет и до конца 2019 года ее запустят. Построили ее испанские специалисты для ТОО «КазАгроМир». Здесь полностью автоматизирован процесс – от посадки семян до полива. Планируется выращивать здесь до 900 тонн помидоров и огурцов в год.

Есть еще один тепличный комплекс из 120 теплиц на площади 5,5 гектара АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Он был построен в 2011 году, и только в 2017 году ему нашли хозяина. С предыдущим потенциальным хозяином комплекса пришлось расторгнуть договор в связи с его неплатежеспособностью. Занявшие 5,5 гектара земли теплицы уже пришли в негодность, но КХ «Орда» изменило ситуацию. Оно взяло в рассрочку тепличный комплекс без процентов на 5 лет.

– Стараемся выйти на промышленное производство, – говорит директор КХ «Орда» Досхан Жунусов. – Взялись за теплицы потому, что в этом деле опыт у нас есть – вот уже три года выращиваем огурцы. В 2017 году мы восстановили 50 из 70-и заброшенных теплиц АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в Кызылорде. Первый урожай получили под Новый год, и сейчас ежедневно собираем помидоры. Постоянно учимся, какие удобрения использовать, какие семена, есть много других тонкостей, ведь тепличные растения болеют, поэтому связь с наукой необходима. Тепличное производство – непростое дело, но если его наладить, экономический эффект будет.

Тепличный бизнес набирает популярность в Казахстане. Есть гранты, льготы по кредитам, но у многих «тепличников» нет знаний.

Что касается животноводства, то на 1 сентября 2019 года в области насчитывается более миллиона голов крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, верблюдов, свиней. На это же число произведено более 22 тысяч тонн мяса, 55 тысяч тонн молока и более 5 миллионов яиц.

В 2019 году в области на развитие животноводства было выделено 2 миллиарда 361 миллион тенге, это на 113 миллионов больше, чем в 2018 году. Из средств областного бюджета по 150 тысяч тенге на одного бычка получат фермеры за приобретение племенных бычков казахстанской породы и по 250 тысяч тенге на покупку за рубежом. В регионе определены 9 экспортоориентированных инвестиционных проектов стоимостью 5,4 миллиарда тенге. Это строительство мясокомбината ТОО «Сыр маржаны», птицефабрики на 1500 тонн мяса в Кармакшинском районе и другие, в том числе и мясные проекты.

Кызылординские фермеры с начала 2019 года купили около 2000 голов КРС из запланированных 2650. Животноводы везут скот из Чехии, Германии и России. В ближайшее время говядина на экспорт будет производиться на современных откормочных площадках на 6000 голов в ТОО «Сыр маржаны» и «Шаған жер».

– Мы привезли 280 голов КРС породы абердин-ангус из Чехии, до конца 2019 года купим еще 150 голов этой же породы в Германии, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев. – Скот прошел адаптацию и осеменение. Мы строим современный мясокомбинат, где мясо будем разделывать на филейки, грудинки и прочее и фасовать в вакуумные упаковки и в таком виде отправлять за рубеж. Так можно продать мясо дороже и такая практика во всем мире существует уже давно. Пора и нашим фермерам приблизиться в этом плане к мировым стандартам. Для этого установим специальное оборудование. Мясокомбинат должен заработать в 2020 году. Сейчас мясо с наших откормочных площадок продается в социальных магазинах в Кызылорде по цене 1450 тенге за килограмм. Это самая низкая цена на мясо в областном центре. Также в этом году АО «РЗА» Казалинского района закупило 300 голов КРС в Германии. Из них 167 голов прибыли, проходят карантин в хозяйстве, а еще 133 находятся на карантине в Германии. Всего в хозяйстве 1600 голов породистого скота. Построены два коровника на 600 голов каждый, ангар для молодняка, молзавод, подсобные помещения, подведены инженерные коммуникации, оснащен комплекс высокотехнологичным оборудованием из Голландии, Германии, Италии и Ирландии. АО выпускает сметану, кефир, сливки, творог, другую молочную продукцию. Сейчас у АО, кроме коров, на ферме 500 лошадей, 300 верблюдов, 2600 овец.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, активно участвуют в госпрограммах хозяйства Жанакорганского и Казалинского районов КХ «Ерлан», «Бекарыс Агрофуд», «Бахыт». Два года назад впервые из Кызылорды в Иран, Монголию и ОАЭ было отправлено более двух тысяч овец и верблюдов. Работа в этом направлении продолжится. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», Аграрная кредитная корпорация предлагают фермерам выгодные условия -4 процента годовых сроком на 15 лет и первые два года – каникулы по платежам. Так что есть все возможности наращивать производство. По поручению Елбасы в стране реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы», главная задача которого – увеличить поголовье скота мясного направления для производства продукции на экспорт. Для этого ежегодно растут размеры субсидий на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу, мясную и молочную продукцию и другие нужды фермеров.

Большую роль в становлении продуктовой безопасности играет кормовая база, это одно из главнейших условий для производства мяса и молока в промышленных масштабах. Кызылординские фермеры на корм скоту пробуют сеять рапс, подсолнечник, из которого помимо масла еще получают питательный жмых. Нужны ячмень, просо, донник, кукуруза, их пока немного в области. В то же время стало больше люцерны, яровой пшеницы, проса. Активное развитие животноводческой отрасли, открытие комбикормового завода и откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры – ячмень, пшеницу, просо, кукурузу. В ближайших планах – вернуть в оборот 188 тысяч старых орошаемых земель и 51 тысячу гектаров новых. На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры. Расширение площадей поливного земледелия достигается за счет гидротехнических сооружений, в том числе Кызылординского гидроузла, способного по проекту снабжать водой 110 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 250 тысяч гектаров сенокосных угодий и пастбищ, расположенных на территории Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов и областного центра. По плану диверсификации в сельхозпроизводстве ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» предлагают земледельцам области местные сорта ячменя «Инкар», «Сыр Аруы», «Шахристан» и «Кайсар», которые дают по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Опыты с ячменем начались в нашем НИИ в 2002 году. Три года назад ТОО “Магжан и К” Сырдарьинского и КХ “Бакдаулет” Жалагашского районов получили 174 тонны семян ячменя первой репродукции. Аграрии вместе с учеными ТОО “НИИ рисоводства” провели эксперимент и посадили новые районированные сорта “Сыр Аруы” и “Инкар”. Впервые в этом сезоне ученые вырастили на богарных землях Жанакорганского района яровую пшеницу и сафлор без поливной воды, получив 5 тонн семян. Результат порадовал и в 2020 году будет использовано еще 200 гектаров богара и новый план – собрать два урожая озимой пшеницы и кукурузы. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А значит, и затрат у производителя будет меньше. Эти сорта рекомендуются для возделывания на засоленных почвах.

Диверсификация приведет к расширению площадей необходимых сельхозкультур. Все эти шаги позволят кызылординским аграриям пополнять продовольственный запас региона, развивать животноводство и растениеводство.

 Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 26 октябрь 2019 г. 487 0