• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОНЛАЙН-КАССЫ: ПЕРЕХОД НЕИЗБЕЖЕН

С 1 января 2020 года все налогоплательщики, деятельность которых осуществляется путем наличного расчета, должны приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовые машины с функцией онлайн-передачи данных.

Вопрос перехода на онлайн-ККМ обсудили на встрече, организованной областным департаментом государственных доходов с участием представителей областной Палаты предпринимателей в торговом рынке «Қорқыт».

Как сказала главный специалист областного департамента государственных доходов Светлана Казбекова, поэтапный переход видов деятельности на онлайн-кассовые аппараты начался с 2015 года. В 2020-ом это стало обязательно почти для всех налогоплательщиков, в том числе и тех, кто работает по патенту.

Есть альтернатива платным онлайн-кассовым аппаратом. Это разработанное мобильное приложение, включенное в государственный реестр. Оно работает на любом мобильном устройстве. Среди преимуществ онлайн-аппаратов – контроль своего бизнеса, не выходя из дома: вся информация передается и сохраняется в режиме реального времени.

Многие предприниматели уже оценили преимущества мобильных приложений ККМ, работающих на любом устройстве (смартфон, планшет, ноутбук и т.д.). Вместе с тем выбор применения мобильного приложения либо классического онлайн-ККМ остается за предпринимателем. Следует отметить, что требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на субъекты бизнеса, осуществляющие свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования. С таковыми вопрос будет решаться поэтапно.

Отметим плюсы применения онлайн-кассовых машин. Для предпринимателей это – отмена требования по заполнению книги денежных расчетов, отсутствие необходимости обращения в налоговый орган для получения разрешения налогового органа на вскрытие пломбы при поломке онлайн-ККМ, имеется возможность дистанционного контроля за кассами через личный кабинет на сайте оператора фискальных данных, автоматизирована государственная услуга «Постановка и снятие ККМ с учета».

Есть плюсы для покупателей – появилась возможность проверки подлинности чека ККМ на сайте органов государственных доходов.

Безусловно, повсеместное внедрение онлайн-кассовых машин значительно улучшит налоговое администрирование, упростит ведение бизнеса, будет способствовать снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет области.

Помимо установки ККМ предприниматели интересовались специальными налоговыми режимами и подробностями трехлетнего запрета на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, который вступит в силу со следующего года.

Было отмечено, что с начала следующего года останется всего 32 общих классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД) , которые будут применять специальные налоговые режимы (СНР) на основе патента.

– Они имеют право работать, но не освобождаются от установки кассового аппарата. Все остальные, которые работали по патенту, но их вид деятельности не входит в список ОКЭД, обязаны с 1 января 2020 года перейти на другой режим. Так, например, туда «уходит» вся торговля. То есть им необходимо выбрать СНР на основе упрощенной декларации с использованием фиксированного вычета или общеустановленный порядок налогообложения, – сказала Светлана Казбекова.

В случае, если предприниматели не успеют вовремя подать заявление на изменение режима, то с нового года система автоматически переведет их на общеустановленный порядок налогообложения, по которому они обязаны будут проработать не меньше года. Только по истечении этого срока можно будет поменять режим.

По общеустановленному режиму платить надо будет 10 процентов от прибыли, а не 3 процента, как на упрощенном. Так еще и отчетность на упрощенке сдается раз в полгода, а на общеустановленном – ежеквартально, есть еще годичная налоговая отчетность.

По словам директора региональной Палаты предпринимателей Галымбека Жаксылыкова, в настоящее время Министерством нац-экономики разрабатываются поправки в законодательство. Здесь следует пояснить, что в соответствии с Предпринимательским кодексом к категории микробизнеса относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, где занято до 15 человек и совокупный годовой доход составляет до 30 тысяч МРП, это около 76 миллионов тенге в год. Субъектами малого бизнеса признаются организации, где занято до 100 человек, с предельным совокупным годовым доходом до 300 тысяч МРП, то есть это порядка 757 миллионов тенге в год.

Важно отметить, что мораторий будет распространяться на добросовестных предпринимателей. Под понятием добросовестный налогоплательщик подразумевается исполнение предпринимателем всех требований действующего законодательства.

К примеру, если предприниматель торгует алкогольной продукцией, то у него обязательно должна быть соответствующая лицензия. В случае отсутствия лицензии этот предприниматель не может быть признан добросовестным и в отношении таких налогоплательщиков мораторий не распространяется. И еще: с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать электронные счета-фактуры. По тем налогоплательщикам, которые игнорируют это требование, органы госдоходов вправе назначать проверки.

Также с начала 2020 года предусматривается освобождение субъектов микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на 3 года. Налоги с доходов — это индивидуальный подоходный налог, не облагаемый у источника выплаты, и корпоративный подоходный налог.

Вводя эту норму, государство идет на беспрецедентную меру по поддержке микро- и малого бизнеса.

С 1 января 2020 года срок исковой давности для субъектов малого и среднего бизнеса будет составлять 3 года. В действующей редакции Налогового кодекса срок исковой давности составляет 5 лет. Пунктом 1 статьи 48 Налогового кодекса исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет. Налогоплательщик обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность, и также налогоплательщик вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени.

Важно отметить, что срок исковой давности три года будет применяться по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим с 1 января 2020 года.

Кызылординские вести / Третья полоса 05 ноябрь 2019 г. 675 0