• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ПРИОРИТЕТЕ – ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ

В этом сезоне в области сельскохозяйственные культуры были размещены на 183,9 тысячи гектарах. Зерновым отвели 96,9 тысячи, масличным – 7 тысяч, кормовым – 62,7 тысячи гектаров. До 2020 года площади кормовых культур в области дойдут до 78 тысяч гектаров.

В этом году на четыре тысячи гектаров расширились площади под сафлор. Стало больше люцерны, яровой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, риса. Кызылординские фермеры сеяли новые сельхозкультуры – рапс, подсолнечник, из которого помимо масла еще получают питательный жмых. Где-то посадили кормовую тыкву. Нужны ячмень, просо, донник, кукуруза, их пока немного в области.

Всего нынче заготовлено 900 тысяч тонн кормов, и этого достаточно, чтобы животные зимой не голодали. Кормовая база – это главное для производства мяса и молока в промышленных масштабах. Активное развитие животноводческой отрасли, открытие комбикормового завода и откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Можно ли увеличивать площади под кормовые, если у нас засоленные почвы? Значительная часть кызылординских земель относится к засоленным, а из-за высокого горизонта минерализованных грунтовых вод происходит негативный процесс вторичного засоления почвы. Подвержены этому и инженерно-спланированные рисовые плантации. В то же время технология возделывания риса предполагает три цикла набора воды в чеки и ее сброса в коллекторы. Так происходит рассоление почвы.

Сейчас в рисовых севооборотах используется, в основном, люцерна. При этом активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок уже создали высокий спрос на ячмень, пшеницу, просо, кукурузу и другие культуры, которые, если и производятся в регионе, то пока в незначительных объемах.

В ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» последние десять лет изучали различные маловлагопотребляемые культуры для того, чтобы определить именно те, которые подходят для диверсификации земледелия в нашем регионе. Разговоры об улучшении эффективности производства велись и раньше. Сейчас планируется увеличить посевы менее влагопотребляемых культур, к которым относятся кормовые и технические. В первую очередь это люцерна и кукуруза. В НИИ рисоводства разработаны различные схемы 3-8-польных рисовых севооборотов, их учёные рекомендуют для внедрения в производство.

– На них можно сеять донник, люцерну, сафлор, сорго и другие культуры, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «НИИ рисоводства им. И. Жахаева» Хасый Джамантиков. – Перспективным для рисовых оросительных систем является донник, который обеспечивает затенение поверхности и понижение температуры, вследствие этого происходит резкое уменьшение испарения воды с поверхности земли и, следовательно, уменьшение концентрации солей в верхних горизонтах почвы. Вдобавок к этому, донник, развивая глубоко проникающую и мощную корневую систему, значительно снижает уровень минерализованных грунтовых вод, при этом лучше опресняется корнеобитаемый слой почвы.

Этим свойством обладает и люцерна, но она менее солеустойчива. В настоящее время выведены новые солеустойчивые сорта люцерны, например «Туркестан-15», селекции НИИ рисоводства. Количество корневых остатков, накапливаемых люцерной, сос-тавляет от 10 до 18 тонн на гектар, донником – от 12 до 20 тонн на гектар. Эти культуры за 2 года в состоянии накопить 200-300 килограммов азота на гектар. Если использовать новые схемы севооборотов, то посевы люцерны и донника хорошо подавляют однолетние сорняки, что дает возможность снизить уровень применения гербицидов.

Еще об одной культуре необходимо серьёзно поговорить – это кукуруза. Двадцать лет назад ее посевы в области превышали двадцать тысяч гектаров. Каждое хозяйство, имеющее молочнотоварную ферму, ежегодно размещало ее не менее чем на двухстах гектарах. Зерно шло на производство комбикорма, зеленая масса – на силос. Фермы имели до трёх тысяч голов скота, и без такого ценного корма, как кукуруза, не смогли бы получать нормальные надои. Хозяйства полностью обеспечивали себя этой культурой, излишки зерна поставляли в Грузию, Армению, Азербайджан. В 1990-х годах посевы кукурузы из-за сокращения в несколько раз поголовья скота снизились до 1000 гектаров. Сейчас площадь под этой культурой составляет 750 гектаров. В этом году заготовили 11 691 тонну, а средняя урожайность составила 160 центнеров.

Перспективные культуры, которые прекрасно себя показали на наших полях, – зерновое и сахарное сорго. Зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго используется на силос и зеленый корм скоту, прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25, в силосе — 22-23 кормовых единицы. Но, в отличие от кукурузы сорго — культура менее затратная, более солеус-тойчивая, и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Зерновое и сахарное сорго не только солеустойчивые, но и засухоус-тойчивые культуры, поэтому возделывать их можно даже в Аральском районе.

По урожаям зеленой массы сорго значительно превосходит кукурузу, она переносит значительно более высокую концентрацию солей в почве и более экономно расходует влагу. Кроме животноводства, сахарное сорго можно использовать для производства биотоплива и сахара в качестве дешевого сырья.

– Также в регионе необходимо увеличить посевы технических культур, в первую очередь масличных, – продолжает учёный. – Особенно перспективно возделывание сафлора, который является соле- и засухоустойчивой культурой. Он не боится низких температур, и заморозки молодые растения переносят сравнительно легко, но не мирится с затяжной низкой температурой и продолжительным дождливым временем без солнца. К почве нетребователен, может расти на засоленных почвах, но плохо переносит близость грунтовых вод. Из его семян извлекают очень ценное пищевое масло, которое используется в производстве маргарина. Сафлоровое масло относится к полувысыхающим растительным маслам и по своему химическому составу близко к конопляному и маковому, а полученное из освобожденных от оболочки семян, прекрасный пищевой продукт, напоминающий по вкусу подсолнечное масло.

Жмых горьковатый, в небольших количествах пригоден для скармливания скоту. В 100 килограммах жмыха содержится 55 кормовых единиц. Семена сафлора – ценный корм для домашней птицы, а в поджаренном виде может употребляться в пищу и человеком. Сафлор призван заменить подсолнечник в тех районах, где последний начинает сильно страдать от засухи. Перспективным является также возделывание рапса на корм и для производства растительного масла. Обладая комплексом ценных качеств, такими, как экологическая пластичность, скороспелость, многоукосность, высокая кормовая и семенная продуктивность, – рапс может занять достойное место в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культуробласти.

Учеными нашего НИИ проведены исследования по разработке технологии возделывания ярового рапса в рисовом севообороте. Рапс, в отличие от люцерны, не боится близкого стояния грунтовых вод, а наоборот эффективно их использует. При этом за счет достаточного количества влаги в почве по рисовищу для полива рапса требуется минимальная поливная норма, что позволяет значительно экономить поливную воду. Корма из рапса позволяют улучшить рационы скота и птицы по содержанию протеина и кормовых единиц, что повышает продуктивность животных. В области с одного гектара можно получить свыше 2,5 тонны сена. В южных районах необходимо ввести в рисовые севообороты сою, которая требует на 27 процентов меньше воды, чем кукуруза.

 Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения, широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых – для кормовых целей, как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои, как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, травяной муки, гранул. Соевая солома также хороший корм. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный силос. У нас в области можно получать высокие урожаи этой культуры, но пока мало опыта по выращиванию сои в рисовых и кормовых севооборотах, она не солеустойчива. В этом сезоне эксперимент с соей провело ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района.

– Посадили сою двух казахстанских сортов – «Атлантика» и «Жансая», – говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Проводим эксперимент совместно с учеными ТОО «НИИ рисоводства им. И. Жахаева». Соя потребляет мало влаги, за весь сезон мы полили ее всего 4 раза. Собрали хороший урожай и оставили на семена, чтобы снова сеять ее. Причем, перед севом под нее не надо капитально планировать земли. Удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, соя – сельхозкультура с большой технологичностью переработки. Из нее получают одинаково ценные по своим качествам продукты – соевое масло, соевую муку, соевый шрот, который используют в животноводстве. При глубокой переработке бобов получают не только качественные заменители мяса, но и икры, шоколада и даже макарон. В сое достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот. Соя обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, прекрасно адаптируется к нашей соленой почве, и поэтому возможность получать высокие урожаи у наших крестьян есть. Выгода еще в том, что использовать на севе и уборки сои можно ту же технику, что и для риса. Приобретать придется только сеялку и культиватор.

– Мы изучили рынок и поэтому будем выращивать эту сельхозкультуру, – говорит Нуржан Пирмантаев. – Подсчитали затраты на производство и предполагаемую прибыль от реализации, нас такой расклад устроил.

Во всем мире идет наращивание производства этой культуры. По данным Российского соевого союза, за последние сорок лет оно увеличилось с двадцати семи до ста восьмидесяти миллионов тонн, то есть в шесть с половиной раз. За этот же период мировое производство пшеницы, по этим же данным, увеличилось с двухсот двадцати миллионов тонн до пятисот семидесяти, то есть чуть больше, чем в два с половиной раза. И показатели развития мирового производства кукурузы за этот же период ниже, чем соевые, почти в три раза.

В то же время, чтобы возродить кормопроизводство, хозяйствам без господдержки в этом деле не обойтись. Нужно помочь с кредитами, получением в лизинг техники. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и дадут толчок развитию животноводства и птицеводства. Чтобы реализовать намеченные в регионе программы по развитию животноводства, необходимо подготовить кормовую базу. Для этого в первую очередь следует организовать производство собственных семян названных культур по полной схеме.

В ближайших планах в области хотят ввести в оборот 188 тысяч га старых орошаемых земель и 51 тысячу гектаров новых орошаемых земель. На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры. Расширение площадей поливного земледелия достигается за счет гидротехнических сооружений, в том числе Кызылординского гидроузла, проектная мощность которого – снабжение поливной водой 110 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 250 тысяч гектаров сенокосных угодий и пастбищ, расположенных на территории Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов и областного центра.

В АО «Рза» Казалинс-кого района за это дело уже взялись.

– Сейчас мы восстанавливаем 300 гектаров заброшенных земель около нашего комплекса, – говорит президент АО Самурат Имандосов. –
Будем выращивать кукурузу на корм. Земли эти лежали  неиспользованные. Мы хотим смонтировать дождевальные установки и таким образом обеспечивать полив. Оборудование будем закупать испанское или немецкое. Сейчас ведем переговоры. В нашем хозяйстве 1600 голов породистого крупнорогатого скота, есть 500 лошадей, 300 верблюдов, 2600 овец. Скот нужно кормить, поэтому мы расширяем угодья под кормовые культуры.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 09 ноябрь 2019 г. 585 0