Если вы хотите побольше узнать о нашем именитом земляке, об ученом математике с мировым именем Аскаре Джумадильдаеве, то вам надо зайти в школу-гимназию №45 «Ақ орда», что в поселке Шиели. Именно здесь Аскар ага в свое время постигал азы науки и именно здесь был заложен фундамент его будущих научных достижений и успехов.
Когда ученый приезжает в родные места, обязательно говорит об учителях. Это Ашим Аманжолов, Нина Безгина, Жаныл Ахметова, Саулебек Аймаханов и многие другие. Исполняющий обязанности директора школы-гимназии №45 «Ақ орда» Канат Алимбетов с удовольствием показывает мне классы, которые были оборудованы и оснащены академиком. Их здесь несколько. Один назван его именем.
В школьном музее почти половина экспонатов посвящена именно ему. Конечно, Аскар ага гордость всей страны, но в его родной школе эта гордость ощущается сильнее.
Большую помощь в подготовке материала мне оказали ответственная за школьный музей Алима Кожабекова и активистка физико-математического объединения школы Галия Суиндикова.
Имя нашего земляка, ученого-математика Аскара Джумадильдаева широко известно за пределами области и республики. Он — заведующий научно-исследовательской математичес-
кой лабораторией, профессор кафедры высшей и прикладной математики Казахстанско-Британского технического университета, доктор физико-математических наук, академик НАН РК. В жизни этого талантливого ученого главенствует наука, но широта его натуры позволяет заниматься и наставничеством, и общественной деятельностью.
A.Джумадильдаев родился 25 февраля 1956 года в поселке Шиели. Его прадед был человеком знатным, служил волостным в местечке Котентогай. Там регулярно проходили ярмарки, у хлебосольного чиновника часто останавливались торговцы из других городов и регионов. Но настала коллективизация. Все имущество прадеда было конфисковано, а его дети репрессированы. Один из сыновей, Джумадильда, спасся чудом, покинув дом за день до ареста, и вместе с другими бежал в Узбекистан.
После смерти Сталина дети возвратились в родной аул. Все дети и внуки Джумадильды, родившиеся в изгнании, жили недолго. Первым внуком, родившимся на родине и оставшимся в живых, был Аскар. По казахским обычаям он считался сыном Джумадильды, а не отца Серкула. Дед по материнской линии Усен сорок лет проработал путевым обходчиком на железной дороге. Первым большим городом, который увидел дед, был Ташкент, где за трудовые достижения ему вручили орден Ленина и 10 метров ситца. «Моя мама, ваша бабушка Акынкыз, всем сшила платья и рубашки, и все были счастливы», – вспоминала те времена мать Аскара Кульшат. Жизнь путевого обходчика, подобная жизни на Боройнаке, прекрасно изображена в романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». Однажды, во время путешествий по Европе А.Джумадильдаев случайно встретился с писателем.
– В «Буранном полустанке» есть две ошибки, – сказал тогда Аскар. – Моего деда Усена Вы назвали Едиге, а разъезд «Боройнак» – «Буранным полустанком», в остальном все было именно так, как описано в романе.
Чингиз Торекулович обнял А.Джумадильдаева и сказал:
– Действительно, все было так, как ты сказал, конечно, я писал о твоем деде Усене, о путевом обходчике с разъезда «Боройнак».
Автор умолчал, что прототипов образа Едиге были тысячи.
Но это будет через десятилетия. А пока маленький Аскар рос. Хотя родители не получили образования, в семье царил культ знаний. Дед поощрял страсть Аскара к книгам. Он увлекался поэзией, историей и писал статьи в «Қазақстан пионері». В шестом классе попал в Кызылорду на областную олимпиаду по математике. В то время юные победители сразу попадали на Всесоюзную олимпиаду. Недельная поездка на поезде из Шиели в Киев через Москву произвела на мальчика сильное впечатление. Там он увидел, что бывают книги не только художественные, но и посвященные математике. Он накупил много таких учебников.
В 1972 году Аскар подал документы на механико-математический факультет Московского государственного университета. На экзамене по русскому языку выпускнику казахской школы было разрешено вместо сочинения писать изложение. Отрывок из романа «Война и мир» стал для него провальным... По пути в приемную комиссию в лифте Аскар встретил человека, которого видел на различных олимпиадах. Тот тоже узнал в пареньке победителя олимпиад. Узнав причину грусти, он сказал, что можно подать апелляцию, и помог написать заявление. Произошло чудо. Из десятков заявлений его было поддержано.
Выпускник МГУ А.Джумадильдаев в 1980 году приехал в Алматы и был принят на работу в Институт математики Академии наук Казахской ССР. Его научные интересы были связаны с московской школой алгебры, которой руководил член-корреспондент АН СССР Алексей Кострикин. Казахстанский ученый начал заниматься алгеброй Ли и их когомологиями, названной по имени норвежского математика Софуса Ли. Впоследствии интерес к этой теме плавно перетек в другие области алгебры и геометрии. Он стал мастером альджебры.
В 1981 году в институте математики имени В.А.Стеклова молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 году в Ленинградском отделении этого вуза – докторскую. Его работы были посвящены когомологиям алгебр Ли. В целом, основное поле научной
деятельности ученого относится к теории неассоциативных алгебр. В этой области им опубликовано более 70 работ. Все они изданы в известных реферируемых западных журналах. В 1995-2003 годах работал в различных научно-исследовательских центрах и университетах Европы. В частности, в институте высших исследований (Париж), в институте Макса Планка (Бонн), в Международном центре теоретической физики (Триест), в институте Филдса (Торонто), в Королевском институте математики Миттаг-Лефлер (Стокгольм), в Институте Ньютона (Кембридж), а также в университетах Мюнхена, Билефельда, Киото, Стокгольма и других. Дважды получал гранты фонда Сороса, трижды – фонда ИНТАС, Японского фонда поддержки науки и технологий, Королевской Академии наук Швеции. Получал стипендии фонда Гумбольдта (Германия) и стипендию Американского математического общества. Неоднократно получал государственную стипендию для выдающихся исследователей.
Для непосвященных людей упомянутые выше научные термины и слова мало о чем говорят, но для математиков означает многое. Например, направление деятельности нашего талантливого земляка в одной из работ описали директор и завотделом алгебры и математической логики Института математики и математического моделирования Комитета науки Министерства науки и образования РК Тынысбек Кальменов и Бектур Байжанов. Как отмечают ученые, в основе теории алгебр Ли над полем нулевой характеристики лежит теорема Леви – Мальцева об отщепляемости радикала. Она, в свою очередь, следует из леммы Уайтхеда, которая гласит, что когомологии полупростых алгебр Ли с коэффициентами в неприводимом модуле тривиальны, если модуль нетривиален. В случае положительной характеристики лемма Уайтхеда неверна. Джекобсон доказал, что любая модулярная алгебра Ли имеет неразложимый модуль. Селигман высказал гипотезу о том, что любая модулярная конечномерная алгебра Ли имеет модуль с нетривиальной когомологией. А.Джумадильдаев доказал гипотезу Селигмана. Он показал, что когомологическая картина в модулярном случае богаче и интереснее, чем в случае характеристики нуль.
Не менее плодотворна работа ученого на общественном поприще. А.Джумадильдаев был избран депутатом Верховного Совета Республики Казахстан 12-го (1991-1993) и 13-го (1993-1995) созывов. Он принимал участие в принятии исторических решений Парламента, таких как Декларация Независимости, Закон «О независимости Казахстана», первая Конституция Республики Казахстан. В 1995-1996 годах он стал стипендиатом фонда Гумбольдта. В 2011 году Глава государства Нур-султан Назарбаев вручил ему Государственную премию Республики Казахстан. В 2012 году Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад наградил его международной премией аль-Хорезми.
Книга великого ученого аль-Хорезми «Аль-джебрвальмукабаля», написанная более тысячи лет назад, изменила направление цивилизации. И если родоначальниками алгебры в Казахстане принято считать академика-математика Асана Тайманова и одного из первых членкоров Академии наук Казахской ССР Базарбая Уразбаева, создавших казахстанские школы в области алгебры и математической логики, по алгебраической теории чисел, то Аскара Джумадильдаева по праву можно отнести к одним из достойных продолжателей их дела. По данным Американского математического общества, среди математиков, работающих в Казахстане, наш земляк имеет самый высокий рейтинг по индексу цитируемости: его работы цитировались 120 раз 90 авторами. По результатам опроса студентов он трижды был избран лучшим профессором Казахско-Британского технического университета. Многие его ученики достигли больших высот в науке, в политике и бизнесе.
Помимо всего прочего, наш земляк ведет большую научно-просветительскую деятельность. Всегда немалый интерес у зрителей и читателей вызывают его выступления в средствах массовой информации. Его пример служения науке, способы ее популяризации вызывают восхищение. Был период, когда молодежь совсем не шла в науку. Он возродил старый способ привлечения студентов к восхождению к научным вершинам, учредил собственную премию для начинающих талантливых математиков.
Несколько фактов об ученом, которые, думаю, будут очень интересны нашим читателям:
– Аскар в детстве любил книги, увлекался поэзией, историей и писал статьи в «Қазақстан пионері». В 6-м классе он попал в Кызылорду на областную олимпиаду по математике;
– поскольку, Аскар считался сыном деда Джумадильды, в доме ему никто не перечил;
– в то время, как ровесники играли в футбол, маленький Аскар на земле с помощью палки решал задачи;
– он раньше своих сверстников пошел в школу. За неуемную тягу к получению знаний с первых классов друзья его прозвали «Оқымысты»;
– окончил школу с золотой медалью. Его мать Кульшат долго хранила табели успеваемости и тетради;
– школьный учитель Кали Дуйсеманов признался, что перед уроками многие учителя заранее готовились к предполагаемым вопросам Аскара;
– речь Аскара с детства отличается быстротой;
– все младшие братья и сестры пошли по пути Аскара, став математиками и финансистами;
– не владея русским языком, в 7-м классе написал следующее письмо для поступления в Московский государственный университет: «Уважаемый проверяющий! Вы не могли бы прислать брошюру о МГУ и что нужно сделать, как готовиться? Посоветуйте, пожалуйста, чтобы поступить в МЕХМАТ МГУ. И еще один вопрос: как получить задание из вечерней математической школы? Я был бы весьма благодарным, если бы помогли достать ее. До свидания!»;
– он – первый математик, придумавший алгебры с казахскими названиями «Төрткен» и «Төртқара»;
– не пользуется мобильным телефоном;
– никогда не гонится за материальными благами, живет в обычной квартире, никогда не имел автомобиль, с работы домой и обратно несмотря на большое расстояние добирается пешком;
– не любит справлять свои дни рождения, не ходит на тои.
Математика – это поэзия в цифрах. Так говорит наш прославленный земляк, академик, доктор физико-математических наук, лауреат международных премий Аскар Джумадильдаев. Он в числе наших известных земляков участвовал на прошедшей недавно акции «Туған жерге тағзым»… Именно тогда мне еще раз посчастливолось встретиться с ним и пообщаться.
Вот что говорит Саулебай Аймаханов, учитель А. Д. Джумадильдаева:
– На уроке математики никогда ему не давали те задачи и упражнения, которые давали всему классу. Для него специально учитель математики готовил отдельный материал, потому что те задачи, которые его одноклассники решали на бумаге, он мгновенно решал в уме.
Когда Аскар ага приезжает в родные края, то обязательно находит время встретиться со школьниками, которые серьезно занимаются математикой и научными проектами.
На одной из таких встреч он сказал:
– Земля Сыра, в основном, песенный край, но он не должен оставаться только краем искусства, риса. Он должен быть краем науки, технологий. Здесь есть очень много хороших ребят, они показали свои творения, рассказали о своих научных проектах. Я восхищен ими. Я желаю успехов им. Пусть они будут в первых рядах. Мое счастье в этом крае. Все, чего я достиг, все благодаря Шиели.
Известный глубиной, новизной и меткостью суждений ученый, обращаясь к молодому поколению, отметил, что сегодня востребованы образованные люди. Мало иметь талант, надо еще много трудиться, чтобы достичь успеха и поставленных целей.
Максут Ибрашев
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |