После выступления акима области Куанышбека Искакова на пресс-конференции, журналистам дали возможность задать вопросы на самые разные темы.
Зифа Хабирова, портал «Азаттық рух»: – Первый вопрос по стекольному заводу, который должен был быть построен к концу 2019 года. На каком этапе сейчас его строительство? Какие проблемы существуют со строительством, если они есть. И второй вопрос касательно ДТП, где погибли четверо человек, в том числе несовершеннолетние дети. Будет ли оказываться материальная помощь от акимата семьям погибших?
Аким области: – Что касается стекольного завода, сегодня в брифинге участвует председатель правления "Orda Glass LTD" Ержан Сагымбаев. По окончании брифинга он может ответить на все ваши вопросы. Со слов подрядной компании до конца текущего года они хотят осуществить так называемый холодный запуск, в марте следующего года – разжечь первую печь. По истечении трех месяцев ко Дню столицы хотят выпустить первое пробное казахстанское стекло.
По стекольному заводу есть обязательства местного исполнительного органа, то есть акимата области. Это подведение инженерной инфраструктуры, железнодорожного тупика. Эти обязательства уже почти выполнены. Подведение тупика завершится в середине декабря текущего года.
Когда мы вылетали в город Нур-Султан, в Кызылорде произошла авария. Водитель, не справившись с управлением, врезался в остановку и сбил пятерых человек, трое погибли на месте, один умер в больнице. Я дал поручение заместителям, руководителю аппарата акима области, чтобы они посетили дома погибших и выразили от моего имени соболезнования. Мы обязательно окажем соответствующую материальную помощь всем семьям погибших.
Айнур Тунгишбаева, телеканал «Кызылорда»:
1. Не секрет, что Кызылорда – единственный областной центр в РК, где отсутствует горячее водоснабжение. Вопрос останется открытым или найдет свое решение?
2. Каково нынешнее положение аэропорта «Қорқыт ата»?
Аким области: – В Кызылорде более восьмисот многоэтажных домов. К сожалению, проблема горячего водоснабжения все еще остается открытой. В 2014 году в пилотном режиме к горячей воде были подключены две многоэтажки. Там были отремонтированы подвальные помещения, заменены стояки, подведены бойлеры для горячей воды. Однако жильцы домов отказались платить за горячую воду, в частности, мотивировав это тем, что в каждой квартире есть водоногревательные приборы. Поэтому дальше реализовывать пилотный проект было нецелесообразным.
Все подвальные помещения в областном центре за счет местного бюджета расчистить и отремонтировать невозможно. Но в Комплексном плане развития региона на 2019-2022 годы есть тема реконструкции Кызылординской ТЭЦ. Ожидается, что реконструкция завершится в 2022 году. Вот тогда можно будет вернуться к вопросу горячего водоснабжения.
Что касается второго вопроса, то взлетно-посадочная полоса аэропорта «Қорқыт ата» соответствует всем международным стандартам. Но сам терминал – это бывший переоборудованный ангар. В течение недели через аэропорт курсирует порядка 25 рейсов. 12 рейсов – в Нур-Султан, 4 – в Москву, 2 – в Караганду и 7 – в Алматы. В летнее время осуществлялось до 40 рейсов. Из года в год пассажиропоток увеличивается. За девять месяцев текущего года через аэропорт прошло около 90 тысяч пассажиров.
От населения области часто поступают обращения с просьбой построить современный терминал. В настоящее время объявлен конкурс на его строительство в рамках государственно-частного партнерства. Есть компания, которая за свой счет разработала технико-экономическое обоснование, документ находится на экспертизе. Вопрос строительства остается открытым, договоры еще ни с кем не заключены. Поэтому мы готовы к сотрудничеству с инвесторами.
Агентство «Казинформ»: – Каковы возможности новых видов деятельности, в частности, международного туризма в Байконуре? Ваша команда «Кайсар» выиграла Кубок Казахстана, будет ли увеличен бюджет команды, и где клуб планирует играть в Лиге Европы? Спасибо!
Аким области: – Главы двух государств – Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на XV межрегиональном саммите дали поручение правительствам РК и РФ создать свободную экономическую зону на Байконуре. Мы сейчас работаем в этом направлении. Уже разработали концепцию свободной экономической зоны. Одно из ее направлений – это развитие туризма. Там есть туристическо-развлекательная зона, в которую входит ТОП-10 мест карты туристификации нашей республики. Как вы знаете, Байконур закрытый город, там туризм особо не развит, но так как мы создадим там свободную экономическую зону, то, конечно, одно из требований – создание международного туризма. Думаю, там будут созданы благоприятные условия для этого. Будут строиться новые объекты – гостиницы, музеи, соответствующие международным стандартам, павильоны, смотровые площадки и т.д.
Бюджет «Кайсара» на 2020 год пока такой же, как и в этом году, но мы будем думать и сделаем все для того, чтобы наша футбольная команда достойно играла в Евролиге. Она уже будет защищать не только интересы Кызылординской области, но и всего Казахстана.
Андрей Деменок, представитель телеканала «Хабар 24»:
– Здравствуйте, Куанышбек Досмаилович! На этой неделе на одном из телеканалов прошел сюжет о жизни города Байконура. Люди жаловались на неудовлетворительное состояние коммунальных сетей, больше половины из которых изношены и тарифы на коммунальные услуги в несколько раз выше, чем в соседних населенных пунктах. Также их волновало состояние местной больницы и нехватка медицинских кадров. Известно ли представителям областного акимата об этих проблемах и что делается для их решения? Спасибо.
Аким области: – Действительно, этот сюжет вышел в эфир 19 ноября 2019 года. После обращения жителей, я не стал ждать, отправил рабочую группу в Байконур, в состав которой вошли представители аппарата акима области и управления здравоохранения. В 2018 году в Байконуре мы открыли филиал областного медицинского центра. В апреле 2019 года филиал областного медицинского центра реорганизован в городскую многопрофильную больницу, которую нужно было укомплектовать 27 врачами узкой специализации. До настоящего времени укомплектовали 14 врачами, 13 мест еще есть. Тогда в этой больнице будет работать 82 врача. Единственный вопрос стоял в том, что они нуждались в жилье. Как я сказал выше, в Байконуре построено 5 многоэтажных домов, в одном из которых будет предоставлено жилье врачам и, таким образом мы решим жилищный вопрос и укомплектуем больницу медицинскими кадрами.
Что касается лекарственных препаратов, то в Байконуре, так же, как и в Кызылорде, они есть. Но бесплатно выдаются лишь те препараты, которые есть в списке гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Люди, возможно, не все понимают. Байконур находится под юрисдикцией Российской Федерации, у них есть своя больница и поликлиника, и те лекарства, которые выдаются там, не все выдаются у нас. То же самое, что те лекарства, которые выдаются в наших медучреждениях, не выдаются в российских. По этому поводу мы ведем разъяснительную работу.
Что касается высоких тарифов на коммунальные услуги. Да, разница есть. Например, разница по теплу доходит до 80 процентов. Дело в том, что ТЭЦ Байконура построена в 1950-х годах и работает на мазуте, модернизация ее никогда не проводилась. Мазут дорогой, отсюда и складываются высокие тарифы. Мы полностью газифицировали Байконур, а в госучреждения, многоэтажные дома Байконура подали природный газ. Сейчас вместо 3 тысяч тенге байконурцы в месяц платят около 200 тенге за использование нашего казахстанского газа. То есть в 16 раз меньше, чем было раньше. Теперь дело за администрацией Байконура, будут они использовать наш казахстанский газ или нет.
Канализационные и водопровод-ные сети Байконура изношены до 90 процентов. Они истощили свои ресурсы. По решению межведомственной комиссии мы вывели их из аренды и нам нужно 7 лет, чтобы привести в порядок 170 километров этих сетей. После мы отдадим их в пользование Байконуру.
Асель Акматалиева, «Тенгриньюс»:
– У меня два вопроса. Что Вы можете сказать касательно отношений между китайскими и казахстанскими работниками на цементном заводе ТОО «Гежуба Шиелі Цемент»? Можете прокомментировать, какие условия созданы для рабочих на заводе?
Аким области: – Спасибо за вопрос. Хочу сказать, что предприятие ТОО «Гежуба Шиелі Цемент» было сдано в эксплуатацию в декабре 2018 года по Карте индустриализации. Предприятие было сдано раньше срока и на сегодняшний день у него очень хорошая перспектива. Проектная мощность – выпуск одного миллиона тонн цемента в год. На такую мощность предприя-
тие выйдет в 2022 году. В настоящее время в ТОО «Гежуба Шиелі Цемент» работают 250 казахстанских граждан и 45 китайских. После завершения строительно-монтажных работ, то есть после ввода завода в эксплуатацию 62 китайских гражданина уехали в свою страну. Оставшиеся 45 граждан вернутся по истечении трех лет. Цементный завод полностью цифровизован. Там работает оборудование китайского производства. В связи с этим 45 высококвалифицированных специалистов учат казахстанских работников. По завершении обучения они также вернутся к себе на родину. Кроме того, они обучают наших граждан не только на месте, а также за счет прибыли предприятия наших специалистов на учебу отправляют в Китайскую Народную Республику.
По поводу отношений казахстанских и китайских граждан. Отношения очень дружелюбные. Для того, чтобы не было никакой розни, стычек, мы поставили патрульную полицейскую службу, которая работает круглосуточно. К радости, никаких стычек, розни не было. Я там побывал несколько раз. Не видел людей, которые занимаются грязной, тяжелой работой. Можно сказать, очень удобный завод.
В этом году планируется выпустить до 300 тысяч тонн цемента. На сегодняшний день завод выпускает шесть видов цемента, в том числе тампонажный. Этот цемент очень высокой пробы, который используют в горнодобывающей отрасли.
Условия очень хорошие. В черте завода имеется свой городок на 200 работников, общежитие, есть места для умывания, купания, столовая, соответствующая всем требованиям. Одним словом, на предприятии работать удобно. Средняя заработная плата составляет 150-160 тысяч тенге у казахстанских граждан и примерно на сто тысяч больше – у китайских. Сами знаете, высококвалифицированные специалисты за низкую заработную плату в другую страну не идут.
Марат Башимов, газета «Человек и закон»:
– Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил концепцию «слышащего государства». Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является защита прав потребителей. Что делается в этом направлении акиматом Кызылординской области?
Аким области: – В рамках концепции «слышащего государства» акиматом области ведется большая работа. Мы тесно работаем со всеми государственными органами. Активно ведем свои страницы в социальных сетях Facebook, Twitter. Если народ что-то пишет или говорит, то мы все анализируем и проводим соответствующую работу. Все поручения Правительства выполняются. Прислушиваемся к народу, смотрим, где какие пробелы допущены. В этой связи часто встречаемся с блогерами, журналистами. Проводим заседания «круглого стола» с участием общественных объединений. Такие же встречи проходят в областном филиале партии «Nur Otan», двери областного акимата всегда открыты. У всех руководителей областных управлений есть странички в социальных сетях Facebook, Instagram. Мы всегда открыты для граждан.
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |