• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

О ЧЕМ РАССКАЗАЛА СОЛДАТСКАЯ КАСКА…

В Кармакшинском районном музее хранится солдатская каска погибшего на фронте в период Великой Отечественной войны Мырзахмета Доскалбаева. Нашли ее российские следопыты у деревни Куркино Оленинского района Тверской области. Благодаря работникам филиала Красного Полумесяца в Кызылорде, в частности, ее бывшему председателю Бибижан Жаукебаевой, известие о судьбе родного дяди получили жосалинцы Жалгасбаевы. Племянники съездили в деревню Куркино, а после передали в дар кармакшинскому музею каску погибшего родственника.

– В декабре 2019 года мы получили еще известие, теперь уже о втором дяде, брате нашего отца Кожахмета, но оно не такое радостное, как бы нам хотелось, – рассказывает жосалинец Бостан Жалгасбаев. – Из национального архива Германии пришел ответ, что возможные данные о дяде Кожахмете есть в России, и указано, куда нам конкретно обращаться.

Началась эта история так. В 1909 году в Жосалы в семье Доскалбаевых родился сын Кожахмет, в 1915-м – Молдахмет и в 1922 году – Мырзахмет. До 1941 года они отслужили в рядах Вооруженных сил СССР, прошли финскую войну 1939-1940 годов. Вскоре пришла весть, что Молдахмет и Мырзахмет пропали без вести. Старший сын Кожахмет вернулся в родные края только в 1949 году. Оказалось, что во время боя он попал в плен, прошел концлагеря в Германии и Италии. Его вместе с другими военнопленными фашисты заставляли работать на стройке. Когда прибыли в Италию, вместе с ними была девушка Анжела, она стала агитировать бежать к итальянским партизанам. Молдахмет, Анжела и еще несколько человек убили охранников и бежали. Почти два года Кожахмет был участником итальянского движения Сопротивления во Флоренции, а в апреле 1945 года союзники развернули наступление в Северной Италии. После ряда боёв они заняли Болонью и форсировали реку По. Началось национальное восстание, организованное движением Сопротивления.

В конце апреля под ударами союзных войск и воинов Сопротивления немецкие войска стали быстро отступать, а 2 мая 1945 года немцы капитулировали. Кожахмет был готов вернуться в родной Жосалы, обнять престарелых родителей, показать им грамоты и благодарственные письма от итальянского правительства за вклад в освобождение страны от фашистских захватчиков. Его предупреждали итальянские друзья, что на родине его ожидают репрессии за то, что он был в плену, но Кожахмет свято верил, что товарищ Сталин во всем разберется. Увы, в СССР его арестовали и судили. Но он попал под амнистию и вернулся в Жосалы. Здесь женился, работал в колхозе и всегда мечтал найти своих младших братьев. Он очень много писал запросов, но всегда приходил один и тот же ответ: «Числятся пропавшими без вести». В 1978 году Кожахмет умер. Сейчас в Жосалы живут его дети – сын Бостан, дочери Дамели, Несибели, Зауреш, в Байконуре – Галия.

Жалгасбаевы многие годы, даже в бытность Советского Союза, время от времени писали запросы в КГБ, Москву, Красный Крест. Но результативным оказался только 2014 год, когда они обратились в филиал Красного Полумесяца в Кызылорде, к его тогдашнему председателю Бибижан Жаукебаевой. Было установлено, где захоронен Мырзахмет.

– Бибижан апа показала нам письма из России, мы с сестрой и племянником поехали в Тверскую область, – продолжает Бостан ага. – Побывали в этой деревне, положили на могилу дяди горсть кармакшинской земли. Россияне вручили нам каску дяди и бляху от его солдатского ремня, копии архивных документов, где написано о нем, исторические книги и брошюры о тех страшных боях. Своими глазами увидели имя и фамилию нашего дяди на мемориальной доске. Похоронен он в деревне Куркино Оленинского района Тверской области. Он погиб 2 декабря 1942 года. Наш дядя был пулеметчиком в 101-й стрелковой бригаде.

Как рассказывает Бостан ага, администрацией района им был оказан теплый прием, его глава – Олег Дубов поблагодарил от лица россиян за то, что казахстанцы помогли защитить Москву! Он так и сказал, что с Оленина идет прямая дорога на Москву, и в Оленинском лесу покоятся 11 тысяч солдат из Казахстана, которые погибли, защищая Москву.

Им дали автомашину, и заместитель главы администрации Сергей Григорьев показал места боевой славы – все 26 деревень, где когда-то шли бои, – везде стоят ухоженные памятники погибшим советским солдатам. Местные жители благодарили, говорили теплые слова, повели в Оленинский муниципальный краеведческий музей, где заведующая Марина Весеинова рассказала многое о тех кровавых боях. В архивном документе музея есть еще три фамилии наших земляков: младший сержант, командир отделения Жумагали Рысдаулетов 1922 года рождения из Теренозекского района, красноармеец Мусукбаев 1916 или 1918 года рождения (на листке точно не разберешь) из Кармакшинского района и младший сержант, командир отделения Алсай Кашаганов 1922 года рождения из Жалагашского района. Первые двое погибли 2 декабря 1942 года под деревней Мишутино, третий – пропал без вести в этом бою. Может, кто-то прочитает эту статью и узнает о судьбе своих родственников.

Многое Жалгасбаевы узнали в тот день и от руководителя Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый отряд «Орел» Дмитрия Жука. Оказывается, 101-я бригада была создана Постановлением Госкомитета обороны СССР от 13 ноября 1941 года, где говорилось о формировании национальных войсковых соединений. В каждой республике СССР их сформировали, в Казахстане создали две кавалерийские дивизии и две отдельные стрелковые бригады. В октябре 1941 года немецко-фашистские войска начали операцию «Тайфун». Бойцы стрелковых бригад приняли участие в наступательной операции наших войск под кодовым названием «Марс» (официально именуемая 2-й Ржевско-Сычевской). Бои здесь продолжались более года, позже они получили название «Ржевская мясорубка», унесшая жизни более миллиона советских солдат и офицеров. В одном из таких боев 2 декабря 1942 года и погиб пулеметчик Мырзахмет Доскалбаев.

Всего на территории района погребено более 30 000 советских воинов. Тридцать воинских захоронений, Бостан ага видел своими глазами, заботливо обихожены. Видел, как старательно выводят имена погибших члены отряда «Орел». После в доме частного предпринимателя Юрия Румянцева были проведены поминки по погибшему родственнику Жалгасбаевых. Потом все они проводили Жалгасбаевых до поезда.

– Мы продолжаем искать своего дядю, – делится Бостан ага. – В этом году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, надеемся, что именно в эту знаменательную дату мы найдем хоть какую-то информацию о дорогом нам человеке.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 14 январь 2020 г. 693 0