• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЕРДЦЕ ОТДАВАЯ ЛЮДЯМ

Двадцать пятого декабря 2019 года по телеканалу «Казахстан» увидел телепередачу «Тұлға», которая была посвящена государственному и общественному деятелю Абдижалелу Кошкаровичу Бакиру, которому в эти дни исполняется 80 лет. В передаче приняло участие немало известных стране личностей, которые остановились на основных вехах деятельности политолога, рассказали о его вкладе в становление нашего независимого государства.

Слушая депутатов Парламента двух созывов Амангельды Айталы, Оналбека Сапиева, председателя Комитета Сената Парламента РК, нашего земляка Мурата Бахтиярулы, вспомнил, что прошло свыше полувека с того дня, как из рук первого секретаря Кызылординского горкома комсомола Ж.Бакира я получил комсомольский билет при обмене комсомольских документов в 1968 году. Благодаря его рекомендации как секретарь первичной комсомольской ученической организации средней школы № 8 побывал во Всероссийском пионерском лагере «Орленок» на берегу Черного моря под Туапсе, на встрече школьных секретарей первичных комсомольских организаций в ЦК ВЛКСМ в Москве. Эти поездки буквально перевернули мой внутренний мир, наложили огромный отпечаток на мировоззрение старшеклассника, который до этого никогда не покидал родительского дома.

Позже навыки организаторской работы, полученные в общественной жизни школы, помогли мне и в стенах Ленинградского политехнического института, и в дальнейшей трудовой деятельности.

С тех пор много воды утекло, но эти «уроки жизни» от Абдижалела Кошкаровича сыграли заметную роль в моем становлении, за что я искренне благодарен судьбе и времени.

Позже, уже работая в политехникуме, обкоме партии, областной администрации, всегда у Жалела Бакировича (так мы всегда его называли между собой) находил поддержку и опору. Он, несмотря на все превратности судьбы, и сегодня с достоинством идет по жизни.

Всегда удивлялся стойкости и мужеству поколения, родившегося в 30-е годы прошлого столетия. Дети войны познали все «прелести» того периода. Не обошли стороной они и Жалела Бакировича. Он рано лишился отца, погибшего на передовой Великой Отечественной. Ему не удалось даже увидеть его, почувствовать тепло его рук. С самого рождения мальчику нужно было надеяться на себя самого, помогать матери по хозяйству, прилежно учиться.

А.Бакир окончил среднюю школу, педагогический институт, работал учителем, завучем средней школы, в комсомольских и партийных органах, возглавлял областное телевидение. Отстаивал интересы казахстанцев в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. Сейчас передает свои знания и накопленный опыт студенческой молодежи.

Какой бы участок работы ему ни доверяли, он всегда справлялся с делом. Его отличают честность, ответственность, принципиальность и порядочность. Работая бок о бок с ним в обкоме партии, я заметил, что он никогда не чурался черновой работы. Очень собранный и мобильный человек, умеет находить время и для работы, и для отдыха – отличительная черта бывших комсомольских работников. Хорошо владеет пером, пишет как на казахском, так и на русском языках.

Он всю свою работу строил на основе критического осмысления, через призму того, как это скажется на простых людях. И это свойство характера – оппонирование себе – передалось многим его подчиненным по комсомолу, партии и телевидению. Мог не поддержать начальство, высказать мнение или позицию, не всегда совпадающую с официальной точкой зрения, что иногда становилось препятствием для его карьерного роста.

Всегда требовал, чтобы мы, принимая какие-либо управленческие или другие решения, ставили себя на место рядовых граждан, понимали их интересы и чаяния. Открытость, потребность говорить людям правду без утайки и без прикрас сыграли большую роль на выборах в Мажилис – А.Бакир дважды избирался депутатом этого высшего законодательного органа. Если 9 декабря 1995 года он выиграл у своих конкурентов (было 3 кандидата) и был избран в Мажилис Парламента РК первого созыва по Шиелийскому избирательном округу № 33, то 10 октября 1999 года – у 8 конкурентов по Шиелийскому избирательному округу № 39 и вновь избран в Мажилис Парламента РК второго созыва. Его соратниками в предвыборной борьбе были его бывшие коллеги по работе Айтбай Стыкбаев, Абдулла Даулетов, Ибрайхан Налибаев, Аблай Айдосов, Садыкбек Хангельдин, Олжабай Сапарбаев, Исатай Елубаев, Орынбасар Альжик и другие.

Хотелось бы отметить и то, что Жалел Бакирович в людях ценит профессионализм и порядочность, не терпит фальши, пустозвонства и предательства.

Мне по роду своей деятельности нередко совместно с Жалелом Бакировичем приходилось готовить пропагандистские материалы по пленумам ЦК КПСС. Требовалась большая оперативность, умение вычленить из документов основное звено, главный смысл. Надо было простым и доходчивым языком донести до людей суть намечаемых преобразований. Приходилось засиживаться, иногда далеко за полночь.

Жаке не боялся критики, считал, что она – двигатель прогресса. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, когда зарождались первые ростки демократических институтов, он не прятался за спину других, выходил к митингующим, давал им необходимые разъяснения. Все решалось за столом переговоров путем достижения консенсуса с оппонентами власти. Часто в его кабинете видел региональных лидеров партий и движений.

Работая в обкоме партии, а затем возглавляя областную телерадиокомпанию, Жалел Бакирович немало сделал для пропаганды обычаев и традиций населения Приаралья, развития культуры. Большую популярность в эти годы приобрели айтысы, состязания жырау, термеши, которые были возрождены на новой основе. В то время первые шаги здесь делали широко известные в настоящее время Алмас Алматов, Елена Абдыкалыкова, Эльмира Жанабергенова и другие.

Он привнес много нового в творческий коллектив журналистов. Первостепенное внимание уделил укреплению материально-технической базы областного телевидения, созданию необходимых жилищно-бытовых условий творческому коллективу. Благодаря организации музыкально-развлекательных программ «Әнші балапан», «Таңшолпан», «Жас қанат», других музыкальных конкурсов на областном телевидении появились молодые таланты, которых в настоящее время знает вся страна, – Мадина Садуакасова, Гульнур Оразымбе-
това, Алмас Кишкенбаев и другие.

Жалел Бакирович стоял у истоков становления казахстанского парламентаризма. Он был не только свидетелем, но и активным участником этого процесса. Возглавлял рабочие группы Мажилиса Парламента по подготовке законов «О культуре», «О политических партиях», «О средствах массовой информации», «О рекламе». Именно по его инициативе была прописана норма, запрещающая пропаганду в СМИ алкогольных напитков и сигарет, касающаяся увеличения доли вещания на государственном языке на республиканском и региональном телевидении. Все это было продиктовано его ответственностью за будущее поколение Казахстана, за сохранение и развитие казахского этноса.

Пользуясь своими депутатскими полномочиями, А.Бакир немало сделал для своих избирателей – жителей земли Сыра, способствовал решению их жизненно важных проблем. Например, благодаря его стараниям многим больным Приаралья была оказана медицинская помощь в столичных медицинских центрах. Был продлен на 19 километров и доведен до аула Айдарлы канал Ботабай для решения продовольственных вопросов малой родины, оказано содействие в укреплении материальной базы областного телевидения, решены и другие проблемы.

Жаке, защитив в 2006 году диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук, работал профессором кафедры социально-психологических дисциплин Казахского гуманитарного юридического университета, а затем профессором Кызылординского университета имени Коркыта ата. Последние годы он исследует социально-политические воззрения руководителей движения «Алаш», оказавших огромное влияние на общественное сознание казахов в начале двадцатого века, им было подготовлено учебное пособие. Сейчас ведёт активную работу в научно-исследовательском центре «Шокаеведение» в Кызылординском госуниверситете. Исследованием жизни и деятельности Мустафы Шокая, великого сына Алаша, Жалел Бакирович начал заниматься давно. Свои исследования он продолжил, когда стал депутатом Парламента, познакомился с зарубежными источниками и архивными сведениями касательно одного из руководителей движения Алаш.  

А.Бакир проводит активную просветительскую работу в плане информирования казахстанцев о жизни и деятельности легендарных личностей Казахстана – Мухамедгали Аленовича Сужикова, Еркина Нуржановича Ауельбекова, Мустахима Биляловича Иксанова, бывших первых секретарей Кызылординского обкома партии.

Работая с учеными, профессорско-преподавательским составом и студентами университета, Жалел Бакирович хорошо освоил эту стезю. Бывший ректор юридического университета Максут Нарикбаев тепло отозвался о его работе, в шутку назвав Амангельды Айталы «Карлом Марксом», а Абдижалела Бакира – «Энгельсом».

Мне всегда импонировало, что Жаке оставался неизменным во все времена. И когда был моим шефом, и когда возглавлял творческий коллектив журналистов облтелевидения, и когда представлял интересы народа в Парламенте страны, и сейчас, неся знания по социальному переустройству общества нынешним студентам. Он выступает организатором культурно-массовых мероприятий уроженцев Приаралья в центре Евразии, будь то праздники, приезды ветеранов и студенческой молодежи из региона, ярмарки, концерты с участием выходцев из низовьев Сырдарьи. Через всю жизнь он пронес уважение к своей альма-матер, выпустил книгу, посвященную своему учителю Сламхану Бекбаеву.
Немало делает для популяризации и распространения опыта другого своего педагога – Нурлыбека Жунусова.

В последние годы Жалел Бакирович очень часто встречается с учащейся молодёжью, проводит беседы по различным аспектам жизни. Это своеобразный диалог о формировании казахстанского патриотизма у юношей и девушек. А.Бакир не устает подчёркивать, что в нынешнее время молодым, в первую очередь, необходимо вырабатывать иммунитет против коррозии души. Наличие диплома университета или колледжа само по себе еще мало о чем говорит. Требуется каждодневная работа над собой, обостренное чувство долга перед соотечественниками. Только реальными добрыми поступками можно добиться позитивных перемен в жизни.

Жалел Бакирович воспитал немало руководящих кадров, которые считают его своим учителем и наставником. Среди них политические деятели и коллеги по комсомольской юности и партийному товариществу, журналисты и ученые, которых объединяет активная гражданская позиция Жаке.

Могу уверенно сказать, что Жалел Бакирович – это светлая Личность. Вместе с супругой Туганай женгей они воспитали замечательных детей, достойно продолжающих добрые дела своих родителей.

Пусть это длится как можно дольше!

Кенес Махамбетов,

Нур-Султан

Кызылординские вести / Третья полоса 16 январь 2020 г. 619 0