• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАБОТА ЕСТЬ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Освоить новую специальность, востребованную на рынке труда, обучиться основам предпринимательства и открыть стартап или расширить границы своего бизнеса, а также набраться опыта и знаний по программе «Молодежная практика». Тысячи кызылординцев становятся участниками программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

В центрах занятости работа кипит. Выпускники курсов «Бастау Бизнес» делятся своими смелыми планами. В числе выпускников житель поселка Шиели Алмас Шайхыслам – начинающий предприниматель, который в прошлом году открыл небольшой кондитерский цех. Предприниматель верит, что дело пойдет в гору.

– Кроме хлеба, в цехе печем булочки, лепешки и кексы, – говорит Алмас. – Рынок сбыта – поселковые магазины, спрос на наши хлебобулочные изделия, слава Богу, есть. В будущем планируем наладить сбыт в соседних аулах. Мне всегда хотелось открыть свое собственное дело. И вот однажды за семейным чаепитием пришла в голову идея о кондитерском цехе. Хлеб – товар востребованный во все времена, сладкая сдоба и выпечка тоже расходятся очень быстро.

Новоиспеченный предприниматель считает, что поддержка, оказанная на начальном этапе сельским предпринимателям, поможет в дальнейшем не только встать на ноги, но и создать успешный бизнес.

– Программа развития продуктивной занятости очень своевременна. И если она будет работать хорошо на протяжении всех лет реализации, то для аула станет реальной поддержкой. Прояви инициативу, и государство поддержит, даст возможность достойно зарабатывать и жить, – считает Алмас.

Парикмахерские, салоны красоты, SPA-центры традиционно считаются женским бизнесом. Наверное, каждая женщина хотела бы иметь свой собственный бьюти-рум, где она могла бы прихорашиваться и помогать стать красивыми и уверенными другим. Об этом мечтала и другая жительница поселка Шиели Кундызай Байденова. А воплотить мечту в реальность помогла государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Кундызай прошла обучение на курсах про проекту «Жас кәсіпкер», получила сертификат и государственный грант в пятьсот тысяч тенге. На эти средства предпринимательница приобрела оборудование для своего салона.

– Проект «Жас кәсіпкер» Палаты предпринимателей дал мне возможность освоить азы бизнеса, поверить в свои возможности и решиться организовать собственное дело. И все это благодаря государственной поддержке, в рамках которой я, как молодой начинающий предприниматель, получила безвозмездный грант, – говорит Кундызай. – В нашем салоне предоставляются услуги по уходу за бровями, ресницами, делают маникюр, педикюр, визаж и прически. У нас есть услуга «в четыре руки» для удобства тех посетительниц, которые очень дорожат своим временем: за час клиентке делают прическу, макияж, маникюр, педикюр. Спрос на услуги в сфере красоты есть.

Пока одни участники программы продуктивной занятости думают как развивать свой бизнес, Жанар Орынбасар набирается опыта в образовательном центре «Білім Орда». Сюда девушку в рамках молодежной практики направил городской Центр занятости. Молодежная практика, по словам Жанар, – это шесть месяцев стабильной зарплаты, и, конечно, бесценный опыт. По окончании практики девушку приняли в штат образовательного центра.

– По окончании колледжа, сложа руки я не сидела, подрабатывала, попутно проходила собеседования в различных учреждениях, рассылала свои резюме, – говорит Жанар. – Я очень обрадовалась возможности пройти молодежную практику по своей специальности, постаралась проявить себя с лучшей стороны, как результат – постоянная работа. Всем своим безработным подругам и друзьям посоветовала воспользоваться возможностями программы продуктивной занятости. Можно пройти переподготовку или обучение по специальностям, которые сейчас востребованы. Нельзя лежа на диване, уповать на родственные связи.

Свои профессиональные навыки кызылординец Оналбек Аубакир оттачивал в ходе молодежной практики. Парень окончил высший аграрно-технический колледж им. И.Абдукаримова по специальности «ветеринария». В рамках программы продуктивной занятости юношу направили на молодежную практику на Кызылординскую городскую ветстанцию. Проявив себя ответственным и грамотным специалистом Оналбек был принят на постоянной основе.

– Найти работу сразу после окончания университета удается не всем дипломированным специалистам. Работодатель чаще всего заинтересован в найме сотрудника с опытом работы. В этом случае выпускникам приходит на помощь молодежная практика, –говорит Оналбек. – В том, что программа работает, я убедился на своем опыте.

В центрах занятости помогут найти постоянное место работы не только в рамках молодежной практики. Для тех, кто хочет трудиться, предложения есть. В частности, желающие могут открыть собственное дело или пройти переобучение в рамках краткосрочных курсов.

– Услуги парикмахеров, поваров, портных будут всегда востребованы на рынке труда. И даже если человек выберет для трудовой
деятельности другую профессию, обретенные навыки шитья, к примеру, могут перерасти в хобби, приносить дополнительный доход, – считает участница программы занятости кызылординка Назерке Кадыр.

Девушка долго не могла найти работу, зарегистрировалась в Центре занятости в качестве безработной. Здесь ей предложили пройти краткосрочные курсы подготовки и переподготовки по специальности «швея» в ателье ИП «Нурай». По окончании курсов ей вручили сертификат и приняли на работу в ателье.

– Программа «Еңбек» стала эффективным инструментом сокращения безработицы, увеличения количества экономически активного населения. Она рассчитана на то, чтобы помочь получить соответствующие знания и навыки, обрести работу или создать собственное дело, – говорит Ж.Даулетбаева. – Программа включает три направления: первое – организация массового обучения безработного и непродуктивно самозанятого населения, второе – поддержка предпринимательских инициатив посредством обучения основам предпринимательства и льготного микрокредитования и третье – совершенствование механизма трудоустройства.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 30 январь 2020 г. 289 0