• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШКАФ АБАЯ

Вот уже тринадцать лет в Сырдарьинском историко-краеведческом районном музее хранится книжный шкаф, который музею подарил житель аула А.Токмагамбетова, ветеран Великой Отечественной войны Ахметбек Искендиров. По его словам, шкаф принадлежал Абаю Кунанбаеву.

Благодаря сотрудникам районного музея мне удалось найти человека, занимающегося исследованием истории этого книжного шкафа. Им оказался Жанибек Маханбет из аула А.Токмагамбетова. 70-летнего аксакала знают и уважают сырдарьинцы. Историк-краевед, член Союза художников РК, более пятнадцати лет он проработал старшим научным сотрудником в районном музее.

При встрече Жанибек ага предоставил свои рукописи, вырезки из газет и старые черно-белые фотографии. Наша беседа получилась долгой и очень интересной. Вот что рассказал исследователь о шкафе Абая.

 …Как известно, семья известного казахского писателя, драматурга, автора романа-эпопеи «Путь Абая» Мухтара Ауэзова находилась в родстве с семьёй Абая Кунанбаева. Отец Абая Кунанбай был женат на Нурганым, сестре деда Мухтара – Ауэза, друга и духовного наставника великого поэта. В свое время Кунанбай кажы способствовал особой дружбе Ауэза с Абаем. Тогда в аул Кунанбая вместе с Ауэзом приехала группа его соратников, уроженцев земли Сыра. Был среди них и Дарибай из местности Азат (ныне аул Акжарма Сырдарьинского района). Парню приглянулась красавица Турган (Турганкуль), которая приходилась родственницей Кунанбаю. Молодые полюбили друг друга и решили связать свои судьбы, но старейшины рода девушки воспротивились их браку, не желая отдавать Турган за сироту Дарибая. Недолго думая, влюбленная пара решила бежать. В этом помогли им друзья жениха, они нашли двух крепких и выносливых лошадей и тайком отправили молодых на родину Дарибая. Здесь влюбленные поженились, зажили счастливой семейной жизнью. Они воспитали трех сыновей – Кулжана, Тасжана, Косжана и четырех дочерей – Патиму, Зейнеп, Зере и Гульсим.

В те времена женщина после замужества могла посетить отчий дом лишь по прошествии определенного срока, тогда, когда ее семья крепко стояла на ногах. Спустя долгие годы навестить своих родных решила и Турган. Не в силах взять с собой в долгую дорогу всех детей, она решила забрать лишь Тасжана – смышленого мальчугана, с детства проявлявшего интерес ко всему новому. Это было начало XX века, период, когда только умер Абай Кунанбаев. Родные тепло встретили Турган, особенно им понравился ее сыночек. Скромный, воспитанный и в то же время любознательный, он чем-то напоминал юного Абая. Когда пришло время возвращаться домой, один из родственников (имя неизвестно) Турган по древней казахской традиции подарил племяннику Тасжану книжный шкаф, принадлежавший когда-то великому поэту.

Имя Зере дочери мать дала в честь бабушки Абая. Девушка вышла замуж за известного в ауле Акжарма Бабай ишана. Вместе с приданым Турган передала дочери тот самый книжный шкаф. Как выяснилось позднее, настоящее имя Бабай ишана было Рахимбаба. В ходе исследования этот факт подтвердил один из его потомков аксакал Орынбай Кулымбетов.

 В 1905 году Рахимбаба по приглашению своих старых друзей переезжает вместе с женой Зере в аул, который нынче носит имя Аскара Токмагамбетова. Местность, где они жили, сейчас именуется «Бабай ишан» (в честь Рахимбабы). Вместе с супругой они вырастили сыновей Имана, Абдиали, Калымбета, Абдуллу и дочерей Калжан, Асию, Балжан, Кадишу и Умбиш. В 1929 году семья была вынуждена покинуть родные края и переехать в Таджикистан. Из скудного имущества с собой взяли только самое необходимое, то, что можно было унести в руках. Остальную домашнюю утварь, в том числе и книжный шкаф Абая, оставили на хранение своему знакомому, уважае-мому в ауле человеку Тумышу. На таджикской земле Рахимбаба и Зере нашли пристанище в колхозе «Сохтимони Вахш» Октябрьского района. Здесь они прожили до конца своей жизни.

В ходе исследований у одного из потомков этой семьи аксакала Намана была найдена фотография Зере. К сожалению, фото Бабай ишана найти не удалось.

Судьба по-разному распорядилась жизнью детей. В 1942 году на родную землю в аул, ныне носящий имя А.Токмагамбетова, переехала дочь Асия с мужем Уайсом шайхы и тремя сыновьями Ахметбеком, Мамадияром и Абдираманом. Она и возвратила некогда оставленный Тумышу книжный шкаф Абая.

На мой вопрос, кто же сподвигнул на исследования, Жанибек Маханбет ответил:

– В 2001 году я начал работать научным сотрудником в районном музее. В 2005-ом его основатель и директор, поэт Сейтмурат Ембергенов рассказал о том, что в нашем районе в одном из аулов должен быть книжный шкаф Абая Кунанбаева, попросил меня узнать об этом. В свое время в конце 1990-х в разговоре об этом древнем предмете быта упомянул и наш земляк, народный писатель Казахстана, драматург, публицист, первый казахский профессиональный театральный критик Калтай Мухамеджанов. Я начал искать этот шкаф, нашел его спустя год к моей великой радости в своем же родном ауле у Ахметбека Искендирова. Тогда ему было 80 лет. К сожалению, сейчас его нет в живых. Конечно, нам не сразу удалось уговорить его подарить столь ценную семейную реликвию музею. Слишком многое в этой семье было связано с ним. Чтобы позднее не было вопросов с истинными хозяевами ценного экспоната, мы тогда сфотографировали Ахметбека рядом с его книжным шкафом. Это фото хранится в музее.

С тех пор, по словам моего собеседника, исследования не прекращались. Ж.Маханбет объездил все регионы, где проживают потомки Бабай ишана и Зере, расспросил обо всем у их внуков. Интересный факт – после первой публикации в районной газете об истории книжного шкафа на контакт с Жанибеком вышел внук Тасжана – сына Дарибая и Турганкуль – Сартай ата. Ему сейчас 80 лет, проживает аксакал в ауле Ширкейли Сырдарьинского района. Многие факты о жизни своих родителей подтвердил и сын Косжана – известный в области акын Балашбек Шагиров.

По мнению Ж.Маханбета, книжный двухдверный шкаф хорошо сохранился, но требует реконструкции. Предварительно экспонат датируется XIX веком, изготовлен русскими мастерами. Высота его 125 сантиметров, ширина и длина по 50 сантиметров. Во внутренней части хорошо сохранился первоначальный окрас бордового цвета, внешняя – была перекрашена в белую эмаль. Как видно по фотографии, в верхней части шкафа по углам есть надрезанные выступы, это, по мнению исследователя, свидетельствует о том, что у шкафа была и верхняя часть. Вероятнее всего, Абай хранил здесь свои книги, а позднее его использовали для хранения домашней посуды.

Очевидно, что книжный шкаф Абая – это один из редких и ценных экспонатов. В районном музее он хранится уже тринадцать лет.

– Все мои исследования основаны лишь на рассказах очевидцев, потомков Дарибая и Турган, – отметил мой собеседник. – Остается еще немало вопросов, которые требуют ответа. К примеру, по какой линии приходится Абаю родственницей мать Зере – Турган. Требует детального изучения в современных лабораториях сам книжный шкаф. Нам необходимо научное доказательство его принадлежности великому поэту. Думаю, в рамках празднования 175-летия А.Кунанбаева ученые уделят этому особое внимание.

P.S. Имя Абая Кунанбаева занимает особое место в сердце каждого казахстанца. Все, что связано с жизнью и творчеством нашего великого предка, не только его духовное наследие, но и материальное, с каждым годом приобретает все большую ценность для казахского народа. Очень важно, чтобы и книжный шкаф Абая, как уникальная реликвия, был научно исследован и оценен учеными умами и по праву занял свое место в истории.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 08 февраль 2020 г. 486 0