• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ПОЛЕЙ

С Салимой Жумабековой, Героем Социалистического Труда, матерью-героиней, почетным гражданином Кармакшинского района, была знакома много лет. Первая встреча с этой легендарной женщиной произошла в 2007 году, когда приехала в командировку в ее родной аул имени Турмагамбета по редакционному заданию.

Тогда впервые я увидела, как она перерезала голубую ленточку на полях ТОО «Тұрмағамбет» и дала старт посевным работам. Так красиво она это сделала, так искренне радовалась возложенной на нее миссии, что в тот момент у меня появилось выражение «Салима апа – повелительница сева». Так я ее и назвала во все последующие встречи, и моя знаменитая героиня была не против.

Отправлялась в очередной раз к ней в гости в аул или в ее квартиру в Кызылорде, всегда слышала милые слуху «айналайын», «жаным» и видела ее улыбающееся лицо. Эта женщина-легенда в своё время достигла таких высот, о которых сейчас многие наши землячки и мечтать не могут! С 1979 по 1984 годы она избиралась депутатом Верховного Совета СССР. Шесть лет возглавляла в родном селе аулсовет и женсовет.

А начиналась ее трудовая биография просто. Родители Салимы были обычными крестьянами, и она, как принято на селе, сначала помогала матери-доярке, потом помогала рисоводам, а с 1962 года Салима самостоятельно стала выращивать рис. Рано оставшись без мужа, одна воспитала одиннадцать детей! Да еще каких! Старший сын Орынбасар – механик, Жарылкасын был учителем, Абилкасым – фельдшер, Жанагуль – юрист, Бота – педагог, Ляйля – ученый, Фатима – востоковед… Салима апа всегда подчеркивала, что ее дети трудились, как только начинали ходить! Она с мужем много работала, она – в поле, он – за баранкой автомобиля. Старшие дети присматривали за младшими. В ее семье девочки постарше убирали дом, а младшие помогали наводить порядок. Если супруг колол дрова, то все дети складывали их, если ходил косить сено, то дети делали снопы.

На рисовом поле в 130 гектаров, на котором трудилась многодетная семья, 50 было закреплено за детьми. Старшие дети помогали ей на рисовых чеках.

С. Жумабекова гордилась тем, что она была ученицей знаменитого рисовода, дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева. Она много рассказывала о нем, говорила, что он был примером для подражания, все рисоводы хотели бы достичь таких успехов и старались трудиться лучше. Брать уроки дехканского мастерства у самого академика полей, согласитесь, дано не каждому, но в ее жизни был этот случай. Благодаря его урокам в 1980 году Салиме Жумабековой удалось собрать по 106 центнеров с гектара местного сорта «Кубань». За этот трудовой подвиг она была удостоена звания Героя Социалистического Труда и получила орден Ленина и Золотую Звезду.

Салима апа вспоминала, как трудились в те далекие годы рисоводы области – очищали поля от густых зарослей, сеяли и убирали рис вручную. Потом их связывали в снопы, относили на ток, где снопы передавались из рук в руки, потом их опускали в молотилку. Планировку рисовых чеков в то время не делали вообще. Поэтому, когда она видела, что нынешние рисоводы выводят на поля новую современную технику, плакала от радости.

Салима апа рассказывала, какие дела ей приходилось решать в ауле . Кому-то нужно помочь с оформлением документов, кого-то трудоустроить, случалось «приструнивать» пьющих или гулящих мужей, заступаться за сельских женщин. Кабинетная работа оказалась не для нее. Да и в командировки приходилось часто ездить, а дома - дети. Хотелось быть поближе к ним. Хоть и нелегкой была работа в поле, но Салиму тянуло к привычному труду. Рисоводом она и проработала до пенсии и еще два года после выхода на заслуженный отдых.

Несмотря на почтенный возраст, она всегда была энергичной. Беспокойная женщина никогда не сидела без дела. В родном ауле она была самым уважаемым человек, гордостью, к ней всегда шли за житейским советом. Во многом ее заслуга, что последние десять с лишним лет аул живет крепким хозяйством, В середине 2000-х годов, когда хозяйство в ауле было на грани разорения, Салима апа доверила его тогда еще молодому рисоводу Нуржану Пирмантаеву. Она видела в нем профессионала и предложила его на должность директора хозяйства. Салима апа много помогала ему, и в первый же год своего директорства Н. Пирмантаев смог погасить все долги хозяйства и со временем вывел его в передовые. Сейчас ТОО «Тұрмағамбет» крепкое хозяйство, с высокопрофессиональными специалистами, мощной техникой и большим потенциалом.

Последний раз я видела Салиму апа несколько месяцев назад в ее новом доме в Кызылорде. Несмотря на болезнь, она встретила своим неизменно-ласковым «айналайын». Тяжело осознавать, что ее уже нет. Но в моем сердце, как и в сердцах десятков людей, сохранится образ этой легендарной женщины-матери, женщины-труженицы, повелительницы сева. Спите спокойно, дорогая наша Салима апа.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 31 март 2020 г. 370 0