• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВНОЕ - ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Для депутата областного маслихата Нуридина Амитова вопросы улучшения здоровья граждан всегда были первостепенными. Помогать людям, дарить им шанс на новую жизнь - его главные жизненные принципы. Талантливый хирург, профессионал своего дела, он в 2017 году стал победителем национального проекта «100 новых лиц Казахстана». В интервью корреспонденту «КВ» руководитель областной многопрофильной больницы Н.Амитов рассказал о своей депутатской деятельности, нуждах и чаяниях своих избирателей...

- Нуридин Егенбердиевич, в каком году вы были избраны депутатом облмаслихата? На решение каких актуальных проблем была направлена ваша предвыборная программа?

- Депутатом областного маслихата я был избран в 2016 году. Представляю интересы жителей избирательного округа №29 “Тогускен” Жанакорганского района. Я врач, поэтому в своей предвыборной платформе, в первую очередь, поставил перед собой решение таких ключевых задач, как улучшение материально-технической базы районных медицинских учреждений, оснащение их медоборудованием, обеспечение квалифицированными кадрами лечебно-профилактических организаций. Наряду с этим уделено особое внимание организации на постоянной основе ежегодных профилактических медицинских осмотров жанакорганцев в передвижных медицинских комплексах с полным охватом детей, матерей, женщин детородного возраста, ветеранов Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В числе важных направлений - проведение мероприятий для привлечения избирателей к здоровому образу жизни, избавления их от вредных привычек (наркомании, алкоголизма, табакокурения). На особом контроле - семьи с низким материальным положением, жители с социальными, хроническими заболеваниями, требующими длительного лечения.

- Как часто вы встречаетесь со своими избирателями? С какими проблемами они чаще всего обращаются к вам?

- У меня плотный рабочий график, в рамках которого я встречаюсь с избирателями. Периодически объезжаю все аулы в своем избирательном округе, веду личный приём граждан в общественной приемной районного филиала партии «Nur Otan»». Помимо этого, каждый год весной и осенью с бригадой врачей узких специальностей мы проводим выездные медицинские осмотры жителей округа. В рамках этой работы оказываем сельскому населению консультативную и лечебно-диагностическую помощь. Наши специалисты провели приём более 1000 людей. Кроме того, оказали помощь медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и врачам общей практики по оформлению медицинской документации, составлению статистических отчётов.

 Регулярными стали встречи с трудовыми коллективами школ, врачебных амбулаторий, а также с пенсионерами. На встречах люди поднимают разные проблемы. Это увеличение размеров пенсий, вопросы трудоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, создания условий для качественного образования детей, ремонта и благоустройства придомовых участков, проблемы качества медицинского обслуживания, жилья и другие. Стараюсь внимательно выслушать предложения и замечания каждого избирателя, оказать содействие в их решении.

- Какие проблемы удалось решить в период вашей депутатской работы?

- За время депутатской деятельности удалось внести свою лепту в решение ряда проблем. К примеру, в населенных пунктах Озгент и Тогускен были открыты врачебные амбулатории, столько же амбулаторий планируется создать в районе на основе государственно-частного партнерства.

Сданы в эксплуатацию два спортивных комплекса, один из которых построен в рамках ГЧП. В настоящее время идет строительство еще трех спорткомплексов. В ауле Тогускен сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, открыты общеобразовательная школа, детские сады, а в ауле имени Машбека Налибаева была построена школа на 300 мест. В ближайшем будущем в сельском округе Жанарык планируется строительство учебного учреждения на 300 мест.

Наряду с этим отремонтированы кровли ряда социальных объектов, проведена очистка оросительных каналов. Радостным событием для жителей населенных пунктов Келинтобе и Коктобе стало решение злободневного для них вопроса: в прошлом году в этих аулах начался ремонт дорог общей протяженностью 47 километров.

- Этот год в Казахстане объявлен Годом волонтера. Какая работа проводится в этом направлении?

- В рамках Года волонтера в областной многопрофильной больнице из числа врачей создана команда добровольцев «Ақ Орда денсаулық». Сеть этой волонтерской группы начала свою работу в Казалинской районной больнице. Уже есть результаты. Так, в рамках проекта «Волонтеры в районах» группа врачей под руководством хирурга Нурлана Исмаилова провела операцию четырем пациентам райбольницы, один из которых был с тяжелым заболеванием сердца.

Работа волонтерского движения будет продолжена в течение года.

- Вам удается умело совмещать работу в областной многопрофильной больнице и депутатскую деятельность. Остается ли время на семью?

- Конечно, при таком насыщенном графике работы свободного времени остается мало. К сожалению, семья меня видит очень редко. Но близкие с пониманием относятся к этому. Когда же выдается свободное время, то стараюсь провести его в семейном кругу. У меня- трое детей: две дочери - Назым и Сара, а также сын - Нурым. Все они - школьники. Супруга Бернара по профессии экономист.

- Депутат должен быть разносторонне развитым человеком, хорошо разбираться в вопросах юриспруденции, экономики... Повышаете ли вы уровень своего образования?

- Помимо медицинского образования у меня есть второй диплом - юриста. Более 18 лет занят в сфере менеджмента как организатор, руководитель. Для этого необходимо знать нормы ряда законодательств РК, экономических и бухгалтерских отчетностей, а самое главное – нужно систематически пополнять багаж своих знаний. Кроме того, обучался в ведущих клиниках мира.

Быть депутатом - это не только обладать высокими нравственными и моральными качествами, жить нуждами и чаяниями своих избирателей. Это и постоянная работа над собой. Депутат должен хорошо разбираться в вопросах здравоохранения, образования, социальной защиты населения и в других сферах деятельности. Все эти знания помогают в решении проблем избирателей. Оправдать их надежды и доверие - самое главное для народного избранника.

- Спасибо за беседу.                                   

Беседу вела Айнагуль МАНАБАЕВА     

Кызылординские вести / Третья полоса 31 март 2020 г. 717 0