• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ

Новая вирусная инфекция COVID-19 продолжает наводить панику среди всего населения земного шара, испытывая человечество на прочность. Выявленый в декабре 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй, он вышел далеко за пределы Поднебесной и в настоящее время поражает все новые государства. Не обошел вирус стороной и Казахстан, где на сегодня количество заболевших превысило 700 человек. Первый случай заражения коронавирусом в Кызылординской области был зарегистрирован 28 марта – женщина, инфицированная коронавирусом, прибыла из Южной Кореи, куда выезжала по делам.

В настоящее время жители земли Сыра обеспокоены выявлением новых случаев. По данным областного управления здравоохранения, число заболевших коронавирусом в регионе на сегодня составило более 70 человек. Руководством области было принято решение ввести в области с 31 марта карантинные меры. Закрылись все въезды и выезды из Кызылорды, остановилась деятельность разного рода социальных объектов, изменился режим работы государственных и частных организаций.

В этой связи для кызылординцев особенно актуальными стали вопросы сохранения безопасности и здоровья, в том числе – как максимально снизить риск заражения инфекцией, какие есть способы и варианты защиты?

На сегодня разработан целый комплекс мер, направленных на профилактику вируса. Это и самоизоляция, и соблюдение правил личной гигиены, при выходе на улицу и при посещении общественных мест ношение средств индивидуальной защиты: масок, перчаток и другое.

Между тем, медики предупреждают о возможности заражения вирусом через бумажные деньги. Кстати, банки и финансовые организации настоятельно рекомендуют гражданам оплачивать покупки и совершать другие операции при помощи безналичного расчета посредством платежных карт. В последнее время довольно часто при снятии наличных с банкоматов на дисплеях терминалов стали появляться напоминания о безопасности использования безналичного способа оплаты товаров и услуг.

По информации Национального банка РК, согласно существующим нормативам, поступающие от банков второго уровня бумажные денежные знаки до пересчета хранятся запечатанными в течение 45 дней. После повторного пересчета они могут храниться и до года.

В то же время банкоматы, занимающиеся выдачей наличности населению, настроены на замкнутый цикл обращения денег: купюры принимаются от одного клиента и выдаются другому. Узнать о том, проводят ли банки санитарную обработку денежных купюр, к сожалению, автору материала так и не удалось. Как сообщили представители банков второго уровня, работающие в нашем регионе, они не уполномочены давать информацию такого рода. И в этой связи, думаю, что гражданам нужно самим позаботиться о своей безопасности и быть осторожными при обращении с бумажными денежными знаками, да и монетами тоже. Безопаснее пользоваться онлайн-переводами и бесконтактной оплатой платежными картами.

Согласно исследованиям ученых, новый COVID-19 – достаточно коварный вирус. Чаще обрабатывайте антисептиком свой телефон. Мы настолько часто пользуемся этим гаджетом, что даже не замечаем, как подержавшись за ручку в общественном транспорте, можем взять в руки мобильный телефон, чтобы ответить на звонок.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на разных материалах вирус живет разное количество времени. На металлических поверхностях – до 48 часов, более безопасны алюминиевые, на которых вирус сохраняет свою жизнеспособность от двух до восьми часов. Причем предметы, в котором использован алюминий, встречаются в повседневной жизни довольно часто – из этого материала сделаны поверхности ноутбуков, телевизоров и смартфонов, бытовая техника и другие предметы быта. А еще кнопки банкоматов, домофонов, к которым мы прикасаемся. Поручни в общественном транспорте, дверные ручки тоже обычно выполнены именно из этого материала, так что относиться к их дезинфекции стоит серьезно. Изделия из стали сохраняют на себе вирус до 48 часов, стекло в среднем хранит вирус до четырех дней, дольше всего коронавирус живет на бумаге – три-четыре дня.

Как показали результаты экспериментов ученых, меньше всего вирус живет в воздухе – до трех часов. Так что почаще меняйте защитные маски и перчатки, тщательно мойте руки после посещения улицы, избегайте лишних контактов. И, главное, будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Третья полоса 09 апрель 2020 г. 193 0