• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОДВИГ ГЕРОЕВ НАВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ

В Великой Отечественной войне приняли участие 1 миллион 200 тысяч казахстанцев. Еще 700 тысяч человек были направлены в трудовые армии. За ратный подвиг почти 500 казахстанцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В этом доблестном списке есть представители нашей области.

Высокого звания Героя Советского Союза удостоен 21 кызылординец, один – стал полным кавалером ордена Славы. Кызылординские герои не жалели жизни ради победы над фашизмом. Среди них – Каким Абдикадыров. 21-летним юношей он ушел на фронт. Воевал храбро, не щадя себя. Когда в бою возле населенного пункта Урицкий тяжело ранили командира роты, воин-кызылординец не растерялся, принял командование ротой на себя. В ходе боя наш земляк уничтожил 15 фашистов. За проявленное мужество он был награжден орденом Славы ІІІ-й степени. Второй орден Славы он получил под Ленинградом после прорыва блокады. А победу гвардеец встретил полным кавалером орденов Славы. После войны работал электромонтером на разъезде Белколь.

Ануар Абуталипов был командиром расчета станкового пулемета в воздушно-десантном подразделении. В 1944 году участвовал в Дебреценской операции, после успешного проведения которой советские войска вышли к Тиссе, форсировали реку и захватили крупный плацдарм. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Венгрии от фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ануар Абуталипов был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны бывший фронтовик работал председателем Озгентского и Мадениетского сельских советов, бригадиром полеводческой бригады отделения
Сауса колхоза Тогускен.

Петр Артемов попал на фронт в июне 1941 года. Капитан Артемов был храбрым и грамотным офицером. Батальон под его
командованием отличился при прорыве сильно укрепленной обороны врага западнее города Ковеля Волынской области. Командир батальона первым преодолел вражеские траншеи, уничтожив вместе с солдатами артиллерийскую батарею, 4 тяжелых и 7 легких пулеметов и до 60 фашистов. Звание Героя Советского Союза П. Артемову было присвоено 24 марта 1945 года. С 1954 года полковник П. Артемов – в запасе. Жил в Кызылорде, работал военруком в городском профессионально-техническом училище.

Махаша Балмаганбетова на фронт призвали в марте 1943 года. 25 сентября 1943 года отделение гвардии сержанта Балмаганбетова первым форсировало Днепр у села Бородаевка Днепропетровской области и сходу вступило в бой с фашистскими автоматчиками. За день бойцы отразили три контратаки, обеспечивая переправу других подразделений роты. В ночь на 28 сентября М.Балмаганбетов взорвал дом, в котором было несколько огневых точек противника, что способствовало продвижению наших войск и занятию села. За участие в форсировании Днепра и проявленную при этом отвагу гвардии сержанту М.Балмаганбетову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Журба в декабре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Командир стрелковой роты 23-й гвардейской мотострелковой бригады И.Журба в начале ноября 1943 года в числе первых форсировал Днепр. В ноябре 1943 года прорвал с солдатами оборону противника. Ворвался с ротой в село Святошино (ныне пригород Киева), удержав позицию до подхода главных сил. За доблесть и мужество И.Журбе 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он работал в Кызылорде.

Наги Ильясов в действующей армии находился с сентября 1942 года. Командир отделения разведки 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка ефрейтор Н.Ильясов в ночь на 5 ноября 1944 года в числе первых переправился через реку Дунай, в составе штурмовой группы участвовал в боях, освобождая село Майошхаза (Венгрия), и в отражении контратак врага. Был ранен, но остался в строю. За героизм и воинское мастерство, проявленные при форсировании Дуная, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1945 года Н.Ильясову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году он был демобилизован. Был на комсомольской, партийной и хозяйственной работе в области и столице республики.

Командир взвода управления батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Жалел Кизатов 28 сентября 1943 года определил место переправы батареи, в числе первых переправился через Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области). Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. После войны был на партийной и хозяйственной работе. Работал начальником Кызылординского областного производственного управления хлебопродуктов, после выхода на пенсию – заместителем председателя областного общества охраны природы.

Георгий Ковтунов, командуя 138-м гвардейским артиллерийским полком, 24 июня 1944 года первым вышел к реке Западная Двина и форсировал ее в районе деревни Буй (Бешенковичский район Витебской области). Полк участвовал в освобождении Витебска и Полоцка, в боях на территории Латвии и Литвы, в ходе которых нанес противнику большой урон. За успешное выполнение задания, за проявленное мужество Г.Ковтунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. После войны генерал-лейтенант Г.Ковтунов служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Почетный гражданин Витебска, Кызылорды.

Таимбет Комекбаев отличился в наступательных боях при освобождении городов Глейвиц и Кохловица, форсировании Одера 6 февраля 1945 года, захвате и удержании плацдарма на левом берегу этой реки. На его боевом счету свыше 100 убитых гитлеровцев. 8 февраля 1945 года в бою за город Ванзен Таимбет вместе с солдатами отразил семь вражеских контратак. За образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Т.Комекбаеву присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации работал председателем колхоза Оян, председателем Ленинского аульного совета, на предприятиях Кармакшинского района.

Командир огневого взвода истребительно-противотанковой батареи 237-го стрелкового полка старший сержант Семен Ларионов, работавший до войны электромонтером в Кызылорде, отличился при форсировании Днепра у поселка Радуль (Репкинский район Черниговской области). 16 октября 1943 года в составе штурмовой группы форсировал реку, участвовал в захвате и расширении плацдарма. Звание Героя Советского Союза С.Ларионову присвоено 30 октября 1943 года. После войны он окончил высшую партийную школу при ЦК КП Казахстана, до 1974 года работал в партийных органах республики.

Жакипбек Махамбетов ушел на фронт в феврале 1942 года. Смелость и решительность наш земляк проявил в ходе операции при форсировании Днепра, когда боец огнем своего пулемета и гранатами вывел из строя фашистский танк, три автомашины и уничтожил около сотни вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года пулеметчику 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии Ж.Махамбетову за проявленную смелость при форсировании Днепра присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он работал председателем колхоза.

Иван Махорин воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах в составе 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Командир расчета станкового пулемета, гвардии сержант И.Махорин ночью 22 сентября 1943 года одним из первых преодолел Днепр и, закрепившись на правом берегу, огнем обеспечил переправу своего подразделения. За проявленный героизм во время форсирования Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии сержанту И.Махорину присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Мин до войны работал учителем начальной корейской школы в Аральске. На фронте проявил отвагу и решительность. Командир батальона 605-го стрелкового полка капитан А.Мин со своими бойцами в боях за город Ковель 4-5 июля 1944 года отразил пять контратак врага. Преследуя отступающего противника, солдаты захватили село Старые Кашары. Погиб 9 июля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе села Паридубы. За бесстрашие и отвагу, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану А.Мину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Яков Михайлюк родился в Казалинске в 1919 году. Здесь учился в школе, закончил железнодорожное фабрично-заводское училище. На фронт призвали в феврале 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 54-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Я. Михайлюк к маю 1945 года совершил 316 боевых вылетов, в 73 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 6 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза. После войны служил в ВВС.

Жаппасбай Нурсеитов родился в 1923 году в ауле №7 (ныне аул Ширкейли) Теренозекского района. В 1942 году призван в ряды Красной Армии. Под Сталинградом в напряженных боях за город Ахтырка автоматным огнем лично уничтожил 35 фашистских захватчиков. При освобождении деревни Сарынчевка Сумской области первым ворвался в траншею врага, в рукопашной схватке уничтожил 10 гитлеровцев, троих взял в плен. Красноармеец Ж.Нурсеитов был на одной из первых лодок, форсировавших Днепр в сентябре 1943 года. При захвате плацдарма на правом берегу уничтожил 51 фашиста. В последующие трое суток бесстрашный воин участвовал в отражении 13 ожесточенных контратак противника и уничтожил при этом 150 вражеских солдат. За проявленные отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Жаппасбаю Нурсеитову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал на ТЭЦ-6 и Кызылординском авиапредприятии.

Ерденбек Неткалиев был призван в Красную Армию в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского полка гвардии капитан Е.Неткалиев со своими бойцами 31 января 1945 года отразил множество атак противника, пытавшегося прорваться из окружения в районе города Фледеброн. Был ранен, но не покинул поле боя. Эскадрон Нет-
калиева с честью выполнил задачу. На поле боя погибли 400 немецких солдат и офицеров, эскадроном было уничтожено три тяжелых орудия, шесть станковых пулеметов и взято в плен пять офицеров и 80 солдат. Погиб в бою 2 февраля 1945 года. Похоронен в городе Ратценбург (Германия). За мужество и отвагу командиру эскадрона Ерденбеку Неткалиеву 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Подольцев работал в органах НКВД Чимкентской и Кызылординской областей. Командир 316-й отдельной разведывательной роты капитан И.Подольцев отличился в боях за Крым. 8 мая 1944 года возглавляемый им отряд проник в поселок Инкерман, подавил и взорвал 17 огневых точек противника. Офицер погиб в бою в районе Севастополя 10 мая 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

Александр Романов – уроженец станции Томенарык Жанакорганского района. Командовал ротой и воевал на Западном, Воронежском, Украинском фронтах. Старший лейтенант А.Романов отличился в боях за Берлин 16-27 апреля 1945 года: одной из первых в полку его рота форсировала Тельтов-канал и обеспечила переправу других подразделений. Погиб 28 апреля 1945 года в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года посмертно. Похоронен в Берлине.

Николай Самороков родился в Кызыл-орде. Боевое крещение молодой пилот 70-го гвардейского Краснознаменного Белорусского штурмового авиаполка получил на Северо-Западном фронте в августе 1942 года. К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Н.Самороков совершил 111 боевых вылетов. Участвовал в 34 воздушных боях, уничтожил свыше двухсот немецких солдат и офицеров, паровоз, 45 вагонов, пять батарей, четыре зенитных орудия, сбил вражеский самолет. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1944 года летчику-штурмовику гвардии старшему лейтенанту Н. Саморокову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил в Оренбурге.

Владимир Счастнов в годы Великой Оте-чественной войны командовал саперным отделением инженерно-саперного батальона гвардейской штурмовой инженерно-саперной Могилевской Краснознаменной ордена Кутузова бригады. Гвардии сержант В.Счастнов в ночь на 10 октября 1944 года в районе деревни Грабник с отделением под огнем противника проделал проходы в проволочных заграждениях. Погиб в бою 11 октября 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Похоронен на острове Длугида (Польша).

Урмаш Туктубаев родился 17 ноября 1917 года в ауле Сарыой (ныне аул имени У.Туктубаева Казалинского района). Командир пулеметного отделения 391-й стрелковой дивизии младший сержант У.Туктубаев отличился 20 июля 1944 года в бою у деревни Переели (Лудзенский район Латвии). Выдвинувшись вперед, в упор из пулемета уничтожил контратакующего врага и отстоял занимаемый рубеж. Погиб в этом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1945 года младшему сержанту Урмашу Туктубаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в деревне Нерзкое Лудзенского района Латвии.

Геннадий Шляпин родился 13 августа 1912 года в Казалинске. Командир 196-го гвардейского полка гвардии майор Г.Шляпин отличился в ходе Белорусской операции 1944 года. 23-24 июня его полк прорвался сквозь сильно укрепленную оборону противника в районе деревни Заборье (Сиротинский район Витебской области). На подручных средствах форсировал Западную Двину у деревни Узречье и сходу вступил в бой. Звание Героя Советского Союза Г.Шляпину присвоено 22 июля 1944 года. После войны он жил и работал в Казалинске и Ташкенте.

Время неумолимо. Героев Советского Союза, внесших неоценимый вклад в Великую Победу над фашизмом, уже нет среди нас. Они воевали ради мира на земле, ради нашего светлого будущего. И потому подвиг героев бессмертен.

 Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Третья полоса 09 апрель 2020 г. 537 0