• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КЫЗЫЛОРДА В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Совсем скоро мы отметим 75-летие победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Среди тысяч казахстанцев, внесших неоценимый вклад в это общее дело, немало было кызылординцев. Подвиг героев, павших на полях сражений, всегда будет в памяти благодарных потомков. Немало среди наших земляков было тех, кто ковал победу в тылу, самоотверженно и неустанно работая в цехах, полях, госпиталях, кто радушно принял тысячи беженцев, делясь с ними кровом и скудной едой.

В государственном архиве Кызылординской области есть документы, свидетельствующие о массовом трудовом героизме жителей Приаралья в 1941-1945 годах. Много интересного можно узнать и в подшивках нашей газеты, которая в те годы называлась «Ленинский путь». Когда листаешь пожелтевшие страницы издания, перед глазами встают события тех лет.

До начала Великой Отечественной войны жители Кызылорды, как и многих других городов СССР, были заняты привычными каждодневными делами. Даже 22 июня 1941 года, несмотря на официальное информационное сообщение по радио о нападении Германии, люди до конца еще не осознали случившееся – в глубине души им все еще казалось, что это чья-то злая шутка. Развернув номер газеты за этот день, можно прочитать: «В Доме пионеров» демонстрировали свое искусство учащиеся городских школ. В частности, национальный домбровый оркестр школы имени Сталина хорошо исполнил две казахские мелодии. Учащиеся школы имени 1 Мая показали свои драматические таланты в пьесе «Еңлік – Кебек». Младшеклассница Владилена Ким из школы имени М. Горького показала акробатические упражнения, а ребята из школы имени В.И.Ленина сыграли на рояле «Вальс Шопена»… В этот же день, как сообщала газета, «в городском саду состоялись соревнования работников промартелей по легкой атлетике. Первое место по прыжкам в высоту занял член артели «Разнопром» Константин Ли (145 см.), а первое место по метанию гранат завоевал член артели «Красная звезда» Александр Цой (бросил гранату на 51 метр)». В разделе «Реклама» написано, что «Скоро в кинотеатрах города и области будет демонстрироваться новый музыкальный американский фильм «Песнь о любви», а «Кызылординский пединститут объявляет прием на курсы рабфака».

В принципе, первый день войны ничем не отличался от предыдущих. Но уже 24 июня тональность сообщений газеты «Ленинский путь» резко изменилась. На первой странице номера за этот день было напечатано выступление заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного комиссара иностранных дел В.И.Молотова, в котором подробно и откровенно сообщалось о масштабе и драматизме первых дней войны. В этом же номере была помещена «Сводка главного командования Красной Армии». Когда читаешь эти строки, видно, что «ожесточенные боевые действия развернулись на громадной территории от Черного до Балтийского морей… Несмотря на героические усилия советских воинов, германские войска упорно движутся вперед, захватывая все новые и новые населенные пункты…».

В этот же день в городском парке собралось множество кызылординцев. Выступающие на митинге горожане говорили: «Каждый из нас возмущен тем, что фашисты прервали наш мирный труд, навязали нам войну… Мы все готовы выступить на защиту Родины и разгромить врага. И на фронте, и в тылу мы должны проявлять исключительную дисциплинированность, готовность пожертвовать всем, даже собственной жизнью…».

27 июня в Кызылорде начался межобластной слет акынов, в котором участвовали заслуженные деятели искусств Казахской ССР Нурпеис Байганин и Нартай Бекежанов. Они обсудили доклад председателя Союза писателей Казахстана Сабита Муканова «Отечественная война советского народа и задачи акынов Казахстана». На слете развернулось творческое соревнование – айтыс. Звучало много песен на тему защиты Родины и отпора врагу.

На третий день после начала войны наша газета сообщила, что население Кызылординской области начало изучать военное дело. Например, в одном из фоторепортажей говорилось, что «работники Сырдарьинских районных организаций с помощью председателя районного совета Осоавиахима проводят занятие по изучению материальной части винтовки Мосина». Рядом еще сообщение: «Железнодорожники станции Кызылорда изучают военное дело. Третий день по всем службам проходят занятия по противовоздушной обороне, химической и строевой подготовке». Подобные занятия проходили везде. С первых дней войны началась мобилизация мужчин. Естественно, возник вопрос об их замещении. Это могли сделать только женщины. От них зависела дальнейшая бесперебойная работа цехов, учреждений, ферм. 9 июля 1941 года на общем собрании женщин в городском саду жена красноармейца Куванова сказала: «Вместо мужей мы встанем у станков. Давайте, женщины, серьезно изучать производство!». Ее призыв был поддержан присутствовавшими на собрании, а затем и всеми женщинами Кызылорды.

Несмотря на то, что экономика области постепенно переходила в женские руки, количество продукции только возрастало. «Все для фронта! Все для победы!» – этот призыв ежедневно звучал по радио и печатался на страницах газет. 5 августа газета «Ленинский путь» писала: «Трудящиеся нашей области повышают производительность труда, берут новые обязательства, направленные на укрепление обороноспособности страны. Рабочие, колхозники и служащие отчисляют в фонд обороны страны часть своего заработка. Например, коллективы паровозного депо станции Кызылорда и отделения тяги отчислили в фонд однодневный заработок – 11 тысяч рублей». Через два месяца, по данным Госбанка, кызылординцы уже сдали в фонд обороны 192,5 тысячи рублей наличными, на 500 тысяч рублей облигациями и другие ценности. А городская комиссия по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии приняла от трудящихся свыше четырех тысяч теплых вещей. В том числе 114 пар валенок, 38 полушубков, 338 пар перчаток и варежек, 202 шапки, 64 ватные куртки и другую одежду.

В числе документов, рассказывающих о военной жизни Кызылорды, важное место в областном архиве занимают решения, постановления, протоколы и стенографические записи заседаний исполкома областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома компартии Казахстана. Они охватывают практически все сферы деятельности – экономику, культуру, образование, здравоохранение. Например, 17 августа прошло совместное заседание исполкома облсовета и бюро обкома компартии, на котором было утверждено задание Облпромсоюзу и артели «Красный Октябрь» по выпуску обмундирования для Красной Армии в течение ближайших месяцев. Причем это нужно было сделать, не сокращая выпуска объемов основной продукции. 25 сентября на подобном совместном заседании было принято постановление «О размещении эвакуированных предприятий из прифронтовой полосы». 15 декабря исполком облсовета решил: утвердить смету расходов по содержанию эвакуированных госпиталей в четвертом квартале 1941 года в общей сумме 1543,7 тысячи рублей и обязал облфинотдел проводить финансирование бесперебойно.

Несмотря на тяжелое военное положение, продолжалось финансирование культуры. Причем приходилось помогать не только своим местным учреждениям, но и эвакуированным. Например, было решено выдать единовременную дотацию театру музыкальной комедии и драмы имени Артема в сумме 15 тысяч рублей.

В период с 9 августа 1941 года по 7 февраля 1942 года из Прибалтики, городов Минск, Витебск и Брест в Кызылординскую область было эвакуировано более 30 тысяч человек. В том числе 3119 евреев, 4411 немцев, 189 поляков и других. В 1941 году из детского дома Прилужского района Черниговской области и Харьковского детского дома прибыло 1754 ребенка. Для них в семи районах области было организовано десять детских домов. Для этих детей из эвакофонда выделены швейные изделия на 40 тысяч рублей, трикотажа на 4 тысячи, кожаной обуви на 12 тысяч.

В ноябре 1941 года на станцию Саксаульск прибыл Лосиноостровский электротехнический завод имени Дзержинского со 131 станком, а на станцию Джусалы – Харьковские завод эмали и фабрика регенерации электроламп. В Кызылорду в этом же месяце прибыла Донбасская артель «Челюскин» со 110 швейными машинами. Приехавшие ученые и высококвалифицированные специалисты широко привлекались к работе в учреждениях культуры, различных сферах промышленности и сельского хозяйства области.

 С населением велась большая учебная работа. В газетах «Ленинский путь», «Ленин жолы» и «Ленин кичи» печатались предписания о том, как себя вести во время воздушного нападения противника. В частности, говорилось: «Все граждане от 16 до 60 лет обязаны обеспечить себя средствами индивидуальной защиты – противогазом и спецпакетом. В случае подачи сигнала «Воздушная тревога» в ночное время немедленно потушить освещение во всех помещениях. Все граждане, застигнутые сигналом на улице, обязаны укрыться в бомбоубежище»…

В 1941 году кызылординцы, как и весь советский народ, еще не знали, какой жестокой, полной бед и трагедий, а самое главное, длительной будет Великая Отечественная война. Первые испытания наши славные предки выдержали с честью, что в дальнейшем и предопределило общую Победу.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Третья полоса 14 апрель 2020 г. 942 0