• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

В области 14 апреля зарегистрирован первый случай укуса клеща с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку. Диагноз, к счастью, не подтвердился.

Больной, житель поселка Жосалы Кармакшинского района, был госпитализирован в районную инфекционную больницу, где были проведены необходимые лабораторные исследования, оказана свое-временная медицинская помощь. Результаты оказались отрицательными. В очаге организованы противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Главный специалист областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамиля Утепова отметила, что наш регион относится к неблагополучным по конго-крымской геморрагической лихорадке. Основные очаги распространения – Шиелийский, Жанакорганский, Сырдарьинский районы и Кызылорда, но из года в год ареал обитания клещей расширяется. В этом году, например, в области выявлено 117 неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов.

Областным департаментом совместно с соответствующими ведомствами проводятся мероприятия по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки. В связи с ухудшением погодных условий противоклещевая обработка территорий началась не 6 апреля, как планировалось ранее, а 17. В настоящее время такая работа проводится в Жанакорганском, Шиелийском районах и областном центре.

Медицинские организации подготовлены к сезону ККГЛ: создан запас необходимых медпрепаратов, крови, дезинфицирующих средств и индивидуальной защиты.

С начала 2020 года специалисты-энтомологи собрали 9637 клещей. Лабораторно было исследовано 1014, из них с положительным результатом выявлено 13. В связи с этим процент инфицирования клещей по области составляет 1,2 процента. Дезинфекционные работы в неблагополучных по ККГЛ районах продолжаются в соответствии с утвержденным графиком.

Во всех населенных пунктах проводится санитарно-просветительная работа по профилактике заболевания и защите от укусов клещей. Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое вирусное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Для заболевания характерна сезонность, апрель-
май, октябрь, что связано с периодом активности клещей. Чаще ККГЛ болеют сельхозработники и животноводы (пастухи, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен). Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, в среднем 4-6 дней.

Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными голыми руками, раздавливание), при убое, стрижке скота. Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться клещ в течение двух часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место, где кожа мягкая и сосуды расположены поверхностно.

 По словам специалистов, ККГЛ излечима, если больной своевременно обратится за медицинской помощью при укусе клеща и получит необходимое лечение. В этом случае исход всегда будет благополучным. К сожалению, жители обычно не обращаются к врачам и не принимают всерьёз опасность. Вследствие чего последствия могут быть тяжёлыми, возможен даже летальный исход. Болезнь начинается остро: внезапным подъемом температуры, в 70 процентах случаев этому предшествует озноб. С первых же часов заболевания появляются интенсивная головная боль, ломота, боль в поясничной области. Часто бывают тошнота и рвота. Высокая температура, как правило, держится от 2 до 4 дней, а затем снижается, иногда до нормы. Могут начаться носовые, желудочные и другие кровотечения. Болезнь трудно поддается лечению, поэтому при первых же признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу! Ведь чем раньше человек сделает это, тем больше вероятности спасти его.

Специалисты советуют применять меры защиты от укуса клеща: при выходе на природу, во время полевых работ для личной безопасности необходимо носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей (комбинезон, сапоги или другая закрытая обувь), и каждый час проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей (в случае их обнаружения удалять безопасными методами). Эффективный способ – применение репеллентов, отпугивающих клещей. Их можно приобрести в аптеках (в том числе ветеринарных), супермаркетах.

При обнаружении клеща на теле человеку необходимо удалить его, соблюдая необходимые меры защиты. В первую очередь, нужно воспользоваться пинцетом, защипнуть как можно ближе к хоботку, затем медленными движениями осторожно потянуть его вверх до полного извлечения клеща. Место укуса обработать пятипроцентной спиртовой настойкой йода или 70-процентным спиртом и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

При заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарам и проводить противоклещевую обработку. При уходе за скотом категорически нельзя снимать клещей незащищенными руками и раздавливать их, необходимо воспользоваться резиновыми перчатками. Противоклещевую обработку необходимо проводить и перед убоем сельскохозяйственных животных. Здесь нужно учитывать одну важную деталь — убой животных разрешается не ранее, чем через две недели после их опрыскивания или купания дезинфекционным средством.

Динара ЕЛИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 23 апрель 2020 г. 242 0