• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

Вот уже четверть века Ассамблея народа Казахстана объединяет под своим крылом представителей более 100 этносов. Все они вносят большой вклад в реализацию государственной национальной политики и развитие межэтнических отношений. Один из первых этнокультурных центров в регионе – областное общественное объединение «Ассоциация корейцев Казахстана», о котором пойдет речь.

В Казахстане корейцы проживают с 1937 года, когда предки нынешних наших сограждан тысячами были насильно депортированы из Дальнего Востока. По словам тех, кому довелось видеть массовую депортацию своими глазами, на казахской земле их встретили дружелюбно. Люди, недавно пережившие голодомор и еще не оправившиеся от его тяжелых последствий, делились с переселенцами последним куском хлеба и теплом своего очага, помогали как могли.

– Как рассказывал мне отец, казахи, видя бедственное положение нашей семьи, дали нам теленка и барашка, что позволило пережить первую, самую сложную зиму. И подобное происходило повсеместно, – рассказывает заместитель председателя корейского центра Юрий Ким. – Сегодня мы, казахстанцы, живем в дружбе, мире и согласии на этой благословенной земле, в свободной стране, где все равны, где всем хватает места под общим шаныраком.

На недавнем брифинге в региональной Службе коммуникаций по случаю юбилея Ассамблеи народа Казахстана председатель Кызылординской ассоциации корейцев Елена Ким отметила, что наработан большой опыт. Это огромная общественная деятельность сотен людей, которые внесли вклад в сохранение культуры, языка и обычаев корейского народа.

Корейская диаспора чтит память о тех, кто стоял у истоков создания объединения. Среди этих людей первый председатель ассоциации, бывший главный редактор областной газеты «Кызылординские вести» Евгений Харитонович Хан, пришедший ему на смену Эдуард Хенович Огай, Ирина Васильевна Нам и другие активисты.

Кызылординская область – особый регион для корейцев, наверное, потому, что здесь захоронены национальные герои Хон Бом До и Ге Бон У. Как говорит Е. Ким, в Кызылорде ежегодно отмечается День памяти борцов за независимость Кореи. К 150-летию Хон Бом До была проведена историко-познавательная конференция с участием делегации из Республики Корея.

Кроме того, в области работает фонд имени Ге Бон У, который возглавляет младший сын героя, старейшина ассоциации корейцев Ге Хак Рим. Чтобы выразить дань уважения и поклониться национальным героям, в регион часто приезжают гости из Южной Кореи, причем не только представители старшего поколения, но и молодые люди. На уровне Правительств Казахстана и Южной Кореи решен вопрос о перезахоронении останков героев в Национальном Пантеоне Героев Кореи. Уже перезахоронены Ге Бон У и его супруга Ким Я Ган.

Большое внимание в корейском этнокультурном объединении уделяется изучению родного языка, традиционного искусства, формированию в молодом поколении культурных ценностей, укреплению в регионе межэтнической дружбы и согласия. К тому же каждое проведенное центром мероприятие имеет воспитательные цели. В одном из главных конкурсов «Семейное долголетие» участвуют пары, которые прожили в браке более 50 лет. Они делятся воспоминаниями о своих первых встречах, а также советами по сохранению брака. Такие конкурсы не только учат, но и укрепляют связь между молодежью и старшим поколением. Регулярно проводятся традиционный языковой конкурс «Арымдаун Хангуго» (в переводе «Красивый корейский язык») и Дни культуры корейской диаспоры. Популярны у кызылординцев фестиваль корейского кино, конкурс национальной кухни, а также празднование Нового года по лунному календарю «Сольналь».

Ассоциация организует акции помощи для социально уязвимых слоев населения. Ко Дню защиты детей, как правило, дается концерт для детей-инвалидов. Артистов ассоциации часто приглашают в разные организации и учреждения. В рамках акции «Отзывчивое сердце» проводится благотворительный концерт, а собранные деньги направляются на лечение и операции инвалидов первой группы. В таких мероприятиях принимают участие вокальная группа «Чинсон», танцевальная группа «Алекс», ансамбль национальных инструментов «Самульнори» и другие. К слову, их творческие способности высоко оцениваются общественностью. В прошлом году самобытные артисты завоевали гран-при открытого городского фестиваля национальных культур «Дружба народов» в Байконыре.

Отметим, что в корейском центре особое внимание уделяют ветеранам. При ассоциации работает совет старейшин, возглавляемый Матвеем Николаевичем Цой. Здесь регулярно организуются шахматные турниры среди ветеранов.

– Наши ветераны – наши золотые корни, – говорит руководитель объединения. – Мы берем с них пример, постоянно советуемся с ними. Низкий им поклон за то, что, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, они выжили благодаря казахскому народу и сейчас вносят свой вклад в развитие и укрепление нашей диаспоры.

Во многом благодаря развитию Ассамблеи народа Казахстана в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания. Модель, по которой построены межэтнические отношения в Казахстане, испытана временем и служит примером для многих стран.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 01 май 2020 г. 341 0