• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЕДИНСТВО НАРОДА – ВЕЧНАЯ ЦЕННОСТЬ

День единства народа Казахстана – один из самых добрых и светлых праздников, который одной дружной семьей в стране отмечают люди разных национальностей. Каждый год казахстанцы праздновали его массово на центральных площадях и коллективах, но в этом году в силу введенного в стране режима чрезвычайного положения из-за коронавирусной инфекции Первомай казахстанцы будут отмечать дома. Что значит для вас этот праздник? С таким вопросом корреспондент «КВ» обратилась к кызылординцам.

Бахыт ОРДАНОВА, главный специалист департамента экономических расследований по Кызылординской области:

– Это праздник добрососедства, человечности, дружбы и согласия. Отрадно, что в нашей республике нет конфликтов на национальной почве, люди могут свободно выражать свои взгляды. Непреходящими ценностями остаются милосердие и взаимоуважение, которые сплачивают наш многонациональный народ. Наши сотрудники в этот нелегкий для страны период стараются совершать добрые дела, к примеру, в рамках благотворительной акции «Мы – вместе» они раздали продуктовые наборы малоимущим семьям, проживающим в поселке Тасбогет.

Праздник сближает нас, мы становимся добрее друг к другу. Желаю землякам благополучия, здоровья и процветания!

Айжан АБДРАХМАНОВА, старшая медсестра Кызылординской городской больницы:

— Для меня Первомай – это начало чего-то хорошего и светлого. Несмотря на трудности, люди настроены оптимистично. Весна пришла, все цветет и благоухает! Печально, конечно, что в этом году будем отмечать праздник дома, но мы понимаем, что это делается, в первую очередь, для нашей безопасности. Поэтому нужно немного потерпеть и жизнь войдет в привычную колею.

Единство народа – это формула успеха.

В нашей стране каждый гражданин имеет равные права и возможности независимо от национальности и религиозной принадлежности. Для представителей различных этносов, проживающих в Казахстане, сегодня при поддержке государства созданы все условия для изучения родного языка, истории, культуры, для возрождения своих традиций и обычаев.

В нашем учреждении полиэтнический коллектив: есть казахи, русские, корейцы, и каждый национальный праздник мы всегда отмечаем вместе.

Андрей КОШМАН, заместитель начальника восстановительного поезда № 41 станции Кызылорда:

— Благодаря Первомаю ежегодно немало горожан собиралось на центральной площади областного центра, чтобы вместе отметить этот праздник. Вокруг всегда царила атмосфера радости и веселья, сплоченности, единства. Каждый год я праздновал на площади вместе с кызылординцами. Всегда встречал здесь знакомых, среди них были и одноклассники, которых не видел несколько лет. Было очень приятно. В этом году, к сожалению, массовые гуляния отменены – горожане будут отмечать праздник в кругу семьи. Но это еще один повод побыть со своими родными.

Гульсим ИСКАКОВА, парикмахер:

— Первомай – праздник исторической важности, это день единства всех этносов, проживающих на казахстанской земле. В нашей стране мирно проживают представители более 130 национальностей. Мирное небо, возможность работать, растить и обучать наших детей, уверенно смотреть в будущее – это плоды нашей дружбы.

Люди старшего поколения еще помнят первомайские демонстрации с шарами, цветами, флажками и лозунгами о мире, труде и мае.

Сегодня важно воспитывать подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма.

Лариса ХЕГАЙ, пенсионерка:

— Мир и согласие – самое ценное достояние Казахстана. Огромная заслуга в этом Первого Президента РК, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Первое мая, несмотря на режим ЧП, мы ждем с большим воодушевлением. Для нас, людей, живших во времена Советского Союза, этот праздник был особенным. И готовились к нему мы основательно. Предварительно проводили субботники по уборке и очистке территорий, приводили дома в порядок. Покупали девочкам красивые и нарядные платья, бантики, а мальчикам – костюмчики. Организационная работа кипела на предприятиях: мы готовили флажки, плакаты с надписями «Мир! Труд! Май!». В этот день каждый год с раннего утра всей семьей шли на центральную площадь, где участвовали в праздничной демонстрации. В этом году отметим праздник дома в кругу близких и родных людей. Посмотрим праздничные программы по телевизору.

Гульнар САГИМБЕКОВА, учитель физики:

— Казахский народ всегда гостеприимно принимал тех, кто в силу объективных исторических причин приезжал в нашу страну. Сегодня в Казахстане в мире и согласии трудятся представители более 130 этносов. Мы выросли в атмосфере дружелюбия и взаимовыручки. Этому мы учим наших детей, воспитывая в них с малых лет чувство интернационализма. По традиции проведем урок, посвященный Дню единства народа Казахстана, но только в онлайн-режиме.

Арман ИБРАЕВ, программист:

— Этот праздник отмечают представители разных этносов, вероисповеданий. Из года в год в Казахстане крепнет межнациональная дружба. Для меня Первомай всегда ассоциируется с доброжелательностью, улыбками людей, солнечным настроением. Вспоминаю самодельные цветы, которые мы в школе изготавливали из бумаги и крепили на веточках. Это был целый процесс, на который уходило много времени. Мы, дети, радовались тому, что пойдем на парад.  

Эльмира БЕКЕНОВА, начальник отдела информационных технологий областной многопрофильной больницы:

— Эта знаменательная дата была и остается днем сплочения и единства нашего многонационального народа. Представители всех этносов в нашей республике вносят свой вклад в развитие и процветание нашей общей родины – Казахстана. Праздник единства у нас отмечается широко и дружно. Мы сильны своим единством, международное сообщество высоко оценивает наш опыт толерантности.

Алмас АХМЕТОВ, работник банковской системы:

– Родители всегда с теплотой рассказывают нам о советских первомайских демонстрациях. Важно, что такая традиция вместе и дружно отмечать праздник осталась. Первомай объединяет этносы Казахстана, нас много, но мы едины. И в этом наша сила. Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины – это долг каждого из нас.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 01 май 2020 г. 351 0